迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

年终回望2020,你看见了灾难还是恩典?

迦勒在摩西面前安抚百姓,说,我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜。但那些和他同去的人说,我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。(民13:30-31)

民数记第十三章着重记述摩西按照神的吩咐,派十二个支派的族长前往窥探迦南地。

经历四十天的窥探之后,十二个首领回到巴兰旷野的加低斯,向摩西汇报窥探结果。令人诧异的是,每个人的描述竟然有天壤之别。

按照众人概括性的说辞,迦南地“果然是流奶与蜜之地”,然而那里的民强壮,城墙也坚固宽大。他们还打探清楚了各个不同族群的人所散布的不同方位。

但随后,不同人口中出现了不同的建议。先是迦勒安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”随后其他同去的人却说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”最后有人继续说:“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。”在这些人眼中,亚衲族人“就是伟人”,在对方面前“自己就如蚱蜢一样”。

针对第三种人,神称其为“报恶信”者。对于迦勒,神在民14:24中给以评价说:“唯独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”显然,神对两种人的评语完全不同。

同样的事物,为何在不同的人眼中竟然有天壤之别呢?

这三种意见背后,第一种是从客观环境出发的描述;第二种迦勒是从神的角度出发的看见;第三种人则是从自我的利益出发进行总结。所以,即便每个人眼前的事物一模一样,但投射到他们内心之后产生的影像却完全不同。

有一个例子,可以很形象地再现这种情形。有一个人去探望同一间病房的两个人,在他们眼前摆放了一个画框,分别问他们各自看到了什么。第一个人开心地说:“好美的风景,像画一样。”第二个人沮丧地说:“一个灰色的框架,真难看。”第一个人活在与美好大自然的互动里;第二个人则活在自我的苦涩中。

对于每一个跟随神的基督徒而言,都经历了死而重生的过程,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,既然是基督在我们里面活,我们看待事物,就不再是自我的眼光,而是从神的立场出发。我们当然无法做到与神的视角完全相同,但因着信,我们有了信心的眼光,就生发出来由神而来的爱与盼望。

虽然已经蒙恩得救,但基督徒和世人一样,仍然会经历各种苦难。面对突如其来的疾病、自然灾害、事故和生离死别的打击、无故遭人的嫉恨与伤害,我们也会经历情感上的伤痛难过,但当我们进入神的关系当中,就会看见每一件事情背后那双祝福的手,就像约伯完全不理解自己所遭遇的家庭变故,但他愿意继续相信并仰望神,他就成了人类以来在苦难中的信心榜样,激励了一代又一代人。

同样的一座山,从自我的立场出发,看见的是乌云压顶,山高且险;从神的眼光出发,却看见更辽阔的海洋足以吞没这山。当我们从微小却纯粹的那一粒信心出发向神祷告,山会移到海上去,如尘埃般消失的无影无踪。

我们不能允许自己一直陷落在自我里,自怨自艾,自卑自怜,以至于夸大了环境,否定了神的恩典,反而成了忘记救恩去试探神的人。相反,当我们抬起头,圣灵开启我们信心的眼睛,就看见乌云背后有一轮亘古不变的太阳,因着那光,我们成了明光照耀的见证。

因此,阻挡我们享受神恩典的,不是环境,而是我们里面的小信乃至不信,因不信神,我们担心自己的利益受损。而带我们进入那丰盛恩典的,只有一样,就是信心。

无论你今天身在怎样的光景当中,也许是惊涛骇浪不停咆哮,也许是洪水野兽围攻家门,也许是黑漆漆的夜里伸手不见五指的孤独,也许是冰冷的深渊中茫然无助的彷徨。请举目向天,巨浪之上你那艘残破的小船里,有为王的耶稣与你同坐,他“诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”,他的杖,他的竿,都安慰你。他砸碎了罪的毒钩,带领我们胜过了死亡的权势,进入那永恒光明的国度。

愿你在圣灵的光中,看见的不是巨人如歌利亚,而是一枚足以击杀歌利亚的小石子。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!