迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

【诗23:2】他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

这篇诗是将我们比作是羊,将神比作是牧人。对羊来说,‘青草地’就是最美好的供应了,‘可安歇的水边’也是表示最好的供应。在中东一带地区,水源稀缺,如果在哪有一片水草地,往往是牧人们喜欢牧羊的地方。

但同时,在那里也会潜伏着很大的危险。因为狮子、豺狼等这些猛兽,也想在那儿饮水。牧人带我们躺卧的是可安歇的水边,表示最好的供应。神会在两个方面对我们有美好的供应。

首先在生活方面,神会对我们有最好的供应。这也一个人对神的敬畏程度,对神话语的遵行程度都是有关系的。亚伯拉罕常常筑坛献祭、接待客旅,亚伯拉罕就得到了神更大的祝福。

罗得整天贪爱世界,罗得就得不到从神而来更大的祝福。神会把最好的福气,赐给那些敬畏他的人。神本是想把所有的好处,都赐给他每一位儿女,但是,许多作神儿女的人,自己不争气,常常惹动神的怒气,以至于使自己不得福气了。

神在物质方面给我们的供应,并不是多多益善的,因为我们承受不起。我们里面的老肉体非常败坏,老肉体有个特点,就是环境越舒适,它就容易越膨胀。【诗106:15】 他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。所以,神给我们最好的供应,不是让我们都成为财主,而是让我们不至缺乏。

亚古珥祷告说:“【箴30:8-9】使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,“耶和华是谁呢”?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名”,这个祷告是非常认识自己本相的。

神在物质方面给我们最好的供应,也不是我们向神求什么,神就给我们什么。今天,在某些基督教极端宗派里,他们凭自己的私欲强解经上的话,不顾上文下理、不顾与其它经文的平衡,拿出一节圣经就说‘你们信是得到什么,就必能得到什么’。

其实,圣经从来就没有过这样的应许。如果是这样的话,那我们就变成神了,除非我们从不会犯错,并且也能像神一样预知未来。

我们有这么多人,每个人所求的内容也都是围绕自己的需要。这样,所求的内容原本就会产生冲突。

比如,一位基督徒遇到天旱了,他今天求神降雨。但是,本地的另一位基督徒,可能今天要嫁女儿,他就祷告求主今天给他个大晴天。如果我们祷告什么,神就给我们成全什么,神怎么给他们成全?

再比如,中国这几十年一直实行计划生育政策,很多家庭都非常希望神能给自己家一个男孩,如果求什么,神就给什么。那不就等于利用神在制造性别比例失调,制造将来的灾难吗。

神应许会把最好的给我们,这绝对是真的。但是,这绝不是说,我们向神要什么,神就会给我们什么。这个最好的,不一定是我们看为最好的,而是神看为最好的。

我们如果向主求鱼,这说明我们肯定认为这个时候鱼对我来说是最好的。但是,神却不一定给我们鱼,神只是应许我们,他决不会把不好的蛇给我们。或许神给我们牛肉或虾,总之,他会把真正对我们好的东西赐给我们。

其次,在灵性方面神也会给我们最好的供应。神在灵性方面给百姓的供应,基本上都是通过他所差遣的牧人来实现的。所以,牧人如何,对群羊的生命影响,是至关重要的。

主耶稣在提比哩亚海边,将牧养照管群羊的责任托付彼得。教会中的牧人,既有蒙神选召的,合神心意的牧人。也有自己要做的,别有用心牧人。就是为了穿羊毛、喝羊奶的假牧人。

假牧人无论自己怎样吹嘘的天花乱坠,但是实际上他们没有神的同在,因此也就不能给羊提供属灵的青草。他们只能找点干草,甚至毒草来喂羊。并且会死死的辖制群羊,让他们对自己忠心效力。其目的就是为了让群羊不断给自己提供利益,在自己建立的王国,为其充当臣民。【结34:3】你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。

末世,这种情形越发的明显,越发的厉害了。我们需要多祷告,多读经,神自己必会亲自牧养我们。【结34:23】我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。

“躺卧”与“可安息”,都反映出在牧人的带领下,羊群那种平静安稳的状态。人在世上生活,会遇到很多事情,让人心里惧怕、烦躁、忧虑。但是,神能使我们心里平静安稳。

神所赐的平安不像世人所赐的。世人追求的平安,是不遇到什么事情。而神的平安,则是遇到事情时仍有内心的平安。基督徒的心,就像是海底深处,无论海面波涛如何翻腾,海底却始终纹丝不动。

有一个小故事,讲到有一次绘画大赛,主题就定为《安息》,各路画家各显才华。有一位画家画的是一汪宁静的湖面,水清如镜。水面上清晰的倒映出堤边几颗垂柳的枝条。不远处是青山隐隐,蔚蓝的天空中凝固着几朵白云,整幅画面确实透露出非常安静的意境。

又有一位画家,画得是一场大雪过后的清晨,远山、原野、房屋、树木……都被厚厚的积雪覆盖。四处安逸宁静,雪地上连一只鸟的爪印都还没有,确实也给人非常安静的感觉。

还有的人画一轮明月当空高挂,还有人画暴风雨前片刻的黑云,还有人画宝宝睡觉……

每一幅画都画得非常美,也都能让人强烈的感受到安静的氛围,可以说的难分伯仲。

这时候大家的目光忽然都被一幅画所吸引。这位画家画得是一个大瀑布,巨浪一落千丈地从悬崖峭壁上冲泻而下,水流冲击着岩石,飞溅出银白色的水花,周围迷漫着雾气。就在那瀑布后面一块凹进去的石缝中,有一个鸟窝筑在里面。母鸟的翅膀下有两只刚刚出生不久的小鸟,正在母亲的翅膀底下酣睡。

大家都被这幅画深深地吸引了,吸引他们的不仅是艺术家高超的绘画技巧,他们更是被这幅画所表达的意境所震撼。于是,这幅画获得了那次比赛的一等奖。其实,神赐给我们的安息,就是这种在大风大浪中的安息。这种安息,才能体现出我们对主的信靠。

有一次,主耶稣借着海面起风浪来试验门徒的信心,看看他们在风浪中还能有安息吗?结果一试,门徒都失败了。当时,主耶稣就责备他们说:“你们这些小信的人呢,为什么胆怯呢”?

这个时候,门徒对主耶稣的认识还很不够。但是,到了使徒行传的时候,门徒们对主耶稣的信心就与之前大不一样了,他们都大有信心了,因此,也就大有安息了。

那一次,彼得被希律关在监里,准备第二天就要把他杀了。但是,我们看见彼得被杀的前一夜,他竟然在兵丁中间还能呼呼大睡。而且还脱了鞋,脱了外衣,像平时一样大模大样的睡觉,就好像明天将要被杀的人不是他似的,这是何等的安息啊。安息就是内心的平静安稳,遇到危险灾祸也不害怕,因为有耶和华作我们的牧者,他永远与我们同在,保护我们。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!