迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

不要为你的哨子付过高的代价

富兰克林七岁的时候,看到身边不少孩子都拿着哨子吹,他羡慕极了,也想拥有一只自己的哨子。

有一天,他终于得到一笔钱---衣袋里装满了铜板。他迫不及待地向一家玩具店跑去,倾其所有,换了一只哨子。

他吹着哨子回到家里,蹦蹦跳跳地吹着哨子,在哥哥姐姐们面前炫耀。当哥哥姐姐听说他花了多少钱以后,便取笑他做了件蠢事。因为他花的那些钱足以买四只哨子,多付出的钱本来可以买更多好玩的东西。

富兰克林气恼地哭了起来。后来,这件事深深印在他脑海里,给他带来很多益处。每当别人引诱他去买一些东西的时候,他就会告诫自己要清醒,“别为哨子花太多的钱。”

我小时候也像富兰克林一样,为自己一时喜欢的东西花费过冤枉钱。可惜的是,我并没有像他一样及时吸取教训。从小到大,我买过不少自己喜欢的东西,可是到如今,那些东西不知丢在了哪里。

前些天听说了这样一件事。一个喜欢收藏的人听说何家英的人物画值钱,就想法设法要买一幅。有个画商手上有一幅,但开出的价格很高。这个人咬了咬牙,贷了不少钱,最后以100多万元的价格买下这幅画,若获至宝。

前不久,因为急着用钱,这个人想把这幅画高价卖掉。没想到艺术品价格暴跌,这幅画就是砍下一半的价格,也没有人愿意出钱买。

有一个人比他更不幸,把赚来的钱大多买了古董。可经过专家鉴定,他买的古董几乎都是赝品。

人的一生最该提防的,就是被那些虚假的、没有价值的东西迷住心窍,白白耗费掉自己的金钱、精力和生命。

富兰克林在自己的文章《因小失大》中写道:

我把钱省了下来,乃至长大成人,来到大千世界,观察人的一举一动。发现有许许多多“对哨子付出了太多的钱”的人。

有的人渴望得到宫廷的青睐,把时间浪费在宫廷的议会或应酬中,放弃休息、自由、美德,甚至朋友。我认为“这种人对他的哨子付出了过高的代价”。

有的人勾心斗角,争名夺利而忽视自己的本职工作,最后导致堕落。我认为,这种人“对他的哨子付出的代价实在太高”。

有的守财奴为了敛财致富,不惜放弃一切舒适和与人为善的快乐,置别人对他的尊敬和友谊于不顾。我说,“可怜的人啊!你为你的哨子付出了过高的代价”。

专事寻欢作乐的人,不努力提高自己的意志品格,忽视健康,只沉溺于眼前的良辰美景。我说,“错了,你这样做适得其反,在自找苦吃。你对你的哨子付出了过高的代价”。

有的人热衷于修饰仪表,讲究衣着,想要置备美轮美奂的住宅、精雕细琢的家具和富丽堂皇的马车。但是又力所不及,结果债台高筑。“哎呀!”我感叹道,“他对他的哨子付出了太高太高的代价”。

我想,每个人的一生中,都热切追求过一些虚假的、没有真正价值的事物,都为一些花里胡哨的东西付出过代价。

不管这些事物当时看起来有多重要,但事实终究会证明,这些事物并不能满足我们内心的渴望,并不能给人带来真正的平安。

因为找不到真正的宝贝,人心只能在贪欲和厌倦之间来回游荡。灵魂宛如疲惫的浪子,四处流浪,难以找到归宿。

我们应该照顾肉身的需要,应该有自己的兴趣爱好,但绝不能忽略灵魂的渴望。

人灵魂的渴望,这个世界没有什么东西能满足,灵魂需要来自永恒的爱。

就像来自天外的陨石一样,真正的宝贝来自永恒。有这样的宝贝放在瓦器里,人的灵魂才不会寒冷孤单。

真正的宝贝不是榨取人的爱,而是施予爱,在人的生命中散发出温暖的光辉。

“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44)

你找到这样的宝贝了吗?不是让你的生命厌倦,而是让你的生命喜乐平安的宝贝?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!