迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

凡事都能作

“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)

1. 凡事都能作

保罗无论在什么景况,都可以知足。一个以主为中心的人,当他在贫穷的情况之下,他就会想到主耶稣在世时的贫穷,他就会甘心受贫穷而知足。神许可人贫穷,是为要叫人学习舍己,并学习信心的功课,叫人全心全意倚靠神,仰赖神。多少人经历神的信实可靠,是在贫穷缺乏之时。如果神的儿女处贫穷时能满心喜乐平安,没有挂虑,没有愁苦烦恼,没有重担,这就是美好的见证。当人处贫穷时,魔鬼会乘机来试探引诱。有人因胜不过试探引诱而走错了路,做错了事。一个坚心仰赖神的人,就能得胜试探引诱。

当我们处丰富时,要学习做神的好管家,把钱财按照神的旨意去供给需要的人。慕安得烈说:“处理钱财是灵命生活的一部份。”对一个奉献自己的人来说,他一切所有的都是属于主的。当他处丰富时不能任意挥霍,不能用钱来取悦于自己的肉体。有人在处丰富时,尽量用钱财去满足自己肉体的欲望,以致肉体的力量越来越强大,他就从恩典中堕落了。但我们也不必故意苦待自己。如果人对饮食方面已经没有自己的拣选,那这方面就不必再对付了。

我们当学习,在什么样的环境中,就过什么样的生活。保罗说“我靠着那给加我力量的,凡事都能作。”“凡事都能作”可译作“能适应任何情况”。

2. 向什么样的人、就作什么样的人

“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是要作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人;向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:20-23)

有一位姐妹,她的同事们常在一起聚餐、看电影等,她没有和她们在一起。因为她爱惜光阴,愿意多有时间亲近神。同事们说她生活单调。她怀疑自己不随从同事们的娱乐享受,是否做得对?她似乎觉得自己没有向什么样的人,就作什么样的人;她怕自己这样做,会有碍于向她们传福音。她来和我交通这问题。我说,她没有做错;向什么样的人,就作什么样的人,是有原则性的,并不等于要效法这个世界,与世俗为友。我说:“你只要好好为她们的灵魂祷告,让她们看到你里面的喜乐、平安与满足,她们就会感到信耶稣的人是有福的。”大约过了两年左右,这位姐妹在同事中间把福音传开了。

什么是向什么样的人,就作什么样的人?例如:有人很讲究清洁卫生,神差遣她到农民中间去工作。农民脏,不讲卫生,她就放弃了她的讲究清洁卫生,这就是向什么样的人,就作什么样的人。又如:戴德生为了福音的缘故,而改穿中装,效法中国人的生活方式,这就是向什么样的人,就作什么样的人。

有人有知识学问,如果神差遣他到没有文化的人中间去工作,他就要把自己当作没有文化的人,要讲没有文化的人能听得懂的话。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!