迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

信徒在言语行为上要诚实无伪!

我也劝告信徒要守信践约:

“不轻易应许人什么事,如果应许了人,必须履行所应许的。不出一句谎言。说话不言过其实。与人约会什么时候到什么地方,到那时候准按时到达。别人请求什么或托付什么事,先详细酌量能否作得到,如果作不到就不要允诺;如果允诺,就尽先竭力照所允诺的作成。”

“人托你办理什么事,不可迅速允诺;应当仔细考虑自己是否能办得到。如果办不到,就当立时推却。如果应许为人去办,那么无论费多少力,流多少汗,作多大牺牲,都不可顾惜,不可放手,在你能力所及的范围内必须为人办好。不然,你便是亏欠人。你既应许了他,就有为他办成的义务。”

“你若允诺人什么事,后来因为环境的变化,境遇的转移,使你吃亏,使你受损失,如果不是对方体恤你,请你取消前言,你还是应当忍受这一切的损失,照着你起初所允诺的去作。不但是与人立了约定了合同的事必须这样作,就是你口头允诺的事也当如此。”

“不可轻易应许别人什么事,如果应许了就当履行;若是实在履行不到,就当向人道歉,求人的原谅。”

我也劝告信徒要在言语行为上诚实无伪:

“不可叫人因为你有不诚实的言行,或是说话好大张其辞,以致小看你。”

“基督徒不可不知道人心的诡诈险幻与社会中种种的黑暗罪恶,但基督徒万不可沾染这些。”

“小心你自己,不要说一次谎,不要有一次以虚伪待人,恐怕你竟因此毁坏你一生的信用。”

“诚实守信,光明坦白,是维持友谊的要素。”

“基督徒作买卖不可用虚伪的方法赚钱。当用公平的升斗尺秤。当有一定的价钱。不可欺弄外乡人和外国人。不可拿次等的贷冒充上等的货。不可拿陈腐的食品伪作新鲜的食品出售。不可多收买主的钱。”

“基督徒制造物品,不可拿不好的材料冒充好的材料。不可冒用别人的商标,或用类似别人商标的商标欺骗人,以冀推广自己的货物。这不但是得罪神,而且是犯国法的事。”

“不论与什么人同处,总要凡事真诚。存真诚的心,说真诚的话,作真诚的事。说谎作伪是人和人中间许多纠纷的起源。越是聪明人越需要注意这件事。”

“许多信徒在述说他们的年岁的时候说谎。投考学校或寻觅职业的时候,怕年岁太大,就少说几岁,怕年岁太小,就多说几岁,在议婚的时候这种情形更多。许多未婚的女子怕人知道她们实在的年岁不易议婚,就少说几岁。这都是谎言,都是欺骗。而且说了这种谎言以后,常是使你一生继续着说谎。”

“一般人都以为一味迎合人的心理可以讨人喜欢,因此他们便预备许多假面具,见一种人带一种假面具。他们永远是顺着人情说人所喜欢听的话。他们不把他们的真心对人拿出来。他们为讨人的喜欢可以认黑作白,以非为是。他们不得罪任何人。他们不与任何人反对。他们心里不赞成的事,向人可以表示赞成。他们不预备去作的事,口头上却应许人去作。他们对人无论心里是爱是憎,表面上总是敷衍应酬,他们以为这样作可以永远不得罪人,永远不讨人的厌,自己永远不受损失。却不知道这种人弄到后来到处讨人的厌恶。那些诚实无伪的人虽然当时受人的反对、轻看、攻击、笑骂,可是到了后来却受人的钦佩敬爱。就连那些自己诡诈的人也不能不从心里尊敬佩服诚实无伪的人。无论什么人都喜欢和诚实的人同处共事,因为与他们同处绝不会受欺骗,被暗算,更不必终日提心吊胆的防备他们。”

“不可对任何人说谎言,说谎言是最损害信用的事。就是因为不说谎以致受损失,遭反对,也不要逃避。最后的胜利总是属于诚实的人。”

“无论在什么地方,什么时候,办什么事,与什么人往来,总要真诚信实,宁可受别人的欺骗,不可欺骗别人。无论什么时候总不要戴假面具。这是保守自己的信用最要紧的事。”

上文所举的不过是几个例子,此外我也把信徒处世作人各方面的教训和警戒提了许多。我用笔写,也用口讲。从基督徒会堂成立到今日,这十几年来我记不清在这座会堂里讲过多少次这些生活中的教训。虽然不少次有人对我说,不要太多讲生活中的教训,应当多讲一些属灵的真理,但我却清楚知道这些教训实在是信徒们需要常常听的,因此我仍是常常这样讲。我听见外省有人批评我,说我不讲“道理”,只讲“道德”;此外还有人批评我不讲“恩典”,只讲“律法”,不讲“信心”,只讲“行为”。

这一切的批评都未曾影响我,因为我清楚明白了信徒们的需要。我看见有些信徒很明白圣经中的真理,但他们的生活中却是充满了罪恶。我又看见有些传道的人把圣经中的要道讲得很清楚,但他们的生活与圣经中的教训却是背道而驰。我也看见许多信徒祷告起来非常恳切,对人作起见证来娓娓动听,到礼拜堂聚会十分殷勤,为神的工作奉献也很慷慨,同时在言行上却是有许多的诡诈、谎言、嫉妒、仇恨、骄傲、狂妄、贪婪、淫乱、谄媚富贵、欺骗弱小、假公济私、见利忘义、谗谤论断、背约食言、对父母不孝、待朋友不忠。这种现象到处可以看见。不用提一般信徒,就连许多教会中为神作工的人,生活中也是充满了不虔不义。社会中种种的罪恶在教会中都可以找到。我不是特别喜欢讲生活和道德,我是因为看见了教会的需要才这样讲的。感谢神,这些劳苦到底不是徒然的,我常听见看见一些事实,证明接受这些教训的人在他们的生活中确实有了美好的见证,前面所提的那一位姊妹不过是其中的一个而已。

展开圣经读一下,你便可以看见里面充满了关于信徒生活的教训。我们的主对门徒讲了许多这一类的教训,使徒写信给教会也讲了许多这一类的教训。不错,他们都讲了神的大爱,基督的救赎,和祂复活的大能,并祂再来的应许。他们也讲了信心的功效,圣灵的工作,和信徒的盼望。但每次讲过这些以后,便接着讲到信徒当有的生活和品德。无论我们打开哪一卷福音书,或哪一卷书信,都可以看见这件事实。我并不是不讲圣经中的这些要道。读灵食季刊的信徒,和常听我讲道的人,都可以证明我很注重的讲到人的罪恶,神的大爱,基督的救赎,祂复活的大能,祂再来的应许,并圣灵的工作,和信徒的盼望。我为一次交付圣徒的真道竭力的争辩不在任何人以下。我因为讲到圣徒的盼望和来生的应许,被许多人目为迷信癫狂。但我讲道的时候讲到信徒的生活却比讲那些要道的次数多许多倍。就连我讲那些要道的时候也是把它们和生活联系起来。我常思想,如果我讲一次道,没有帮助信徒在生活中比从前更圣洁更长进一些,我就白白耗费了这一两个小时的光阴。我作工的年日越久,越觉得这样讲确实是适当的。我越看见教会的需要,就越知道必须多讲信徒的生活。如果我不这样讲,神会使石头发出声音来。

一个信徒无论怎样热心,无论怎样恳切祷告,无论如何熟悉圣经,无论奉献多少金钱,无论怎样会讲道,无论有多大恩赐,无论领了多少人信主,若没有敬虔圣洁的生活,便不是真爱主的,也不能荣耀神。经上的话为我们证实了这个真理。

“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。……人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约十四21-23)

“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五16)

“你们在外邦人中应当品行端正;叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”(彼前二12)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!