迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

杂思

做别人容易,做自己很难。别人若不好相处,我们可以离开,跟自己处不来,我们逃都逃不掉。

 

“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”使徒保罗曾叹道。嗯,就是如此伟大的圣徒也不好做,何况我们这些凡夫俗子,泥做的脚,全身都受到罪的污染。

 

对邻人好简单,对亲人好困难;邻舍有一巷之隔,爱起来轻易,家人同处一室,冲突在所难免。对别人好可以偶尔为之,对亲人好不能断断续续。对别人可以做好事,对亲人只能做好人;好事是短暂的,好人是永远的。

 

教会是家,人信主是回家。浪子回头家庭纠纷立刻就发生了;家是不断争吵与和解的场所,原谅七十个七次是从自己家里起头。爱人之间彼此相互得罪,给人一个操练赧免的好机会。

 

教会的本意是被召在一起,是两三个人奉主名聚集的群体;教会不能以隔空敬拜来取代,信徒彼此隔离是“暗暗地作门徒,”爱是真枪实弹,不是纸上谈兵。

 

虚假的宗教劝人为善,真正的宗教使人成善;为善是一时,成善是一世,为善令人自义,成善使人自谦。良善的真伪要以是否谦卑来衡量。

 

善行是修出来的,善人是生出来的。人再怎么悟道,所悟的还是内在的重新组合,把本身的认知在脑海里摇一摇,换汤不换药,毫无药效。“我说你们必须重生,你不要以为稀奇”,主耶稣对夜访的尼哥底母说道。这个法利赛人开始怀疑自己的所知与所信,人一旦遇见了主耶稣,就不能不自疑了,面对大师,我们不得不反省本身的知识,开始一个去芜存菁的旅程。

 

“除了神一位之外,再没有良善的”主耶稣说。“凡树木看果子就可以认出它来,”树是根果是行,没有好人哪来好事?人所谓的善行不过是苦涩的果子,充满伪善的味道。

 

“夫子,这一切我从小都遵守了”,一个青年才俊对主说。主耶稣首先纠正他对良善的观念,其次是指明“这一切”都不是真正的善行;“你还要来跟从我”,主对那个可爱的少年人说。人跟随主耶稣才是真善,才是重生。

 

原来我的身体并不是我,我是重生的我,这两者难以相处其实是件好事,人有敌我之分才会产生矛盾和争执,这是人是否已经重生的试验,凡事与己和平共处就是投降,一辈子作自己身体的奴隶,让他任意驱使。

 

想做一个真正的自己吗?“要紧的就是做新造的人”,保罗在《加拉太书》写道。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!