迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

上梁不正下梁也不一定歪

中国人常用“上梁不正下梁歪”来形容父亲不好,子女也好不到哪里去。其实这种思想认知并不见得绝对正确,无论是现实生活中,还是历史过往里,都曾有过与此语相悖的事实,我们就以圣经中的事例来作以说明。

首先,上梁正不见得下梁也正

希西家大家都很熟悉,圣经对他的评价是“行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。”(代下29:2)在他的一生中,虽不能说毫无瑕疵,但确实也做出了轰轰烈烈的事情,必如曾经进行过的一场“宗教改革”。然而,接续他作王的儿子玛拿西,却与他有着天壤之别,“行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人那可憎的事。重新建筑他父希西家所拆毁的邱坛,又为巴力筑坛、作木偶,且敬拜侍奉天上的万象。”(代下33:2-3)这两根梁的差别就显得极其大。

当然,一定会有人说,玛拿西是希西家人生中最后十五年时所生的儿子,是因为希西家不顺服上帝的心意去死,非要增加寿数所导致的结果。个人认为,这个道理是讲不通的。无论希西家怎样不乐意去死,为达成所愿怎样祈求上帝,最终的结果是上帝应允了他的呼求,满足了他的心愿,难不成上帝后悔自己对希西家的承诺,特意让他生下玛拿西来作恶?即或上帝后悔,让玛拿西折腾的对象应该是希西家,而不是以色列的百姓。另外,谁又能保证玛拿西不继位,另外接续希西家作王的就一定会行耶和华眼中看为正的事呢?

其次,上梁不正下梁也不见得歪

玛拿西死后,他的儿子亚们继位,和他父亲一样“行耶和华眼中看为恶的事,效法他父玛拿西所行的,祭祀侍奉他父玛拿西所雕刻的偶像,不在耶和华面前像他父玛拿西自卑(参代下33:10-13,玛拿西在巴比伦的狱中悔改)。这亚们所犯的罪,越犯越大。”(代下33:22-23)

然而,亚们的儿子约西亚所行却与父亲截然不同,虽然他作王时才年仅八岁,但却“行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。”(代下34:2)在耶路撒冷作王三十一年,也可谓是一位“前无古人后无来者”的王。在他作王期间,清除了偶像——“洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛、木偶、雕刻的像和铸造的像。”(代下34:3)重申了律法书——“王站在他的地位上,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命、法度、律例,成就这书上所记的约言。又使住耶路撒冷和便雅悯的人都服从这约。”(代下34:31-32)守逾越节——“约西亚在耶路撒冷向耶和华守逾越节,正月十四日,就宰了逾越节的羊羔。”(代下35:1)圣经中对他那次守逾越节的评价相当之高,令人由衷敬仰,“自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节;以色列诸王也没有守过像约西亚、祭司、利未人、在那里的犹大人,和以色列人,以及耶路撒冷居民所守的逾越节。这逾越节是约西亚作王十八年守的。”(代下35:18-19)这根下梁明显没有受到上梁的影响,有自己正确的信仰和生活的立场。

可见,以“上梁不正下梁歪”的理念来形容人品,还是很值得商榷的,因为任何人都是独立的个体,都有自由意志和对是非的分辨与选择,虽然家庭的熏陶会对一个人产生极大的影响,但并不见得是决定性。

每个人最根本的性情都来自于上帝,成长的环境也不可能没有上帝的参与,所以,将一个人行事为人的风格完全归咎于父辈,显然有些太过绝对化。故此,当我们看待或者评价一个人的时候,他的家庭背景和成长环境也只能作为参考,真正了解他们的途径,还是需要通过更深层次的交往。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!