迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

庆祝圣诞后话圣诞庆祝

该不该庆祝圣诞,这些年不仅在社会上,也在教会引起极大争议。也许是出于民族主义情绪,去年就出现所谓七君子反对耶诞节。今年更有甚者如西北大学平安夜晚上干脆封校,宣布谁过圣诞节,惩罚谁?暂不说教会外如何抵制圣诞节,或者商家利用圣诞节疯狂促销。就教会看,在庆祝圣诞后如何反思我们的圣诞庆祝?在当下的处境中,我们如何面对这有着近两千年教会传统的圣诞?本文就尝试以“庆祝圣诞后话圣诞庆祝”为题,做一点简单的思考,盼望能与主内同仁就此做一点真诚的探讨。

一、圣诞该不该庆祝

1.教外人士的反圣诞理由:

反对庆祝圣诞的常见理由对教外人士而言,莫过于民族主义情绪,他们认为圣诞节是西方人的节日,而过西方节日是对中国道德文化侵蚀。有网友就说要抵制圣诞节,因为西方也不过春节。可笑的是,春节是民族节日,是中国人的节日,就像你家父亲死了,你不能要求社会都去以儿子的身份祭拜。这是暴力。而圣诞节是一种救赎的信念,爱的精神,是信仰和文化的双重符号,有着普世价值的普适性。不属于西方所独有。实际上,耶稣还真不是诞生在西方,而是东方,他很可能就是黄皮肤,而不是白人。另外,西方也没有反对你过春节吧?没有反对华人在西方社会过自己的春节吧?实际上,民族主义情绪从不能拯救一个民族或者治理系统。相反,民族主义向来都是穷途末路的表现。或者说是民族主义把一个民族送上了穷途末路。你看盛唐时代有过民族主义吗?文景之治时代有过民族主义吗?

当然对教会而言,我们需要探讨的不是教外人士反圣诞的狭隘,而是,他们为何会反圣诞,为何为认为圣诞是西方的东西?这其实与中国基督教本色化程度不够有关。迄今让人以为基督教是洋教。解决教外人士反圣诞问题,需要解决的是教会本色化问题。

这个我们暂且不谈。我们看看一般教会人士是如何反对庆祝圣诞的:

1.以安息日会等为代表,认为教会不能确定耶稣哪一天降生,圣诞节原来自罗马的太阳节,教会以这个节日记念耶稣诞生,是罗马人拜太阳的节日。既然是拜偶像的节日就把能用来拜记念圣诞了!

这个理由看似属灵,其实并无道理。首先,罗马人曾其特殊的原因以太阳节为其大节期,后来悔改,把最大的节日归给上帝,转而纪念耶稣基督的诞生。这是悔改的标志。有何拒绝的理由?难道因为这一天罗马人拜过偶像,从此历法要减除这一天?荒谬至极!一般而言,抱持这种理由反对过圣诞节的,多半是正统教会不太认可的教会。他们还以如果上帝要人庆祝圣诞,就会告诉人圣诞是哪一天,没告诉我们,说明上帝不让人过圣诞?如此揣测上帝,令人费解。难道上帝看重的是日子吗?祂看重的不全是人的心灵吗?即使是某个日子,也会因为历法的不同而迥异。这有何妨?其次,即使以此节日为拜偶像之日拒绝圣诞更说不过去。这不能代表纪念圣诞有何不妥,只是日子问题。假如在日期上有争议,我们可以换一个日子过节啊!日期不同又有何妨?正如保罗所言,有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。重要的不是日子,重要的是其所代表的内涵。因此,这个理由不能成为反对过圣诞节的理由。

2.认为圣诞节越来越商业化,世俗化。

这个理由对基督徒是个很好的提醒,我们实在应当谨慎,过度商业化给教会带来世俗倾向。但我们不能因噎废食。相反,这更当激起基督徒用更合适的方法纪念耶稣的降生。你不用合宜的方式记念,人们就用不合宜的方式庆祝。我们要更加过好圣诞,才能体现正确的圣诞的意义。换句话说了,人家即使 把圣诞节当作商业推销之用。又有何不好?难道商人用不伤害他人的办法赚钱是罪吗?人家庆祝圣诞为了推销商品,我们传福音是为了传讲福音。互补互利,未尝不可以相辅相成,有何不妥?难道基督教一定要躲在自己的院墙里才属灵?正如保罗所言: 这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;(腓1:18)。基督徒应当心胸宽广,接受主所接受的,拒绝主所拒绝的。用百般的恩赐,各样的智慧见证祂,传扬祂。正因为有太多人庆祝圣诞但不知道圣诞的意义,我们才要通过圣诞庆祝来告诉人们圣诞的意义。

3.忙于事务,忽略了基督。

这样也不能成为拒绝圣诞节的理由。这是庆祝圣诞的方法论有问题。不代表庆祝圣诞本身有问题。正如马大的问题不是因为服侍主有问题,而是为许多事忙乱以致怨神怨人才有问题。坦白说,忙于圣诞排练,忽略了内心的宁静、祈祷与灵修,以为上帝的名去忙乱于教会事务而忽视上帝的存在。这实在是教会的大问题。不仅是圣诞节的庆祝上,在比如建堂、圣礼和其他大型事工上都有表现。但这实在不能成为废弃圣诞庆祝的理由。我们需要的是改进方法,明确目标,而不是放弃初衷。

4.庆祝效果不理想。

这首先是:你渴望的效果是怎么样的?你希望一个可见的,可量化的结果吗?一个可以量化的指标吗?多少人决志,多少人悔改,多少人奉献多少?这不是功利主义吗?圣经说种子撒在水面上,到了时候必有收成。不能以没有量化的结果就判断圣诞的庆祝没有意义?说不定福音的种子就在那个时候播撒在谁的心里了,到了时候就要收成。圣诞庆祝即使效果不理想,也只是方法方式问题。并不代表庆祝圣诞本身有何问题。

由此可见,反对过圣诞节的理由多半体现在日期上的分歧,方法上的质疑上。但这不能否定教会庆祝圣诞的本质意义。

二、圣诞为何庆祝

要不要庆祝圣诞首先我们要理解何谓“庆祝”:庆祝是以有形的文化符号表达内在感恩欢喜的思想感情,用在圣诞庆祝上表达的是信徒的宗教信仰情怀。“汉典”对庆祝一词的解释是:为共同的喜事而进行某些活动表示高兴或纪念。站在这个角度看,教会规定且借着一个节日,以处境化的文化符号或者形式来表达对道成肉身的崇敬,对耶稣基督的记念,表达我们的欢欣与相爱,甚至是对自身信仰的反思。这不仅可以,而且是理所当然。而且,圣诞的庆祝能给教会带来诸多恩典。比如:

1.教会表达对道成肉身的尊重

第一次圣诞节庆祝是一场完全由上帝自己导演的崇拜。参与者包括了天使天军、博士和牧羊人——正所谓普天同庆,天上地下,博士、贫民,都参与了圣诞的崇拜。这场崇拜向世界指明了要来的救赎基督,带给了人类全新的盼望,也深切表达了对救主的崇敬与感恩。我们纪念圣诞节,表达了对基督道成肉身的尊重。以一个有形的文化符号来表达我们内心对上帝的感恩,这符合人类的文化,也符合圣经一贯的教导。

2.传福音的契机

今天我们的处境不太适合我们自由地走出去传道。但我们可以藉着圣诞节的庆祝活动,吸引人来到教会。以世界可以接受的方式传讲基督,这实在是一个不可多得的契机。每年圣诞节都是教会收割的好时机,关键是我们能否抓住契机,能否以合宜的方法见证基督。在我们今年的平安夜崇拜中就有大约十分之一的听众站起来决志。我无法担保这些人都能坚信到底,但起码福音的种子已经在他们的心里了。

3.凝聚同工,建立团队的契机

教会活动的开展无外乎是为了福音的广传和根基的坚固。圣诞活动符合这一基本的原则。通过圣诞节的活动安排,我们可以很好地发挥信徒的恩赐,带领更多信众参与服侍,认识基督,理解教会,建立他们更强的委身意识,团队精神及合作态度。比如,今年我们排练了一个圣剧十个童女的故事,很多信徒在观看圣剧后有了深深的信仰忏悔意识。同时,一些过去彼此不熟悉的信徒通过活动的安排,建立了良好的互动关系。通过活动的安排,彼此的磨合,几个相应的教会团契和服侍团队就被建立了。教会也开始通过圣诞活动的开展积累了宝贵的组织经验,锻炼了教会的组织能力,为教会的拓展奠定了一定的基础。

4.文化布道的契机

圣诞庆祝是以本土有形的文化符号,比如中国式的舞蹈,戏剧,小品等文化形式,表达无形的普世性基督教信仰理念。是一个良好的文化适应和中国教会本色化建设的契机,也是弘扬中国传统文化,促进圣经与中国文化交融,促进东西方文明交融的一个契机。圣诞传达了一个基本的信息:上帝的博爱和救赎,人的罪性而后接受恩典的可能。由此,带来了饶恕精神、博爱思想、忏悔意识和神圣价值等深层次的信仰理念。而这四者其实都是中国文化所欠缺的。同时,中国文化的家理念也弥补了西方文化中人情淡薄的欠缺。教会圣诞活动一般正是在以中国文化的形式,表达一个基督徒的信仰内涵。无论是对中国文化之弘扬,还是对基督精神之见证,对人性深处之洞悉与反思,都是良好的契机。

5.教会与社会交流的契机

每年的圣诞活动都为教会和社会的交流提供了契机。很多没信耶稣的同胞会到教会坐坐,体验宗教氛围,也渴望上帝能给他们平安。同时,相关部门的重视,也给教会与社会的接触提供了机会。他们在无论是维持治安,还是其它方面,其实也都耳濡目染,有了一个近距离了解教会,认识基督信仰的机会。而这种机会对他们是不多的。我相信,教会信仰越让人深入理解,就越能消除社会对基督教的迷思和顾虑。对政教关系和社会和谐都是有益无损。

一场优秀的圣诞庆祝可以提升教会的文化和价值,提升教会的管理和牧养能力,增进信众的交往和委身意识,也能增进教会和社会的互识互信。是信仰和文化软实力的体现。圣诞是上帝给人类最宝贵的礼物,圣诞节庆典社会给教会的礼物,更是教会给社会的礼物。

三、圣诞该如何庆祝

反对圣诞庆祝的诸多理由多半与庆祝圣诞的方法不当有关。很多真诚的反对理由值得我们深刻反思。有鉴于此,我们需要反省我们的圣诞该如何庆祝?笔者在此提出几点探讨性的参考意见:

1.量力而行

要做与自己的教会实力与个性特点相关符合的庆典,而不是要一味模仿别人的做法。比大,比豪华,比整容,比明星。这恰恰是上帝最不喜欢的世俗化表现。别人合适的方法,不一定适合你,别人做不到的,不一定你不能做。如果一间教会的力量不足,未尝不可以联合其他教会一起举办,未尝不可以可以联合社会机构一起举办的,未尝不可以要求社会单位一起参加。

2.因地制宜

教会的处境和地理位置不同,可以发挥教会自身的地理及条件优势。比如,教会有大型广场,可以做广场晚会,而不一定要全部挤在教堂里面。教会租用的写字楼,这种大都市的教会极为常见,未尝不可以烘托文化氛围。有些教会有更大的户外空间,如果条件许可,篝火晚会也是特色的选择。无论如何,庆祝都需要体现信仰的内涵和文化的特色。

3.基督中心

圣诞活动不要忘记了以基督为中心的活动本质。一切的活动不是为了热闹,而是为了纪念基督,荣耀神,造就人才是目的。是庆祝,不是闹剧。信徒在彩排,活动在操练时,忙于后勤时,每一次活动前后和中间,组长,或者教会传道人可以带领他们一起祈祷开始,帮助大家建立后勤服务,活动排练都是在神圣服侍的心态。也帮助信徒养成良好的灵修习惯,也在祈祷中学习安静。甚至手拉着手一起祈祷,建立一切都是为了纪念上帝的意识。如此,不仅可以让信徒参与服侍,也可以建立信仰。

4.文化布道

圣诞活动中,有很多没有信主的慕道友会来参加,教会切忌活动的过分宗教化。我想教会的重点是不是可以放在传福音布道上,而不是排场和热闹上。教会应该以大众可以理解和接受的方式,来表达信仰的内涵,尽可能结合传统文化和现代可以的方式来安排庆典。做个有文化内涵,有信仰见证的圣诞庆典。

5.处境意识

以符合处境化文化的方式来庆祝圣诞,合情、合理、合法、符合文化处境。如此,我们可以在庆典中见证基督,传扬福音。

6.保持安静

学习灵修,每次活动都务必一起祈祷而开始。借着圣诞的活动可以凝聚和建立团队,关系、感情。而非相反。

圣诞是上帝给全人类的礼物,也是特别给中国人的礼物,并非西方的专利。反对庆祝圣诞背后的动机多少有点功利主义、民族主义情绪和狭隘的宗派主义的影子。圣诞代表了牺牲,博爱、救赎、忏悔和希望。良好的庆祝是荣耀神造就人的美事。我们需要把握尺度,用对方法,藉着圣诞庆祝之契机,借我们可以和有能力庆祝圣诞的机会,促进福音之广传,信徒之建立,社群关系之改善,文化见证之弘扬。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!