迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

2021年来了,你一切可好?

2021年,就这样拉开了帷幕。经历了惊心动魄、死里逃生的一年,你一切可好?

1

不出意外地,许多人都感慨世事难料。其实,难料的不是世事,是人心。当人心没有亘古不变的基石,就会如罅隙间随流而去的浮萍,茫然而又不定,时而激进,时而颓废。在街市上温柔伫立的智慧,静待挽住你的手,你急匆匆地说了无数句“NO”。

人海中汹涌着众人以为美的各样事物,谨慎迈步的,总是少之又少。随波逐流的灵魂,推动着历史的周而复始,亲手酿就一年又一年更迭之间那浓稠的一声叹息。有人在叹息中归于尘土,有人在叹息中继续沉浮。还有人,在旁观叹息。少有人,捧起叹息,举向高山。

多数人走的路,又大又宽,却是那样急促、混乱、喧嚣而又肆无忌惮,每个人从花枝招展,走向苟延残喘,腰身萎缩。少数人走的路,狭窄,却是一束光足以照满的花香常漫,他们走着走着,如朝阳跳出地平线,越走越亮,像那轮日头,直走到正午,待到白发满头,却是智慧的冠冕。

从新一年的第一天,真想邀请你慢下来,细嗅灵魂的味道,放手给她一条安息的路,你会体会到何为真正的生命得力,竟然不是拼命挣扎的歇斯底里,反而是与世界反其道而行的智慧——平静安稳。

2

2020年,是进入21世纪以来最令人心忧的一年,无数人在瘟疫中挣扎着离世,还听到许多公司破产的辛酸故事,还看到许多昔日金融里手锒铛入狱的消息。当然,依然是几家欢喜几家忧。但是,有一种心忧,是隔海相望的撕裂与无助。

就在刚刚过去的这个圣诞节和前一天的平安夜,那片岛屿上依然是混乱一片。也就是这两天,看到那里二十岁出头的年轻人,哭着读出给父母的遗书,决绝地寄出给家人的信。他们每个人的文字里都写着:也许在家人看到文字的时候,他们已经被捕或者死去,但他们不会后悔,因为不希望未来的自己哀叹和后悔。我为这样的生命哭泣,更为许多的生命哭泣,因为日光之下熙熙攘攘的人群中,有几个想过未来?

未来,你行将离开这个世界的时候,何去何从?未来,你离开这个世界发现今天的自己竟然没有留意灵魂的呼救,岂不会哀叹和后悔?那样的哀哭切齿,能不能不要发生?不要残忍地拒绝灵魂向你的哀求,更不要说等到死亡那一天来临的时候再说,让今天就成为你负责任的机会,好吗?

这一年,还越来越多地知道,距离我千里之外的土地上,百万人静悄悄地失去了自由活动的机会。按着我与他们的信仰,我们有点水火不容。但按着我们相同的生命,我会深深地心痛。按着我们一起受造的灵魂,我开始越来越多为他们献出膝盖上的呼求。

这一年,越来越多的政治语言令人心惊,越来越多的国际行为令人担忧。电视屏幕上越来越多国家和城市混乱的街头、怒吼的人群、公然持枪你死我活的战争,使人难以相信,这是距离“二战”结束才七十多年的今天。但这一切,不是我们失望的理由,因为灾难的起头,是书写那一位救主再来故事的开始。不需害怕,只要相信。

3

想起2019年的最后一周,读到了一篇熟悉的国外同行的专栏文章《没人想读的专栏》,竟然惺惺相惜到落泪。

当整个世界都在年终总结高唱凯歌地自夸业绩时,这位同行在数算自己一整年最被忽略的专栏,那些都是他自认为最有价值的文字。比如对于独裁的警惕,对于灾难的反省,对于弱者命运的同情。但是,这样的主题越来越不被关注。人们关心饮食和健康、明星与娱乐、金钱与性,诸如此类。

“总有人哀叹,如今越来越多记者不去报道人道主义新闻了。”他说。其实,我看到的是,这个越来越多媒体人涌现的时代,“记者”正在变得稀缺。

之所以和他惺惺相惜,因为基督徒也一样。真正“传福音,报好消息”的人正在变得稀少。当自媒体起来的时候,为迎合粉丝而注水、扭曲的福音正在越来越多,并且越来越被追捧。真正关乎罪、十字架、救赎、悔改、复活、三位一体的福音,日益被淹没在纷乱和喧嚣的信息大洋中,关注并深思者寥寥。

2021年,这样的趋势应该不会好到哪里去。但因为这一切都是终局的起点,除了学习童女守候自己面前那盏灯之外,能做的事情并不多。当然,上帝向每个人所要的,从来都并不多。因此,我愿邀请你一起,回到福音和做人的常识,像但以理一样如常三次跪下,操练“在小事上忠心”这件事,抛开言必称大事的习惯,好吗?

4

2020年,我们周围还发生了一些令人震惊的事。几个年轻的孩子相继杀害自己的亲生父母,有些是名牌大学之骄子,还有些是长大的留守儿童。一时间引起坊间没有底线的愤怒和谩骂。

有一天,我为他们祷告时,突然想,如果耶稣在这里,他应该会为这些年轻的生命哭泣。这是一个情绪极端的时代,人们容易愤怒、亢奋、极度压抑,但不容易怜悯。

2021年来了,愿我们敞开生命,拥抱耶稣的怜悯。带着怜悯看待这个世界的灵魂,就可以给耶稣的爱一个释放出去的通道。

就在圣诞节前不久,一条关于同性恋婚姻合法化的消息,激起了许多基督徒的热情。信主以来,我从来没有见过这个群体有如此一致的激情,他们多数时候是不冷不热的。我为这样的热情感恩,至少说明这生命还是活着的,虽然也只能说是活着。因为后来的结果暴露了其中的闹剧。

但是,在这件事里,我常常为基督徒没有常识难过。当一个基督徒堂而皇之地相互鼓动一人多投几票的时候,为何没有想起“不可撒谎”这样最基本的教导?同样,彼此相爱的心在激愤的群情中,也成了羞耻。因为若没有爱,这一切响的锣鸣的钹只会将整个同性恋群体推得越来越远。

我们常常忘了“其中最大的是爱”这句话,常常忘记了“不计算人的恶”,常常忘记了“攻克己身”,却用赤裸裸的生命写满了“你有罪”三个字,使一切不信的人望而生畏。

2021年,惟愿“彼此相爱”的心火热起来,以至于可以点燃一个时代。当每一个我们尽心竭力地活出福音的常识,就真的铺就了一条路,主真的就快来了。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!