迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

一个小的警告

你的脚要少进邻舍的家,恐怕他厌烦你,恨恶你。(箴言25:17)

圣经中的真理真是全备周到。它把我们人生中所需要的教训完全给了我们。如果我们能遵行这些教训,我们不但要在神面前蒙恩宠,得喜悦,就是在人中间也不会成为被人厌恶的人。

多数的信徒也许并没有怎样注意上文我们所引证的这一节经文。但我多年来在各地所看见的许多事实,都告诉我这一节经文实在是每一个信徒需要牢记在心,而且应当持守遵行的。常见有些人并没有存什么恶意,也没有作什么坏事,就因为忽略这一个警告,便惹起别人的憎嫌与恶感。

有些人因为没有许多事工,又喜爱闲游,便常到邻舍或亲友的家中去闲坐谈天。他们自己没有事工可作,便认为别人也像他们一样。其实别人的事工也许忙碌得不可开交,但又不好意思不陪着他们。他们偶然去一次两次,别人还可以忍耐,如果去得次数多了,如何能不惹起人的厌烦和憎恶来呢?

退一步说,纵使你所去的人家并不忙碌,但也不见得别人喜欢你常到他们家中去。要知道除了一个人所特别喜欢的人以外,任何人也不乐意常有别人在他家中,因为这要使他感到很多的不便,使他不能自由作事,使他不能随便休息,如果他家中所住的房子不多,尤其要使他多感困难。

再退一步说,纵使你的亲友和你的感情很好,也喜欢你常到他家中去,但不见得他家中一切的人都这样喜欢你。也许他的父母不喜欢你,也许他的配偶不喜欢你,也许他的儿女不喜欢你,也许他家中别的人不喜欢你。如果你常到他家中去,势必使那些人对你起一种厌烦恨恶的心,还有时使他们的家庭因为你常去的缘故发生不和。请想你给别人的损害有多么大呢?

常到别人家中去还有一种危险,就是很容易在言语上犯罪惹祸。人和人常在一处闲谈,很容易说长道短,谈些不需要谈不应当谈的话。不知道哪一句话会惹起纠纷冲突,会招来猜疑误会。人和人中间发生许多摩擦,大部分是起源于言语上的过失。常到人家中去闲谈,就是惹起摩擦事故的一个大原因。为预防这种危险,也以少到邻舍家中去为妙。

保罗在书信中就说过这种情形。他提到那些年轻的寡妇,“习惯懒惰,挨家闲游;不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话。”(提前五13)是,这种喜好“挨家闲游,说长道短”的坏习惯,在那些没有事工可作的姊妹们身上特别显著。治疗这种坏习惯的良药就是叫她们作工。因此保罗接着说,“所以我愿意年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄,因为有已经转去随从撒但的。”(提前五14-15)

这里我们看见与这个警告相连的一件事,就是每一个人都应当劳力作工。一个人如果懒惰不肯作工,他便要到处闲游。常游到别人家中去,就要讨别人的厌烦憎恶。纵使不到别人家中去,他在自己的家中也会给魔鬼留许多机会,想许多不当想的,说许多不当说的,作许多不当作的。懒惰不肯作工的人是魔鬼最好的工具。如果一个人殷勤劳力,忠心作工,他根本没有机会常到邻舍家中去,又何至讨人的厌烦恨恶呢?

有一定职务的圣徒当然需要按着时间去上班工作了。那些在社会上没有固定工作的圣徒,在自己家中也不应当游手好闲,虚度光阴。他们应当劳力作自己家中的事,也应当劳力帮助别人,或邻舍,或亲友;看见别人有什么需要人帮忙的事,不必等待别人的请求,就应当自动的帮忙。这样作并不是为求别人的酬报,也不是为得人的称赞,乃是因为神爱了我们,祂也要我们爱人,更是因为我们的主到世上来就是为服事人,所以我们也应当追随祂的脚踪,作服事人的人。

一个好基督徒一定是一个最殷勤作工的人。他无论走到那里,总不肯懒惰不作事。他总不作一个养尊处优,专等别人服事的人。他无论到什么地方,只要看见有需要人作的事,便伸手去作。人要因着他得帮助,神要因着他得荣耀,他自己也要得人的敬爱。这样的人没有闲时间常进别人的家。他到人家中去的时候也绝不会讨人的厌恶,因为他只减轻别人的重担,却不会增加别人的重担,只与人有益处,却不会与人有损害。他因为殷勤喜爱作工,所以就没有时间常常谈天说地,讲许多使人不得益处的话。别人对他欢迎还来不及,焉能厌烦他,恨恶他呢?

不用说常到别人家中去会招人的厌恶,就是偶然去一两次,也应当留心。若不是有必须长谈的事,或是看见别人忙碌少暇,便不要停留过久,以致延误别人的事工。千万不要因为你自己不忙,便以为别人也不忙。访问人的时候,要认清自己与对方关系的深浅,要想到对方是不是一个事工繁忙的人,要观察对方当时是否忙碌,要询问对方是否有暇时,要留意对方是否欢迎你久留,然后决定停留多少时间;这样,自然就不会惹人不喜悦了。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!