迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

【诗23:3】他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

我们前面看过的两节圣经,都是在讲神给我们的恩典。

第一节是耶和华做我的牧者,我就必不至缺乏。

第二节是,他使我躺卧在青草地,领我到可安歇的水边,都是讲到了神给我们最好的供应。

今天,我们接着来看第三节经文。这一节我们开始看到了,基督徒不可徒受神的恩惠,也要开始走主的道路了。虽然羊儿躺卧在水草丰富之地很舒服,但是,也不能永远躺在那儿,还需要跟随牧人的脚踪。

就像以色列人在旷野走天路,到了以琳固然很好,又是水泉,又是棕树的,真巴不得永远住在那儿。但是,神不允许,他们还必须跟着云柱火柱继续走下面的路。要想走主的道路,首先就是必须灵魂要苏醒过来。

1).活过来:

要走主的道路,必须是一个活过来的人,因为死人不能走道路。但是,我们每个人一生下来,就已经是生在死亡状态之中的。而不是像有些人认为那样,刚生下来是活着的,后来长大之后因为犯了罪才死亡的。

神当初造人的时候,是有灵的活人。人与神的关系是非常和谐的。神指示我们的灵,灵支配魂,魂支配体。然后,再由我们的身体与外部世界发生联系。这是神创造的心意,是非常美好的秩序。

但是,夏娃与亚当被魔鬼试探,吃了分别善恶树上的果子之后,这一切就发生变化了。神曾对他们说“分别善恶树上的果子不可吃,吃的日子必定死”,但是,圣经并没有写明是哪个部分死。我们今天的人对死的理解,基本上都是指身体的死,也就是呼吸停止、心跳停止即为死。但是,我们看到亚当夏娃吃的日子,他们的身体并没有死,他们后来还生儿养女,亚当后来又活了九百三十年。

难道神的话落空了吗?当然不是的。神的话没有落空,他们吃的日子确实是死了,不过,不是身体的死,而是灵死了。什么是灵死了?灵死了,就是灵与神的关系断开了,叫人活着的乃是灵。只要灵死了,在神眼里看,这个人就是一个死人。

这就好比从一颗大树上砍下一根树枝,尽管这根树枝刚砍下来的时候,看上去与连在大树上的其它树枝没有什么两样,但是,其他树枝是活的,它却是死的。第二天再看,叶子就会有点卷了,再过几天看看,叶子就落了,半年之后再看,连枝子也枯干了。但是,这根枝子不是等到枯干之后才是死的,而是当它从树上被砍下来时,就已经死了。

今天,每个人一来到世界上,就已经是死人了。死是由一个人——亚当犯罪而临到了一切在亚当里的人。不论一个人多么活蹦乱跳,多么聪明伶俐,只要他与神的关系是断的,在神眼中,他就是死人。他虽然也能自由的行动,但是,只不过是行尸走肉一般的活着。只有接受了神所预备的救恩,这个人才能出死入生。

灵死了的人,他的身体部分还是活着的,还会产生各种动作。那么,身体的行动靠什么来指挥支配呢?只能靠他的魂。亚当犯罪之后,灵死了。但是魂里却另外增添了一个东西,圣经称之为‘肉体’,肉体取代了灵的工作。肉体捆绑了魂,让魂不能做自己所爱慕的良善,只能不得不服从这个肢体中犯罪的律。所以,由这样的魂来支配体,只能是支配体去犯罪了。

许多基督徒把肉体与身体混为一谈。其实,肉体不是身体。肉体是看不见、摸不到的,是人类堕落之后,外添进来的一个有恶的倾向的东西,是犯罪的根源。肉体是与圣灵为敌的,肉体里面一无良善。

世人的灵是死的,他们只能被动随从肉体去犯罪。但是,基督徒的灵活过来了,不过,肉体也还同时存在。肉体会一直伴随我们的一生,只有肉身死了之后,肉体才会对我们失去作用。所以,基督徒的魂,会受到两个主人的支配,一个是与身俱来的肉体,一个是重生之后新得到的圣灵。

罗马书六章,是受洗归入基督,与主同死同埋葬同复活。第七章是开始痛苦的争战,讲到得救之后的人有两个律的交战。第八章是将属灵的得胜,生命圣灵的律释放了我们,使我们胜过罪与死的律。

但是,到了第八章得胜之后,并不是说肉体就不存在了。圣经告诉我们,肉体仍然还在,我们仍然有可能因体贴肉体而去犯罪。【罗8:6】体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。

这里的‘体贴肉体的,就是死’的死,不是说,只要基督徒一体贴肉体,灵魂就灭亡了。而是指体贴肉体,会让我们的生命停滞不前。灵的得救,在我们信主的那一刻就已经完成了。但是,魂的得救,却是需要一生之久。

魂的得救,其实就是不断舍己的过程,这个‘己’就是肉体,也可以称之为“老我”、“老亚当”“邪情私欲”。

那么,怎么舍己呢?十字架就是钉死旧人的地方,我们要靠十字架来治死我们地上的肢体。所以,主耶稣对我们说:【路9:23】 “若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”。

每天我们都会面临许多的选择,我们的每一个选择,都会影响我们将来是得奖赏还是受亏损。将来在基督台前的审判,就是我们今天每一天怎样活着累积出来的。舍己舍得越多,我们就能活出基督的生命也越多,这样就更像基督。所以,第一步需要灵魂先活过来,只有活过来的人,才能起来走主的道路。只有活过来的人,我们领受神的真理,因为圣经需要圣灵带领才能进入。

2).醒过来:

有了第一步活过来之后,还是不够的,还要进一步醒过来。我们有很多基督徒虽然活过来了,但是,灵性却一直处在沉睡状态。这样的基督徒还是有很大的潜在的风险。

这就如同一个人虽然跟从了主,但是,眼睛还是瞎的一样。福音书中一共记载过四次主耶稣医治瞎子的神迹,其中有一次发生在伯赛大。主耶稣医治这个瞎子的过程很奇怪,主耶稣不是一下子就让他能看见了,而是分了三部走。

第一步,有人把这个瞎子交在主耶稣的手中,主耶稣拉着他的手领他到村外。虽然跟从了主,但是,这个阶段他一直还是瞎的;

第二步,主耶稣就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上。这时候,这位瞎子虽然能看见了,但是看不清楚,他看人好像树木,并且行走;

第三步,主耶稣又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

主耶稣医治这个瞎子为什么要费这么多波折,并不是因为耶稣不能一次性就医好他,才不得不分成三步的。从能力上说,主耶稣当然可以一句话就让他立刻痊愈。主耶稣之所以这么费周折,主要是因为要向我们启示属灵的真理。

这个瞎子从被交在主耶稣手里的那一刻起,从在地位上说,他就已经是属主的人了。但是,在这第一阶段里,他的眼睛却仍是瞎的,似乎与从前一样。幸亏这次他是被人交到了主耶稣的手中,主耶稣当然会引领他走平安稳妥的路。但是,并不是每个瞎子都是这么幸运的。主耶稣曾对我们说,有的人就是被交在了瞎眼领路的手中,让瞎子领瞎子,结果可想而知,两个人都一同掉在坑里。

灵里沉睡的基督徒,是非常危险的。耶宾的大将西西拉厉害吧?但是,当他沉睡的时候,一个手无缚鸡之力的小女子雅亿,就可以轻而易举的将他杀死。更何况我们的属灵光景,还并不如西西拉那么强壮,撒但也不是软弱的小女子呢。所以,沉睡的基督徒处境是很危险的,常常犯罪,也会常常被撒但利用。

基督徒灵性的沉睡,会反映在他们的属灵生活上。几乎每间教会都有一些这样的基督徒:这些人一到聚会中,立刻就打盹睡觉,别人喊醒了他,没过几分钟就又睡了,睏得好像几天几夜没睡觉似的。实际上,他们并没有熬夜。

他们睡觉的特点是,如果是晚上聚会,他们就晚上睡。如果是下午聚会,他们就下午睡。如果是上午聚会,刚起床总应该不睏了吧,可是他们也会睡觉。反正是逢聚会必睡觉。如果同样的那个时间,他们是在干别的,他们就不睏了。当然,信徒睡觉的原因,也有些是因讲道人的责任,他们没有好好预备,讲道啰里啰嗦,没有真理的内容,枯燥乏味。这种情况是讲道人应该悔改,我们今天重点不说这种情况。我们今天要说的是信徒一方灵里沉睡的情况。

灵里沉睡的人,即使请保罗来讲道,他们也是一样要睡觉。使徒行传中记载有一次保罗讲道时,不就有一位少年人犹推古在睡觉吗?他是少年人,那一天一同聚会的许多老人家还没睏呢,他一个精力相对旺盛的少年人,睏的啥啊?这就是典型的灵里沉睡。

当时,犹推古竟然睡着了,他忘了自己正坐在三楼的阳台上了,结果一个跟头向外栽了下去。幸亏那天是保罗在场,保罗是神重用的使徒,知道他的灵魂还在他身上,保罗下楼为他祷告,使他又活过来了。如果今天我们中也有人因睡觉从楼上摔下去,我可没那个本事,恐怕那他就只有等死的份啦。

灵里沉睡的基督徒,不但聚会就犯睏,他们读经、祷告也犯睏。有些吃安眠药都睡不着的人,只要拿起圣经一读,还没看几行呢,眼皮就开始打盹了,搁下圣经就睡了。人家灵性健壮的基督徒,往往都喜欢在床头上放本圣经,以方便随时阅读。但是,有些灵里软弱的基督徒,也喜欢床头放本圣经,他们是为了有助于睡眠。其实,灵里沉睡是危险的信号,这样的人应该趁早引起警觉了,免得后面出现更严重的问题。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!