迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

传唱300年的《普世欢腾》,原来都被我们误解了!

圣诞节时,普世的教会都会唱这首经典圣诗《普世欢腾》(Joy to the World)。这首诗歌的作者以撒·华滋(Isaac Watts)被称为英国第一个伟大的赞美诗作家,有“圣诗之父”的美誉。

《普世欢腾》是华滋于1719年创作,至今已有300年历史。它虽然被作为圣诞颂歌传唱不衰,但其实,歌曲所要传达的更重要的信息,在于基督的再临以及给予我们的盼望。

一、6岁时便展现出诗歌才能

华滋于1674年出生于英格兰,他的父亲是一位清教徒牧师,曾因不服从国教而在监狱里待过几次。小华滋天资聪颖,四岁时开始学习拉丁语,十几岁时就精通希腊语、希伯来语和法语。他还表现出诗歌才能。

他6岁时,有一天,他的家人正在一起做一个庄严的祷告,这时,小华滋开始咯咯地笑起来。他的父亲停止了祈祷,严厉地要求他解释自己的行为。

小华滋似乎看到一只老鼠顺着挂在壁炉里的铃绳往上爬,于是他的大脑里出现了这样一句诗:“小老鼠要找好道,爬到绳上来祷告。”没想到此举引起父亲愤怒,父亲想要严厉惩罚,他立刻作诗求饶:“噢父亲啊求你开恩,我再不敢卖弄诗文。”

14岁时,华滋在日记中写道,他“对罪恶深信不疑”,此后不久便“被教导要相信基督”。由于他的智力天赋显示出极大的潜力,家里的一个朋友提出出钱让他去牛津或剑桥读书。但是因为这样做会要求他放弃自己的信仰,他拒绝了朋友的提议,去了一所不那么有名的学校——斯托克·纽顿学院(Stoke Newington Academy)。他在这里学习的四年,进一步拓展了视野,激发了他对哲学、天文学、数学、古代经典以及神学的兴趣。

毕业后,他回家寻找他的呼召。一个星期天的下午,华滋和家人一起从教堂做礼拜回来,他大声抱怨教堂里唱的圣诗里的诗歌质量太差,说它们既缺乏美感,又缺乏庄重。他的父亲给他准备了一个挑战:“试试看你能不能写得更好。”

于是,就在第二个星期天,华滋献上了一首新写的赞美诗《看那羔羊的荣耀》(Behold the Glories of the Lamb)。这首诗歌会众很喜欢,他们期待华滋更多的作品。于是,他开始创作新的赞美诗,在他待业的两年中,他写下了许多伟大的赞美诗。不久,他成为了一名助理牧师,最终成为伦敦马克莱恩独立教会(Mark Lane Independent Church)的主任牧师。

教会在他的带领下开始复兴,会众既听他的布道,其中充满了丰富的教义和神学思想,又听他的赞美诗。难怪有些人把他的赞美诗称为“押韵的布道”(rhymed sermons)。

1707年,华滋出版了第一本圣诗集《赞美诗与圣歌》(Hymns and Spiritual Songs)。这些信仰之歌富有诗意且蕴含属灵意义。

华滋成长在这样一个环境中,在那里,每一种礼拜仪式的音乐都仅仅是把诗篇或经文片段谱成音乐。华滋觉得这种做法很单调。他认为,当会众唱歌时,他们缺乏欢乐和情感。他曾经说过一句著名的话:“当他们嘴里唱着赞美诗时,整个会众的脸上却有着一种迟钝的冷漠,漫不经心的神情,甚至会使一个热心的慕道友怀疑他们内心宗教的狂热。”

华滋在他的诗歌中使用大量的圣经经文和圣经的意象。尽管华滋是一位才华横溢的诗人,他还是把自己的一些文学天赋放在一边,以确保即使是不识字的信徒也能很容易地理解这些诗歌。

夹在以撒·华滋圣经中的藏头诗
夹在以撒·华滋圣经中的藏头诗

二、《普世欢腾》专注于基督第二次降临

华滋是他那个时代最多产的赞美诗作家,他一生中总共写了750首赞美诗。到20世纪后期,《普世欢腾》是北美发行最多的圣诞赞美诗。

2019年是这首《普世欢腾》发表300周年。华滋在沉思《诗篇》98篇时受到启发,写下了这首经典诗歌。这首赞美诗中文名为“普世欢腾”,而华滋将其命名为“弥赛亚的来临和他的国度”。

那为什么这首赞美诗变成了圣诞颂歌呢?可能是因为在1839年,美国赞美诗作家洛厄尔·梅森(Lowell Mason)在亨德尔《弥赛亚》中拼凑出了我们现在都熟悉的曲调。虽然《普世欢腾》主要是在圣诞节期间唱,但它的创作主题并不是关于基督第一次道成肉身。有趣的是,华滋在写这首赞美诗的时候,可能并没有想到圣诞节。他首先想到的是基督的第二次降临,而不是道成肉身。

第一段歌词里写道:“普世欢腾,救主下降!大地接她君王;惟愿众心预备地方,诸天万物歌唱。”“惟愿众心预备地方”,这是对我们每个人的邀请,让我们为自己的人生做准备。

当耶稣第一次降临来到世上的时候,很多人并不欢迎祂,甚至轻看祂。然而,我们知道,总有一天,情况会有所不同:“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。”(《腓立比书》2:9-10)

第二段唱道:“普世欢腾,主治万方!民众首当歌唱;沃野洪涛,山石平原,响应歌声嘹亮。”这告诉我们:主将统管一切,恩典胜过一切。有了这美好的异象,我们看见全地,都要向神发出赞美的声音。

第三段继续唱:“罪恶忧愁,不容再长!世途荆棘消亡;化诅为恩无远弗届,到处主泽流长。”那些信靠耶稣基督的人,在今生虽有苦难,但他们在世上的软弱、痛苦和苦难,与他们在天上的荣耀相比,就算不得什么。

最终在第四段里:“主藉真理,恩治万方”。虽然罪的毒钩很大,每个基督徒都要付出作门徒的代价。但基督徒有一个更大的希望:耶稣基督的再来,将以真理和恩典统治世界。我们因盼望祂的再来而欢腾,因为在那永远的疆土上,有更大的喜乐要归于信靠神的儿女。

三、耶稣将统治世界,作王掌权

虽然我们了解了《普世欢腾》的创作背景,即作者盼望基督的再来,但是我们仍然可以在圣诞节唱这首歌。圣诞节不仅仅回顾过去,也展望未来,而基督的再来,是我们唯一且永恒的盼望。

基督徒的喜乐,不仅仅在耶稣的第一次降临,我们的喜乐更是聚焦在未来的国度,那个新天新地。

华滋也是一位出色的逻辑学家,他的逻辑学教材《逻辑学:在探究真理中正确运用理性》成为近200年来的教科书,被牛津、剑桥、哈佛和耶鲁等大学采用。这位逻辑学家已经清楚而准确地看到了真理、正义必将得胜凯旋。他充满了感叹和狂喜:耶稣已经战胜了咒诅,耶稣将统治世界,作王掌权,直到永远。

在他的牧养生涯里,华滋没有忽视赞美诗创作。据说,华滋身材矮小,相貌平凡,一生大部分时间身体都很虚弱,当他的健康问题严重到无法承受牧养的压力时,他最终不得不从牧养的工作中退下来。华滋被邀请到他乡下的家中与朋友呆上一段时间,以寻求恢复,但这次短暂的拜访最终延长了36年。

在他健康状况不佳的那些年里,他继续创作赞美诗。75岁时,他说他在等待上帝允许的死亡。这位赞美诗的先锋,他知道终有一天“普世欢腾,救主下降!”

而这,不仅是华滋的慰藉,也是我们的慰藉。

看哪!他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!- 启示录 1:7

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!