迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

一个自取羞辱的好方法

耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说,“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来,那请你们的人前来对你说,“让座给这一位罢”,你就羞羞惭惭的退到末位上去了。你被请的时候就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说,“朋友,请上坐”;那时,你在同席的人面前就有光彩了。同为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。(路十四7-11)

骄傲自大,寻求荣耀,高抬自己,显露自己,将自己摆在别人的上面,这真是一个最灵验的自取羞辱的好方法。你不这样作的时候,也许没有什么人注意你,夸奖你,及至你这样作的时候,有一部份人因为要敷衍你的缘故,不得不附和你几句,赞美你几句,那时候,你必觉得这真是大好的荣耀了。哪知道许多人早已在你背后批评你,讥诮你,藐视你,把你看得极不值钱了呢?不用说别人看不起你,就连那附和你赞美你的人,转过脸去也会辱骂你几句,至于那些不附和你的人更不用提了。

尊荣不是自己取来的。一个人有德行,有学识,有本领,有长处,自然会得别人的重看,他不求尊荣,也会得着尊荣。如果他没有什么可使人重看的地方,自己安安静静作自己的本分,还不失为明智的人。因为他虽然得不着什么尊荣,还不至招出什么羞辱来。如果他不认识自己,强要出头,博取他不配得的尊荣,结果非但得不着尊荣,而且要招来许多人的讥诮和藐视。

我们的主说的这个赴席的比喻是何等清楚呢!如果主人以你为尊贵的客人,想请你坐上座,就是你已经坐在末座上,他也会把你请到高位上来。但如果主人所请的客人中间还有比你更尊贵的要来,你不抢着坐高位,不过是得不着坐高位的尊荣而已,如果你抢着要坐高位,非但高位得不着,当主人把你从高位上请下来之时,你要想舒舒服服地坐在末位上都办不到了。请想,一个客人自己先坐在高位上,以后被主人请了下来,他还有什么面目再与众人一同坐席呢?

说起来也真奇怪,许多人就是这样自取羞辱。不等别人高抬他们,称赞他们,自己先设法高抬自己,显露自己,竭力设法想要将自己摆在别人的上面。结果怎么样呢?往好里说,弄得没有人答理,没有人过问,在许多人面前自己爬到高处,不久再在这些人面前自己爬了下来,弄得进退两难,置身无地。如果风头出得大些,也许会被别人把他从高处推了下来,跌得头破血流,当场出彩,再没有面目可以站在人前。

不要说自己不配得尊荣的人强取尊荣会取得羞辱,就连那些配得尊荣的人都不可自取尊荣。主人所请的客人中最尊贵的客本来是当坐首座的,但如果他不等主人让坐,来到以后,便自己坐在首座上,大约也不免受旁人的讪笑罢。真有长处的人故意显露自己的长处,想得别人的尊敬和夸赞,都不免惹人耻笑,何况那些没有多少长处不配得尊荣的人呢?

再进一步说,一个人不但不可自高自大,强取尊荣,就是得了人的尊荣,也不可因此志得意满,兴高釆烈。要知道一个人无论怎样好,怎样有长处,也免不了有对他不满意的人;况且一个人得了尊荣,必有许多人嫉妒他,仇视他,这些人或找他的把柄攻击他,或飞短流长,编造恶语中伤他,多得尊荣的人因此也就不免多受毁谤和辱骂了。如果一个人因为得了尊荣,便心中喜乐,那样,当他受了毁谤的时候,必感觉痛苦。今天听见几个人的称赞,他便高兴,明天听见几个人的辱骂,他便烦恼;早晨受了人的尊敬,他便欢喜,晚间遭了人的藐视,他便难过;请想一个人的心境总是这样随着别人的面目和嘴唇为转移,还能有什么快乐?还能成什么事工?

有智慧的人凡事只求神的喜悦,只要自己所作的事合乎神的旨意,别人尊敬也好,别人藐视也好,纵使世上没有一个人尊敬我们,纵使世上所有的人都起来辱骂我们,只要神称赞我们一句,我们便知足有余了。因为从人来的荣耀都是暂时的,虚浮的,从人来的羞辱不久也都要过去,唯独从神来的荣耀才是真实可贵存到永远的。

上面所提的不过是人事,在神面前更是如此了。神最不喜欢骄傲的人。在祂眼中最可恶的罪就是骄傲。祂使我们知道“祂的心所憎恶的共有七样”,就是“高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人”(箴六16-19)。在这七样极可憎的事中,祂把“高傲的眼”列在第一。祂知道“高傲的眼”是一切罪恶的起源。祂知道人一有高傲的眼,不但目中无人,而且会目中无神。祂知道人一有高傲的眼,便会毫无忌惮,任意妄为。因此祂一看见人有骄傲的心,立时便把他们从高处降到低处。祂曾因乌西雅的自高,使乌西雅长大痲疯,直到死日(见代下26)。祂曾因希西家的骄傲,使希西家宫中所有的都被掳到巴比伦去(见代下三十二24-26;赛三十九章)。祂曾因亚述王自大的心,使亚述王被毁灭(见赛十5-19)。祂曾因尼布甲尼撒的夸张,使尼布甲尼撒离开世人,吃草如牛,经过七期(见但四章)。谁在神面前自高,便是自找降卑,谁在神面前骄傲,便是自取败坏。在人面前自高,不过是自取羞辱而已,在神面前自高,除了自取羞辱以外,还要取来祸患呢。

其实我们有什么可骄傲的呢?我们所有的长处,哪一样不是出于神的恩典呢?若不是祂给我们恩赐,我们能为祂作工么?若不是祂给我们金钱能力,我们拿什么去行善呢?若不是祂开我们的眼睛,我们怎能认识祂呢?若不是祂施行拯救,我们怎能脱离罪和罪的刑罚呢?若不是祂赐给我们口,我们怎能会说话?若不是祂赐给我们手,我们怎能会作事?若不是祂赐给我们脚。我们怎能会行路?若不是祂赐给我们心,我们怎能会思想?若不是祂赐给我们生命气息,我们根本不能生存在世上,还提到别的事么?一切的恩赐和好处都是从祂来的,一切的善工都是祂借着我们作的。我们自己只会悖逆神,只会犯罪,只会取祸。在我们里面没有一样好的东西,我们的心“比万物都诡诈,坏到极处。”这样的人还有什么可骄傲的呢?我们越认识自己,就越不敢骄傲。认识自己的人不骄傲,骄傲的人不认识自己。

“骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。”(箴十一2)

“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴十六18)

“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴十八12)

“人的高傲必使他卑下;心里谦逊的必得尊荣。”(箴二十九23)

“就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时侯,祂必叫你们升高。”(彼前五5、6)

如果有人愿意自取羞辱和败坏,最好采用这个灵验的方法──“骄傲自大,寻求尊荣,高抬自己,显露自己,拣高位,坐首座。”准保他百发百中,马到成功。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!