迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

枪杀10个年轻女孩后自杀,丧女的他们却参加枪手的葬礼

关切自身生命的成长,是我们每天灵修默想祈求的轴心。然而,在泥沙俱下的世俗中,我们难以分辨自己操练的功底。因此,当这个时代的价值观每况愈下之际,我们又能做些什么?

一、真诚的饶恕

2006年10月2日,一个男人拿枪闯进了宾夕法尼亚州尼克矿山的一所乡间学校,枪杀10个年轻的阿米什女孩(五个幸存者),然后他自杀了。这一消息传来,震惊了全世界。

刚刚埋葬女儿的家庭参加了枪手的葬礼

在枪击案当天,矿区成员将食物送给了该男子的寡妇家里。枪击事件发生六天后,刚刚埋葬女儿的家庭参加了枪手的葬礼。

这些行动让世人惊讶,他们怎么可以这么做?刚刚丧女的他们,怎么可能原谅?怎么可能这么快?

有人深入他们的生活,研究发现——宽恕是阿米什人每天都会操练的。他们委身信仰,经常会对造成的伤害说抱歉,然后获得谅解,正因为如此,在面对这样难以挽回的惨剧时,他们才有勇气和能力去选择饶恕,而且是真诚的饶恕。

救护人员将受害人尸体运出学校
救护人员将受害人尸体运出学校

二、他们都顺服了

耶稣走向客西马尼园,经历挣扎后选择顺服。从那里走到耶路撒冷郊外的山上,在十字架上流血而亡,他为我们承担了罪恶、悖逆和由此带来的伤痛。

第二次世界大战期间,朋霍费尔正在弗洛森堡带领囚徒朝拜。1945年4月8日,两名男子进入房间并说:“囚犯朋霍费尔,跟我们一起来。” 而他最后的祈祷才刚刚结束,他很平静地对剩下的弟兄姊妹说了最后一句话:“这是结局,但对我来说,这是生命的开始。”

耶稣的顺服,让我们被赋予了新的生命,新的希望,新的喜悦、和新的顺服。哪怕横亘两千多年,他渴望我们拥有丰富生命的心,始终不变。

实际上,在路加福音中,耶稣在客西马尼园苦苦挣扎,汗滴如血,他的同伴都睡着时,神专门派了一位天使来陪他,加添他的力量。的确,在我们努力实现神的旨意的过程中,神永远不会让我们孤独。因此,后续有那么多圣徒献上自己的生命,彰显他的荣美。

三、顺服太难

我们信仰中,最难的、最不舒适的功课,就是顺服。顺服的障碍在于对自由缺失的恐惧。如果你参加团契,一上来就问:“大家最近对神的旨意顺服情况如何?“ 那么,将会得到尴尬的冷场。

有一位30出头的单身弟兄给我分享,特别不愿意为婚姻祷告,因为他担心神会在教会给他找一个姊妹!但是他自己在教会看遍了姊妹,觉得都不合适!所以,他担心神非要给他配对一个,他不相信神给的,会是最好的、最合适的,所有婚姻美满的见证在他听起来都是妥协自己要求的结果。

由于他担心神给他的是一个无可奈何、只能妥协的结局,所以他不愿意放弃自己的自由择偶观,想通过自己的手段去找,屡屡受伤。

关于顺服,还有另外一个误解是依靠我们自己的意志。经常会听到人说,忍忍就好了,“顺服不了领导,忍。”“听不进去父母的话,忍”“顺服不了丈夫,忍”。似乎顺服等同于忍耐,等同于委屈。殊不知,我们绕不过自己罪性中的软弱,在幽暗中无法自己开辟道路。

四、顺服即蒙福

耶稣在客西马尼园里向父神祈祷,说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”对于今天崇尚自由的我们来说,这不是一个很受待见的要求。

他三次祷告,心里甚是忧伤,汗如大血点滴在地上,几乎要死!虽然他是王、他有差派天使天军的权柄,但他完全顺服于天父。耶稣这么祷告,不是要达到人性想要的,而是要顺服父神真正想要成就的。

顺从神的旨意,不是容易的事。我们每个人都在操练顺服,为生活中的问题来斗争。也许是为坚持晨祷或晚祷有关,或者与骄傲做斗争,或者坚持对付嫉妒或不饶恕有关。可能与上瘾或减少刷朋友圈的时间有关。

也许现在,你正在为大的决策:找工作、换岗位、复工、结婚、毕业等挣扎,你在其中努力寻求神的旨意。但这种挣扎有一个动力,不是来自于我们,而是来自于神。

此外,顺服是一种被爱推动的选择,不是舍弃自由,而是成就自由。有姊妹分享过这样的事,她说她有一天收到教会的提名信,有人选她做执事。她感到很被鼓舞,因为有人发现了她长久以来的恩赐,但是她有些犹豫。因为她比较喜欢现在的生活,晚上可以有很多闲暇时间,可以自由地与朋友见面吃饭,可以在家里穿着睡衣,窝在沙发上看她最喜欢的爱情剧。

祷告几周后,她感觉圣灵感动,就应了,结果当选。三年后,她分享到,自己的服侍极大地拓宽、丰富了她的生命。她感觉自己经历了属灵觉醒和成长。顺服没有限制她,反而让她经历了成长和改变,拓展了她的爱、喜悦和服务的能力。

五、像锻炼肌肉一样学习顺服

最近我在学ACBC圣经辅导,谈到家庭关系时,看到妻子对丈夫的要求就是顺服,我想这对于现代女性来说是极大的挑战。

其实,婚姻是项操练敬虔的事工,对另一半的顺服之难其实也反应了对神的顺服有多难。当然,丈夫对妻子舍己的爱也很难。

这个课程后有一道题正是如此,没有说女性,而是提到为什么顺服一次会引起几乎所有人的抗拒?不只是夫妻关系,亲子关系更是如此。想让孩子顺服,必须非常耐心地教导。

尽管顺服看似会削弱我们的自由,或限制我们现有的生活,但以天国的视角来看,情况恰恰相反。

在神的计划中,每当选择向自己死去多一点,将意志服从神的旨意时,总会有某种能力的东西在我们心中成长多一点,比如关怀能力、共情能力、智慧能力、情绪管理能力等,都会有所提高。

当我们来到主的面前,知道自己既需要接受神话语的安慰,也需要接受神话语的挑战。

就像一位牧师曾经说过,“神的话会使不安的人觉得舒适,同时使舒适的人变得不安。”其实,基督信仰的道路正是这样,安慰和挑战并存,为得是让我们越来越有基督的馨香之气。

事实上,越多练习顺服,信心就愈发渐长。顺服,是一种习惯。当我们越操练自己,在末日近了时,就能守住内心的道,就越能站立得住,站立得稳!

又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。- 哥林多后书 10:5b

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!