迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

基督徒应承担起社会责任

一九九七年秋天,哈佛大学法学院开了一门研讨课,二十个修课名额竟引来一百五十位学生争取,造成一席难求的盛况。课程的研讨主题是“圣经蕴含的现代社会正义公理之源头”,由教授、律师兼畅销书作家德肖维茨主讲。次年,课程再开,学生不分宗教信仰,照样挤破头。

艾伦·德肖维茨(Alan M.Dershowitz)作为美国法律界最具公众影响力的人物之一,根据授课内容撰写了一本法学著作《法律创世记:从圣经故事寻找法律的起源》,受到广泛关注。

对这一主题感兴趣并留心的基督徒,一定不会放过出埃及记20-24章的内容,因为从中可以看见现代法律体系的根脉。出埃及记第二十二章继续延续前一章的内容,侧重点则从刑法范畴转向民法领域。

言归正传。这次重新查考本章内容时,格外注意到后半部分社会法的相关内容。

21节:“不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。”

22节:“不可苦待寡妇和孤儿。”

25节:“我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。”

单单从这些经文的字面意思,更像是消极层面的命令与规条。但结合整本圣经,我们知道,这些应该是对一个蒙恩得救的基督徒具有积极意义的要求。换言之,它们不是要我们“不可”就够了,而是要积极参与到扶持寄居的、寡妇和孤儿、贫穷人的工作中去,是基督徒不可推诿的责任。因为,主耶稣说:“我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”

我们必须承认,由于种种客观的原因,如今的基督徒越来越被边缘化,但安静细察,主观的原因更大。在社会法治环境恶劣和公序良俗被破坏的时候,基督徒群体随着社会大众一道,消极被动地适应着这种堕落和败坏的态势,因为主动应对意味着利益受损,严重的可能性命都要受到威胁。但上帝对我们的要求是“行公义,好怜悯”。我们的生命与神的要求之间存在着鸿沟。

我们该如何做呢?提摩太·凯勒在《慷慨的正义》一书中认为,基督徒可以从三个层面来着手参与履行社会责任:救济、发展和社会改良。其中发展又包括个体发展和社区发展,在一些特殊地区还包括种族和解。

篇幅原因,这些内容不再展开论述。但它们提醒我们,是时候走出过于强调个人救恩甚至道德塑造的藩篱了,我们要从祷告开始,从重新审视自己拥有的恩赐开始,走到一个忧伤的孤儿寡母身边,走到一个贫穷人的身边,走到一个社会边缘人的身边,走到一些阻挡或者违背上帝心意的恶行对面说“不”。

“一个竭力为穷人行义的生命,才是真正有从福音而来的信心之不可缺少的记号。”这是凯勒在《慷慨的正义》一书的最后一句话,愿它能够激励我们的心。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!