迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

活祭与神手中的工作

“所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

1. 活祭

主用祂的宝血来买我们,本是很不值得的。比如:有一样泥做的东西,谁也不肯化一两金子去买,更没有人肯付上性命的代价去买。我们不过是尘土,是污秽不洁的人,不值得主为我们舍命流血、付那么重大的代价来买我们。主用祂的血来买我们,实在是为了爱我们的缘故。我们是主用宝血买来的,我们当属于主,为主使用。每一个神的儿女都当为主而活,但并非都要做专职的传道人。做专职的传道人必须有主的呼召。

“燔祭”是预表彻底的奉献——剥皮、切块、烧成灰。“剥皮”即面子没有了,愿意为基督受凌辱,忍受一切的藐视、厌弃、和羞辱,如保罗给人看作世上的污秽、万物中的渣滓。“切块”是原来的样子没有了。切块的祭牲你就看不出它原来什么样子。例如:有人原来性情急躁,脾气不好。他肯把己生命钉在十字架上,活在神面前,圣灵能带领他到一个地步,使他性情柔和,脾气没有了;那么,他天性的本相就没有了。“烧成灰”是不留下一点为自己。“活祭”的意思是“向己死,向神活”。人若不懂得走舍己、背十架的道路,那么,他就谈不上奉献,他的奉献不过是自以为奉献,而不是真正的奉献。

神要我们将身体当作活祭献上,是为要使我们能察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意,并按照神的旨意事奉他。然而,多少人不能明白神的旨意,是因为效法这个世界——世俗的朋友,世俗的生活方式,世俗的娱乐享受,世俗的衣着,这等人不能明白神的旨意。神教导我们不要效法这个世界,只要心意更新而变化。人不能使自己心意更新而变化,唯有圣灵能使人心意更新而变化。我们必须多安静亲近神,让圣灵在我们里面工作,圣灵的大能大力要在我们里面运行,使我们心意更新而变化——有属天的心思意念,有属灵的眼光,以及属灵的悟性和智慧,以致使我们能满心明白神的旨意。

在凡事上寻求神的旨意,并遵行神的旨意,这是操练让圣灵掌权的途径。“让圣灵在人心里面掌权”,这是神在人身上最高的旨意和目的。人若不懂得寻求神的旨意,并遵行神的旨意,而凭自己看为如何好就如何行,这是己生命的表现。人的己生命是堕落的生命,不能合神心意,不能讨神的喜悦。己生命里的事奉也不能合神心意,不能讨神喜悦。

2. 神手中的工作

“耶和华的话就临到我说:‘耶和华说:“以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥么?以色列家啊,泥在窑匠手中怎样,你们在我的手中也怎样。’”(耶18:5-6)

“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?”(加3:3)

我们在神面前的长进不是靠自己的力量,而是在于接受神对我们的造就。人若能接受神对他的造就,他就会有真实的长进。

多少神的儿女凭头脑的理解力读经,然后,再靠自己的力量去遵行。因此,有些人认为遵行神的道很难,不容易做到。甚至有人说:“神的道要求太高,做不到。”他认为自己不能遵行神的道是理所当然的,不是他不对,而是神的道不合理——要求太高。这等人在属灵的道路上就寸步难行了。他们道理懂得再多,也是徒然的。一个随从肉体,不肯舍弃自己的人,总是认为神的道要求太高。因为肉体的本质是与神为仇,不服神的律法,也是不能服。也有些人靠己生命的力量去克制肉体,他们似乎能遵行神的道,但未必能完全遵行,外面似乎有好行为,杯盘里面却未洗净,甚至蠓虫就滤出来,骆驼倒吞下去;这等人骄傲、自义,心里黑暗。

神要在我们身上拆毁当拆毁的,建造当建造的。神在我们身上的工作是有消极方面的和积极方面的。祂要在我们里面工作,也要在我们外面工作。

人是否能安静亲近神,这是他灵命能否长进的关键问题。当人安静亲近神的时候,圣灵就要在他里面做光照、洁净的工作,使他看到隐而未显的过犯,使他认识己生命的败坏,以致恨恶己生命,肯将自己交给主钉十字架。圣灵在人里面的运行能使人心里的力量刚强起来,以致使人能得胜罪恶,得胜肉体,得胜世界的试探引诱。圣灵在人里面的运行能将属天的恩典福分带进人的心里。人若能长年累月地让圣灵在他里面运行工作,他就要长成基督的身量,并彰显基督的荣美。

人的己生命能拦阻圣灵的工作,因此,圣灵要拆毁人的己生命,也就是要借着十字架来对付人的己生命,这就是环境方面的造就。一个里面接受神造就的人,他就能接受外面的造就,因为他认识自己败坏。他心眼明亮,能在凡事上看到神的手。他甘心服在神的手下,让神来修理他,这等人凡事都能叫他得益处。一个里面不接受神造就的人,他心里的眼睛是昏花的,神对他在环境方面的造就,他茫然无所知。他在凡事上看不见神的手,遇到事情就会怨天尤人,甚至接受魔鬼的礼物——满心愁苦、烦恼、重担,以致受了许多冤枉苦。

神给人所受的,不会过于人所能受的,因此,神给各人十字架的轻重和性质都不一样,要看人是否能承当。神在各人身上拆毁和建造的速度是不一样的,所以各人长进的速度也不一样,在后的将要在前。一个不接受神造就的人是毫无长进的。

神愿意赐福给每一个世代,问题是在于合神用的器皿太少。弗2:10该译作:“我们原是祂的杰作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们按照神的旨意作成各样美好的事工。”“杰作”是最精彩的工作。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!