迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

慈爱与公义

“所罗门建造耶和华殿……完毕了。耶和华就二次向所罗门显现,……对他说:‘你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永在其中;我的眼,我的心,也必常在那里。你若效法你父大卫、存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远。’”(王上9:1-9)

1. 慈爱与公义

神对以色列人是有蒙福的应许,但神对他们有要求,神要求他们听从祂,遵守祂的道。然而他们一再犯罪得罪神。神却爱他们,不忍使他们受惩罚。因此,一再差遣先知去警戒他们,他们却刚硬不悔改,甚至杀害先知;以致神的忿怒临到他们。神把他们交在仇敌手里,让他们被仇敌掳去,任凭圣殿被焚烧。并非神不能看顾保守,而是神惩罚他们。

我们的身体是神的殿,神的名、神的眼、神的心都在我们身上。神要在基督里赐给我们天上各样属灵的福气。然而,祂对我们有要求,祂要求我们遵守祂的道,听从祂的命令,并要求我们住在基督里——等候神赐福之地。

有些神的儿女因犯罪而被魔鬼掳去,落在魔鬼的权势之下,甚至被邪灵所控制。唯有远离罪恶,才能脱离魔鬼的权势。

传讲悔改的信息是传道人的重要职责。我们看到旧约时代的先知,神差遣他们去传话,多半是传讲悔改的信息警戒人;他们不怕得罪人,甚至付上性命的代价。慕安得烈说:“讲一百篇滔滔不绝的,不接触人灵里光景的道,还不如讲一篇叩人心扉的道。”讲台是何等需要悔改的信息!悔改的信息和圣灵的能力能使人灵性复兴。

神是慈爱的,也是公义的。有人只讲神的慈爱,不讲神的圣洁公义,以致使人放心犯罪;有人只讲神的公义,不讲神的慈爱,以致人犯了罪以后,不敢回到神面前,甚至接受撒但的控告,以为他所犯的罪不能得赦免了。人不论犯了多大的罪,只要忧伤痛悔,神必定赦免。有人说:“反正神很宽容,我乐得一生犯罪,到临终时才悔改是很上算的。”这是故意犯罪,赎罪祭就没有了(来10:26-30)。

2. 以法莲人

“从他普亚往西,到加拿河,直通到海为止。这就是以法莲支派按着宗族所得的地业。另外在玛拿西人地业中,得了些城邑和属城的村庄。这都是分给以法莲子孙的。他们没有赶出住基色的迦南人;迦南人却住在以法莲人中间,成为作苦工的仆人,直到今日。”(书16:8-10)

“以法莲与列邦搀杂。以法莲是没有翻过的饼。”(何7:8)

“以法莲增添祭坛取罪;因此,祭坛使他犯罪。”(何8:11)

神的心意是不喜欢以色列人和迦南人杂居,祂要以色列人把迦南人赶出去。因为神知道:如果以色列人和迦南人杂居,就会随从他们的习俗,效法他们去拜偶像,以致陷在罪里。然而,以法莲人不把迦南人赶出去,而是让迦南人为他们服苦役。有迦南人为他们服苦役,他们的肉体就可以舒适了。他们体贴肉体的意思,不体贴神的意思。因着他们与迦南人杂居,他们就陷在罪里,这罪延及子孙。

何7:8节说以法莲是没有翻过的饼。如果一个饼放在锅子里不翻身,那么,一面烤焦了,一面还是生的。他们只注意宗教的仪式和外表的敬虔,而不注意内心的圣洁。何8:11当译作:“他们增添祭坛,为要除去自己的罪。越是罪多的地方祭坛越多。”他们犯了罪不悔改,而是以增添祭坛来贿赂自己的良心。若有人在神面前痛悔自己的罪,感到自己以往犯罪得罪神,亏欠神,要想今后好好敬拜神,因此而增设祭坛:这等祭坛必蒙神悦纳。以法莲人不悔改而增设祭坛,这等祭坛不蒙神悦纳。神注意里面,人里面对了,才能做合神心意的工作。

有些神的儿女就如同以法莲人那样,犯了罪不悔改,而是用自己的办法来贿赂自己的良心。例如:有人离开事奉神的路,去事奉玛门,做个体户、发了财。他不省察自己的道路是否走得对,是否顺服神的旨意,因他放不下财利。于是,他以奉献大量钱财来贿赂自己的良心,这种奉献不能蒙神悦纳。他的奉献,反造成一些人以敬虔为得利的门路。

如果我们得罪了神、或是走错了路,我们务要回到神面前,求神光照洁净,回想自己是从哪里堕落的,就从哪里起来;这样,我们就能灵性复兴,重新得力。贿赂自己的良心是毫无益处的,人自己的义不过如同污秽的衣服。我们要得着神所要我们得着的,作神所要我们作的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!