迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

不可贪图虚浮的荣耀

“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓二3)

“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(加五25-26)

厌恶羞辱,喜爱荣耀,本是人的常情,这里面并没有什么罪恶,因此神并不禁止我们求荣耀。但荣耀有从神来的,这种荣耀是好的,也是我们应当求的;另有一种荣耀是从人来的,这种荣耀常成为魔鬼所使用的钓饵,引诱许多信徒陷在罪中。圣经中称这种荣耀为“虚浮的荣耀”,因为这种荣耀如同过眼的云烟一样,很快的就消失了。

在主耶稣所讲的话中,我们能很清楚的看出来,这两种荣耀是有何等大的分别。容我们把祂所说的话引证在下面:

“我不受从人来的荣耀。”(约五41)

“你们互相受荣耀,却不求从独一的神来的荣耀,怎能信我呢?”(约五44)

“人凭着自己说,是求自己的荣耀;唯有求那差祂来者的荣耀的;这人是真的,在他心里没有不义。”(约七18)

“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说的是你们的神。”(约八54)

“耶稣说,人子得荣耀的时侯到了。”(约十二23)

“他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀祂。”(约十三31-32)

“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约十七5)

从这几段经文中,我们清清楚楚地看见,我们的主不求人的荣耀,也不受从人来的荣耀,但祂却求神的荣耀,祂也爱慕神的荣耀,祂更以得着神的荣耀为极可欣幸的事。听祂说,“人子得荣耀的时候到了。”“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀祂。”

这些话都证明祂是如何地渴慕神的荣耀。到了祂将要离开世界以前,祂对祂的父说,“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”在这里祂更直接地求神使祂与神一同享荣耀。可见求荣耀并不是不好的事;不好的,乃是不求神的荣耀,却求人的荣耀。我们若求神的荣耀,就必定竭力讨神的喜悦,作神所吩咐我们作的事。但我们若求人的荣耀,就必定竭力讨人的喜悦,作人愿意我们作的事。在这种情形之下,我们就不免违背神的命令,去犯许多的罪,不但失去神所赐的许多福分,而且要陷在祸患当中。经上所说,“不可贪图虚浮的荣耀”,就是指着“人的荣耀”说的。

我们曾否思想过,一个人因着贪图虚浮的荣耀,会去犯多少罪么?贪图虚浮的荣耀,一定要说谎言,行诡诈。一个人存了贪图虚荣的心,一定不免借着说谎夸大,去提高自己的长处和成绩,好使人尊敬他。贪爱钱财的人怎样永远不会知足,贪爱虚荣的人也是如此。一个人有些长处,本来可以得别人的称赞,他如果存了爱虚荣的心,就绝不会因此知足。他一定要追求更大的荣耀。但在事实上他的长处不过只有这些,当然不能得着比这更多的荣耀。这时他便不免作伪说谎,不但把他所有的长处故意放大,甚至无中生有,捏造一些他所没有的长处,好使别人称赞他,尊敬他,及至他因着说谎得了荣耀,他便想再去说更多更大的谎,好得更多更大的荣耀。在这种情形之下,他所得的荣耀越大,他所说的谎也越多,自然他的罪也就越重了。

贪图虚荣的人所不能不犯的第二种罪,便是嫉妒。一个人既贪爱虚荣,他就一定愿意事事都在别人上面,不愿意听见看见一个人比他更好更高。但事实却不能符合他的理想。这样,他便不免对那些比他更好的人起嫉妒的心了。既存了嫉妒的心,便不免仇恨人,陷害人,毁谤人,攻击人,许许多多的罪恶便都连续着发生了。人因为贪爱钱财,怎样能犯各样的罪,因为贪爱虚荣,也同样的能犯各样的罪。不幸多数的人只知道贪爱钱财的害处,却不知道贪爱虚荣的害处。感谢神,他知道这一切的危险,所以他借着他的仆人谆谆的诰诫我们说,“不可贪图虚浮的荣耀”,“不要贪图虚名”。

在今日的教会中,求人的荣耀的事是极普遍的。越是有热心,有长处,有恩赐的信徒,越容易陷入这种试探。就因为许多信徒贪爱虚浮的荣耀,所以我们常听一些虚伪夸大的见证。为神作工的人述说他们的工作成绩,不但有枝添叶,甚至无中生有。就因为许多信徒贪爱虚浮的荣耀,所以教会中属灵的工程大部分是草木禾秸。传道的人只知道大量吸收人加入教会,好借此夸耀自己工作的成绩,不注意那些人是否真诚悔改信了主,因此教会收进来不少根本没有信仰没有生命的人。教会焉能不腐败?神的名焉能不受羞辱?就因为许多信徒贪爱虚浮的荣耀,所以教会中有人在信心、爱心、德行、工作上,有特别的长进和表现,便受别人的嫉妒、恨恶、谗毁、攻击。比这个更令人痛心的,就是许多在教会中负着领导责任的人,不教导信徒不可贪图虚浮的荣耀,反倒鼓励他们去追求虚浮的荣耀。

最显著的一个例子,便是教会的领袖们利用信徒贪爱虚荣的心理,鼓励他们为教会捐钱。有些教会用学校贴榜式的方法,把捐钱的人名和捐款数目写出来,贴在礼拜堂门前,人名前后排列的次序,是照捐钱的多少排列的:那就是说,捐钱最多的列为第一名,次多的列为第二名,再次的列在第三,以后一直照捐钱的数目排列下去,那几位出钱最少的只好屈居榜末。试想信徒们既有肉体,谁不贪爱虚荣?谁不愿意大家看着自己热心慷慨,踊跃奉献?因此便都大量出钱,希望被人称赞夸耀。有的教会甚至用竞赛的方法,鼓励信徒捐钱。这些作法或者可以使教会的经济不再感受困难,但信徒们的属灵生活却因此江河日下了。教会的领袖们只顾解决教会经济的问题,只顾维持自己的生计,却让信徒们受亏损,他们的罪是多么大啊!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!