迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

希望之光——一趟开往天堂的大巴

教会圣诞节的剧本,简要内容为:疫情期间从武汉开往山东泰安的大巴,从快乐到惊恐、焦虑,最后以“在一起”作为一个彼此的安慰,而“希望”是他们讨论中的主题。至于我,该剧本让我看来成为转折点的是他们在最显焦虑与绝望时与大巴司机的一段对话。他们将气愤的情绪转给大巴司机,同样处在情绪中的司机说出最令大家不安的话:“信不信我开到天堂去?”不知道如果你在现场会怎么想?这是非常可怕的恐吓,使得原本叽叽喳喳的人们瞬间安静下来。这句话令这班乘客看到自己人生的危机,不再是自己能够掌控的。他们绝望到了极点,因为疫情,司机的情绪,自己的情绪,都可能随时要了他们的命。可喜的是,这一车人后来得到较妥善的安置,到达目的地。

观看剧本,我想到人生就是一趟旅程,一趟没有回头路的旅程,从出生的时候开始。那句恐怖的话“信不信我开到天堂去?”其实是值得反思的。司机给了我们一个目的地——天堂,这是他在情绪中的恐吓的话,却无意间道出了人生的一个终极问题。你的人生旅程的目的地是哪里?是天堂吗?我们在疫情中,听到许多人病死的消息,不管是中国官方宣布的4776人(截至12月25日),或是海外的1743415人,大家都很自然地将每位去世之人的去向定为“天堂”。我相信这是善意的表达,但请允许我说:善意,却不一定是真理。

当我们给人生的终点用善意提出是天堂时,我们必须反问,目的地真的会是天堂吗?他们是如何去天堂的?如果,去天堂是有条件的,他们是否达到那基本的要求?而在圣经中给我们几个非常重要的真理:第一、每一个人都是罪人;第二、罪的工价是死;第三、除罪的唯一途径是相信耶稣。

首先,圣经清楚指出世界上任何一个人,都是罪人,无一例外。这种对罪的评价不只是我们法律体系的,也不只是道德(或良心)的,更是在神的标准中的。有人说自己没有触犯法律,有人觉得自己道德也不错,但若在神的圣洁之中,我们都无法遁形,都是无善可陈。当我们静下心来的时候,都一定承认自己心里的恶念,不洁的思想,甚至心中无神的状态,使我们无法去面对圣洁的真神。

其次,圣经明确指出“罪的工价乃是死”。无需赘述,就用“巴士”来比喻,我们从出生开始,一个现实且可怕的目的地就是死亡,谁都无法逃脱,差别是迟早的问题。但这里所说的“死”,只是身体的死亡。信仰提醒我们,除了身体,我们还有灵魂。我们若无法改变身体渐渐老去并面对死亡的事实,但我们却不能忽视身体死亡之后灵魂的归宿。尽管许多人告诉我们“人死如灯灭,死了就算了”,但谁能告诉我们真的“死了就算”?有太多的人或书籍告诉我们,身体死亡之后还有灵魂的归宿。因此,我要提醒,你为自己的灵魂做了什么预备?

第三、除罪的唯一途径是相信耶稣。耶稣就是我们今天庆祝圣诞的主角。请听几句有关耶稣的真理。首先是耶稣降生前,天使对约瑟说的:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)这也正是天使对牧羊人所说的“是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)这就是向我们证实了耶稣到世上来的目的,即解决人类最大的、最核心的问题:罪。而耶稣更进一步告诉了我们,只要他才是我们进天堂的唯一途径。他说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

前面我们已经谈到,人生是一趟旅程,是一趟开往天堂的旅程,但我们是否上对了巴士?我们的司机是谁?如果我们的司机是那位充满情绪,自己都不知道去哪里的司机,那我们都要为自己的生命捏一把汗。但我现在要告诉你,耶稣说的“道路、真理、生命”,就向我们指明了:我们要上对巴士(道路),要找对司机(真理),才能进到天堂(生命)。我们的巴士司机是谁?耶稣。你是否已经上了这趟由耶稣为司机的巴士?你要上巴士的前提,就是“相信”这位司机会将你带到目的地。请问,你是否愿意这位能够将你带到天堂的司机(耶稣)所驾驶的巴士?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!