迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

被上司批评,她的应对方式看到最后……亮了!

很快,到了年底。回首这一年的点点滴滴,不断蔓延的疫情和随之衍生的次生灾难,使很多人都经历了不同程度的忧愁和煎熬。相信对于很多职场人士,这种忧愁更甚。

如何面对生命中的困境,取决于我们是否睁开被蒙蔽的双眼,看见更大的关于生命的真相……

一、职场的“路”

最近,听到不少弟兄姐妹表达内心的忧愁,甚至苦闷。尽管我们都知道基督已经复活了,可就是喜乐不起来!那种深刻的挣扎反复煎熬,仿若在地上的一切才是永恒。

一天,姐妹的老板让她写一个活动策划案,可怎么写老板都不满意。于是,她硬着头皮改了七八次,却被批得体无完肤。姐妹不停地哭,想要跳槽,她认定是老板有意为难她。

一连几天,她都陷入这种痛苦又无法摆脱的情绪中。最后,老板的策划案没再让她写,而是让比她早一年到公司、跟她毕业于同一所学校的师姐代劳。知道这个消息,姐妹很不高兴。一方面觉得老板针对她,另一方面又觉得师姐的代劳伤了她的自尊。

有姐妹劝她说:“没有老板会无缘无故处处为难一个员工,这对他没有益处,他大不了可以开除你。不过,这也是一个磨炼你的好机会,人很多本领都是在特定的情况下被迫学到的。你不妨虚心一点,跟师姐好好学习一下。”

于是,她听从这个意见,以谦卑敞开的心来应对。几天后,师姐和她共同完成策划案,老板很满意,并拍着她的肩膀说:“你还是很有潜力啊,工作的时候要勤于把它们挖出来呀!”

听了老板的肯定,她也欢喜地发现老板其实仍然是那个和蔼的老头。

二、以马忤斯的“路”

和职场一样,我们被蒙蔽双眼时,无法看清“路在何方”。实则和以马忤斯的门徒们很像。

那天,是主复活的下午。有两个门徒离开耶路撒冷,往以马忤斯的村子去。可能是因为太灰心,想远离这样一个伤心地;或许又因为在耶路撒冷呆下去没什么事,想逾越节过后回家。鉴于两地隔着仅有11公里,所以他们打算用一下午走回去。于是,两人一边走一边聊天,聊到伤心处,都连连摇头叹息。

这时,突然有个陌生人靠近他们,还跟他们打招呼,问:“你们在彼此谈论什么事啊?为什么看起来这么忧虑伤心呢?”

其中一个叫革流巴的上下打量了他一下,就跟其貌不扬的他说:“先生,你是外乡来的吧!你在耶路撒冷做客,难道还不知道这几天发生什么事吗?”

这个人就问他:“什么事呢?”

他就开始说:“就是拿撒勒人耶稣的事。祂可是个大先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能,我们都见证过。然而,祭司长和我们的官府,竟把祂解去定了死罪,钉在十字架上。现在已经三天了,还不见人影,我们还指望祂什么呢?更可怕的是,几个妇女清早到了坟墓那里,竟然找不到祂的尸体了!居然还说看见了天使显现,说祂活了。我们又没有看见祂,怎么相信祂是复活的呢?”

原来,他们之所以忧愁,是因为耶稣被杀害,不但救以色列的指望看起来落空,祂之前的预言也落空了。可见,他们要的是一个现实的神,一个能解决他们实际困难的神,一个为他们所需的神。所以,哪怕复活的耶稣站在他们身边,他们依然没有察觉。

三、一条“不便宜”的路

我们是否也是这样呢?是否把神当成了“便宜之神”,只为满足我们即时的需要而存在呢?

我们的行为往往反映出我们对神的观念:我们是否在需要神时向祂祷告,不需要时摆在一边呢?是否只求自己的益处、自己的兴趣和计划,却从来不想它们对神的国和神的义的含义呢?

每当别人问我们:“人生的首要目的是什么?”我们会十分积极地呐喊:“就是荣耀上帝!并以祂为乐,直到永远。”看来,越是声音大的口号,越是不怎么可靠。

只有当“人本的神”在我们心中越来越小,真正的神才会在我们心中越来越大。

就像在疫情蔓延下,真正应该问的问题应该是:

神啊,我们犯了怎样的罪得罪了你?

神啊,你在疫情中的计划是什么?

神啊,你想让我们在这样的时刻怎么做,才能更加荣耀你的名?

四、盼望的“路”

尽管门徒灰心失望,但是耶稣爱他们,并且主动选择与他们同行。不仅同行,还询问他们,聆听他们内心的苦情。

耶稣为他们感到痛心,并耐心地教导他们说:“无知的人那,先知所说的一切话,你们的心怎么可以信得这么迟钝。”

紧接着,祂从摩西到众先知,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了,一直到日头平息。耶稣向我们展示了一个临在的神、一个聆听的神,最终门徒因祂的同在,忧愁变喜乐。

我们的处境何尝不是如此!当圣灵内住在心里,我们成了新约的子民,作为被拣选的人,我们与神的距离那么那么近,这是多么值得感恩的事情!不仅如此,神还直接听我们的祷告,并且有位大祭司为我们代求,以及圣灵用说不出的叹息为我们代求。这一切的福分不是因为我们做了什么,自己有多好,只因祂是复活的主!

就算我们时常小信,被环境打得起不来,陷入各样情绪中,神还是愿意一次次来到我们中间。尽管我们愚钝,神仍然渴望我们更深地认识祂。

生活在末后的时代,一个权威被消解、被约减的后现代的时代,随着“人本主义”盛行,我们特别需要将“迟钝的信心”变得清晰,让生命开始发生转变。

更重要的是,神借着圣言、圣餐,一次次地喂养我们的生命、喂养我们的信心,使我们能渐渐明白这复活的真理,明白祂对我们的爱有多深,明白祂对我们的心意以及对这个世界的计划,好使我们“内心火热”地跑向每一个还没认识耶稣的人面前,用我们的言语,用我们的生命来兴奋地告诉他们:“主真的复活了!你愿意相信吗?”

神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。- 约翰福音 4:24

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!