迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

追求健全心志的生活

经文:提后1:3-7;约10:10

放眼今天的世界,有许多的事让人心烦意乱。贫富的悬殊,战乱的频繁,恐怖事件的接连发生,失业的威胁等等都让人感到我们所处的是一个危机四伏的时代。当我们跟周围的人接触的时候,我们有一个明显的感触就是现代人生活在一种焦虑而又没有安全感的氛围之中。20世纪80年代,潘晓发表在《读者文摘》上的一篇文章曾经引起了众多人的共鸣:“人生的路啊,怎么越走越窄,可我一个人已经很累了呀!仿佛只要松一口气就意味着彻底死亡。”无独有偶,一个丹麦青年以共鸣的声音回应他说:“人生对我已成苦杯,可是我却不能不像饮一滴迟迟未尽的药水似的饮它。”如今,焦虑以及没有安全感已经成为威胁人类的重要疾病,而且这样心理疾病的发生概率往往是非常惊人的,而宗教信仰却常常被看作是医治心理疾病的良药。然而,今天我们这些上帝的儿女的生活又是怎样的呢?很多时候,作为基督徒的我们失去了主耶稣在《约翰福音》10章10节所应许的那完美、丰富、有目标的生活,主耶稣应许我们:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

今天,我们所过的是一种丰富活泼的生活,还是一种胆怯、退缩、灰心的生活?我们为许多的事情思虑烦恼,没有学会交托与仰望。我们没有活出丰盛的生命,可能就是因为不认识上帝真实的性情,对上帝存有歪曲的观念,把上帝看作是无情而专制的君王,人若不取悦于他,就得经历他的愤怒,所以就使我们的信仰变得惧怕而毫无亲切的感觉,变得胆怯、退缩。我们正常的心态应该如使徒所言:“我们爱,是因为上帝先爱我们”(约壹4:19)。这是一种爱的吸引,而不是畏惧。现代学者对《创世记》第3章有一个新的看法,就是伊甸园故事的焦点不是在人的堕落和上帝的审判,而是在上帝的拯救与挽回。上帝就像一位慈爱而明智的父亲,对做错事的孩子即使责备的时候也是满含爱意:“你作的是什么事呢?”(创3:13),并且为做错事的孩子预备皮衣,使我们看到“游子身上衣,临行密密缝”的慈母形象。虽然我们悖逆,但上帝仍然爱我们。我们面对的不是一位暴君,说话要小心翼翼,做事要察言观色。我们信靠的是“爱是永不止息”的上帝,他充满了饶恕、怜悯与慈爱,我们在这样一位父亲面前可以尽情地释放自己,尽情地活出充满感情和丰盛生命的生活。我们的信仰给予我们的不是退缩、灰心和恐惧,“因为上帝赐给我们不是胆怯的心”(提后1:7),而是释放与自由,上帝也是要给我们这样一个充满慈爱与宽容的环境。我们不必像主耶稣时代的犹太教一样,每做一件事就有着几百条的清规戒律,安息日不准走超过三里的路程,不能拿超过一个干无花果饼重量的东西,饭前不洗手也被看作是违背信仰的行为。人们对于上帝只是机械地遵从这些繁文缛节而不是心灵与诚实的敬拜,保罗告诉我们:“基督释放了我们,叫我们得以自由”(加5:1)。今天,信仰是让我们得到释放,还是使我们受了捆绑?我们有没有将信仰正确地诠释于我们的生活之中,在社会中做出应有的见证?信仰不是使我们脱离人群,而是使我们更加深入人群,将自己的信仰在生活中用合情合理的方式表达出来。

史坦利对将自己的一生献给非洲的传福音事业的李文斯敦如此评价:“他的宗教不全是理论的宗教,而是不断地真心实意实践那种理论,也不是在人家面前炫耀卖弄自己理论的实践,而是默默无闻将自己的信仰用合情合理的方式表现出来,在他的生命之中,宗教表现了最可爱的优点。”在李文斯敦的身上,信仰使他变得可爱。一个有宗教信仰的人应该是一个追求高尚的人。北京大学季羡林教授对人类的状况作过这样一个比喻:人生就像爬楼梯,第一种人在第一层就停下了,这种人是只满足于物质享受的人;第二种人在一层楼并没有停下,而是继续向上爬,这是不满足于单纯的物质享受,还要继续追求的人,这种人就是艺术家;但有些人对第二层楼也不满足,而是继续攀登,努力爬到第三层楼,这第三种人就是追求宗教信仰的人,这种人是不怕劳累,对人生不断追求与探索的人。正如梁启超所言:“信仰是神圣的,是一修养人或一个社会的元气。”在我们的生命中信仰到底起了什么样的作用,是使我们变得可爱、活泼、开阔,从中得着享受与在基督里的释放和丰富,还是变得心胸狭窄、退缩、胆怯、与周围不同的另类人?基督教的信仰是高尚的、丰富的和活泼的,我们活出了如此丰富多彩的生命吗?

《提摩太后书》是一封充满感情的信。保罗正在狱中度过他生命中的最后日子,他知道自己即将离世,这次与上次的软禁不同,这次等待他的将是最终死亡的审判。这时他写信给他挚爱的朋友,也就是他属灵的儿子提摩太,这可能是我们得到他的最后一封书信。提摩太因为保罗被捉拿,难免会看到敌对势力的厉害,和他自己目前所面临的艰难。一向跟随保罗的提摩太,工作中从未遇到如此大的困难,以前所遇到的困难都由保罗来解决,现在却因保罗的离去,他面临一种新的考验,需要独自应付所遇到的艰难,年轻的提摩太面对一项艰巨的工作,他一方面要竭力抵制异端,另一方面还要和企图危害教会的不良习俗争战。保罗写信给提摩太的目的是要激励他,并增强他在以弗所工作的信心。保罗对年轻的提摩太的教导给我们每一个人树立了一个很好的榜样。保罗用基督徒应具有的品质提醒提摩太,“因为上帝赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”(提后1:7)。这节经文常常被看作是“健全心志”的原则。一个基督徒,尤其是一个牧者具有健全的心志至关重要,它关系到我们服侍的果效,也关系到我们每个人的生活质量。保罗提到的“健全心志”由三种元素组成。

第一是“刚强”。基督徒的侍奉所带给人的,不是怯懦和恐惧,乃是勇气。作基督徒必须常带着勇气,这种勇气藉着时刻清楚基督的同在而获得。基督徒有勇气去面对使人丧胆的环境而能挺身站立,面对伤心悲痛和失望,仍然有勇气胜过困难。对于提摩太,保罗首先就是鼓励他在当时艰难的环境中要有勇气。保罗在当时艰难的环境中,面临着许多挫折与艰难,但是他在艰难中的信心让我们每一个人深受鼓舞。在四面受敌的环境中,他却能唱出得胜的凯歌:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后4:9-10)。

很多时候,我们常被许多的表象遮住了眼睛,使我们看不到背后的希望。陈泽民教授所作的一首歌《复活的清晨》就让我们看到虽然经过“文革”的摧残和磨难,但却仍然充满了生命力,万象更新的教会。其实,回顾两千年的教会历史,它不仅使我们看到教会由小变大,由犹太走向世界,更让我们坚信上帝是历史的主宰,也是教会的主宰。历史在不断地前进,教会也在不断地发展、开阔与进深。上帝的恩典早已应许了,应许赐给那些顺服他旨意的人。团体的微小、资料的有限、活动的不足、工作的挫折,并不一定表示软弱,因为我们可以不断地从上帝那里获得能力,叫我们可以坚持下去。从耶稣的受苦和被钉十字架来看,力量正是出于无能,刚强正是出于软弱,伟大正是出于卑微。所以,无论何时,我们都应该有着刚强与坚韧不拔的心志,只有一个有勇气的人才会看到明天的太阳。

第二是“仁爱”。保罗告诉提摩太还需具备的一种品格就是仁爱,如果没有仁爱,人的刚强和勇敢常会表现为残忍,没有怜恤和同情的心。当我们想到一个士兵他勇敢的时候,同时也会联想到他杀人不眨眼的凶残,但上帝赐给我们刚强的心,却有仁爱包含在其中。保罗在《哥林多前书》13章提到“爱”是一切工作的原动力,是激励我们为主工作的能力;约翰在他的书信中也同样告诉我们,爱心是真信徒的凭据,他说“在爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全”(约壹4:18)。可见,真正的爱心是和刚强连在一起的。提摩太面对的是一种危机四伏、困难重重的环境,当时基督教要面对许多的造谣毁谤和恶意攻击。就是在这样的一种环境之中,保罗告诉提摩太,上帝所赐的品质不是以牙还牙,不是被愤怒、报复所控制,而是仁爱之心。在初期教会,就是这样一批满怀仁爱之心的牧者使逼迫者被感动,使敌对者得谅解,使冷眼旁观者成为忠实的信靠者。在各种处境中,只有存着仁爱之心的服侍才能符合真理的引导。仁爱的服侍包括两个方面,首先我们会想到物质方面的关怀。关怀弱势者在每一个时代都有,基督徒在这方面有着出色的表现,他们用实际的行动实践着上帝要我们“彼此相爱,彼此相顾”的教导。

13世纪的圣法兰西斯的方济各会,现代德蕾萨修女的仁爱修会都是典型的以仁爱为主的修道会,他们过着一种赤贫的生活,并且将财物分给穷人。圣法兰西斯的那句名言:“穷人原是我们的好弟兄,我们向他借来的东西,我们也知道还给他。”基督徒不单应有这样的个别关怀而且也应有面对整个社会的关怀。当有限的资源在不公平的分配下造成种种社会问题之时,灵性的经验也必须符合真理。因为强调灵性的人不一定都符合真理,个人敬虔也可能对公共事务漠不关心、甚至以信仰压迫个人,只有当一个人设身处地为别人谋福利,为别人着想之时才能谈得上仁爱。20世纪60年代拉丁美洲兴起了“解放神学”。南非的图图主教,紧紧地抓住社会的贫穷与种族危机,并对其做出灵性的回应,回应的主轴便是“仁爱与公义”。每一个时代的教会中都有一些这样的基督徒,他们在这一方面有着特别的托付和使命,他们向世人传递着基督的精神。同样,仁爱也不单包括物质与社会处境的关怀,作为牧者更不可缺少的还有灵性的关怀。卢云曾经到拉丁美洲参与服事,其灵性最大的震撼在于过去自己所倡导的灵修完全是一种“专为那些拥有奢侈的时间和空间去从事内省功夫、培育内心和谐憩静的一群而设计的灵修学”,那是针对富裕的中产阶级的人所设计的。对人心灵的关怀和体贴也是一种仁爱的表现,这在教会的牧养中变得尤为重要,这不是一种狭窄的惟我独尊的标榜、盲目排外的作风,而是谦虚地细察别人的需要而给予适当的帮助。

回顾教会的历史,我们看到,那些具有深邃洞察力的改革家不断纠正教会所走的路。当基督徒不再需要躲在地窖里,连皇帝都自称为基督徒;当大家都欢呼基督教终于征服了罗马帝国时,只有那些敏感的人才能察觉到,形式和教会官僚主义慢慢取代敬虔和心灵的纯洁;当人的心随外物起舞,人们被物质的丰富,权势的庞大所迷惑时;当教皇可以夸口说,“如今,再也不用像初期教会那样,金银我都没有”的时候,就是那些对教会存有负担与仁爱之心的人发现这些外物已经转移了人们对信仰的追求。于是针对这种景况,旷野修道院应运而生,从埃及开始一直拓展到英国和爱尔兰。

中世纪盛行的赎罪券、圣物崇拜、朝圣都解决不了罪的纠缠,身在奥古斯丁修道会的马丁·路德为这些而苦恼,修道院的祷告、禁食、许愿都愈加增苦恼。同时,他意识到了千千万万的人与他有着一样的灵性困惑与痛苦,于是他奋起揭开了宗教改革的序幕,使人的心灵在当时的处境中得到释放与苏醒。但久而久之,即使宗教改革是因旧教的仪式化而产生的运动,但宗教改革后的教会也不免日后走上相同的道路,难怪宗教改革最大的精神被认为就是“不断改革”,面对宗教改革后的教条主义——教会生命落入最低潮,神学家们互相攻击,于是敬虔主义随之兴起。敬虔主义后又兴起一种灵恩运动,注重来得快去得快的经验,聚会和刺激的强度一次比一次强得多,将感官经验的感动、哭、笑、流泪当成圣灵经验,这也再次说明灵性的危机。

今日的人们忙于事业与学业,连周六、周日都是忙忙碌碌的,那种一生不得安息的生命更是令人心惊胆战。将一日真正地分别为圣,过一种亲近上帝并且回归家庭的生活,这种几近复古的作法,犹如一记响钟,敲醒了浑沌度日的现代人。那些具有敏锐的洞察力,对教会存有负担和仁爱之心的人不断地发现教会的信仰危机,并奋而纠正教会的发展方向。我很喜欢神学家莫特曼的一段话:我确信,唯有我们与他人对话时,才能理解真理。我们并不拥有真理,我们只能参与真理,而且我们与他人共同参与真理。只有存着谦卑之心与别人互通之时,我们才能找寻并体认出隐藏于他人生命中为我们预备的祝福,尽管他们的经验与我们不同,期望和我们有差距,但倾听不同的灵性传统,才会使得灵性的视野更加开阔,也才能舒张我们未曾伸展的灵性筋骨,使我们发现上帝为我们隐藏于他人生命中为我们预备的祝福。人的身体不能仅靠一种养分,人的灵性也不是仅靠一种,这就需要我们用仁爱的心对待不同传统的人们。

第三是“谨守”。“谨守”这个词,有人称它为“圣者之中的圣者”,福高罗给它的定义是:“面对惊慌和激情,仍能控制自己。”这种自我控制的力量,唯独基督能赐给我们,许多人认为它所含的一个重要意思就是“自律”,使我们不至随俗浮沉与逃避。这种自我控制的力量,这种自律的精神,在我们基督徒的生活中也是非常重要的。有一部电影名叫《红舞鞋》,在这部电影中,它所引发的思考很值得我们每一个人深思。这双红舞鞋具有很大的魔力,当人一旦穿上它,就再也脱不下来,并且不停地跳呀!跳呀!直到累死为止。当人的心被名利、地位、权势所吸引的时候,人的生活就像穿上了这脱也脱不下来的红舞鞋一样。现在我们国家打击腐败的力度非常大,那些贪官污吏不是不知道他们所作所为的结局当如何,但是当他们的心被外物所困的时候就由不得自己了。有一首打油诗就非常贴切地描绘了这种情况:“终日奔忙只为饥,才得温饱又思衣。衣食两般皆足够,房中缺少美娇妻。娶了娇妻并美妾,又无田产作根基。置下良田千万倾,因无官职怕人欺。三品四品还嫌小,一品二品仍嫌低。一日当朝为宰相,又想帝王做一回。”

我们并不是说这些物质的东西不好,而是说上帝不希望我们被这些所缠累、所捆绑。保罗所说两律的交战是非常的痛苦,但就看人是如何选择。海明威对这一点深有体会,海明威生前爱看西班牙斗牛士杰士礼多的表演,而杰士礼多每一次多姿多彩的表演都获得热烈的喝采,但是观众总要求他给予更多、更激烈的表演,他终于不得不献出了自己的生命,对此海明威异常地愤慨。其实,杰士礼多的遭遇正是海明威的人生写照。当一个人一旦成了众人注目的中心,便很难不患得患失,当他灵感枯竭时,他仍然搜索枯肠,生怕别人笑这家伙完了;当他的新书问世时他又担心批评家们说乏善可陈,这便是海明威所遭遇的悲剧,他长期抑郁,以致于最后精神失常,可以说是导源于维持即得的盛名和地位的急切和焦虑,因为无法达到使众人喝采不歇的目的,他只好在绝望之中结束自己的生命。海明威对杰士礼多之死的感慨,其实正是他本人内心苦闷的根源。海明威与杰士礼多的结局就在于他们不懂得适可而止,没有学会过一种谨守自律的生活。保罗也有那种被外物所苦的经历,他战胜这种困扰和痛苦的方法就是靠着耶稣基督,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(罗7:24-25)。保罗得胜的原因就是信仰的力量,所以,保罗在任何环境之中都有这一种自律的精神,对生活有一种游刃有余的态度。在保罗的书信中,我们看到他那种平和而得胜的心态:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:12-13)。可见,一个具有健全心志的基督徒,他能过一种谨守的生活,这种谨守的生活使我们在生命高潮之时不至于忘乎所以,为所欲为;在生命低谷的时候,也不至于灰心失望,怨天尤人。

《提摩太后书》1章7节所说的健全的心志,是一个活泼而平衡,并且经过圣灵更新的心志。凡是已经完全将自己献给基督的信徒,都会得着更新的悟性和经过平衡与锻炼的心志。作为基督徒,我们都愿意遵行上帝的旨意,可是许多基督徒却不愿意使用上帝所赐的健全心志。许多时候都是希望得着一些神奇性的经验,或是不平常的遭遇来知道上帝的旨意,许多虔诚的基督徒面临决定时,几乎全靠对于某些事物的一点印象或预感,深怕若是使用了他们的心志,就不具有足够的信心。

信心是建立在上帝话语的权威之上,并不是建立在我们易变的感觉或经验之上。建立在上帝话语上经过圣灵更新的健全的心志,就如《罗马书》12章2节所说:“只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”因此,当我们使用圣灵更新的理智时,我们对上帝的信心只会加强,不会减少。追求在主里过健全心志的生活就能行在上帝的旨意中,这种建立在上帝话语上的信心所带来的就是喜乐、平安的感觉,是一种心灵深处平安稳妥的把握。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!