迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

咒骂与施恩

大卫虽然是以色列历史上的一代明君,但他的一生也可谓跌宕起伏,坎坷崎岖。经历过众叛(诗16篇),也经历过亲离(撒下15:1-12);遭到过君王的追杀,也遭到过恶人的辱骂。(撒下16:5-8)但无论怎样,都没有改变他对上帝的那颗赤诚之心,所以,耶和华“喜悦”(诗18:19)他。

每每品读大卫的人生,对示每辱骂他的那段经历尤为愤然,示每那副小人得志的样子,真令人作呕,正如洗鲁雅的儿子亚比筛所说的“死狗”一般,不杀不足以平心头之愤。

然而,面对此情此景,大卫却以一种意想不到的方式化解了一场杀戮,大卫说:“由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”(撒下16:11-12)

那一刻,大卫的态度和方式真的令人敬佩。可是,咒骂与施恩又有何相干呢?

首先,耶和华绝不会毫无道理地让示每去咒骂,因为咒骂本身不是恩典。

虽然我们不能确定示每辱骂大卫是“流人血的”是否包括乌利亚的血,但大卫借非利士人之刀杀死乌利亚却是事实,当他听到示每的骂声之时,必定会有所悟,在押沙龙寻索他命的事实前提下(撒下12:9-12),反省自己的过失是顺理成章的,因为大卫是一位懂得反思,又知错能改的人,这本身就是获得恩典的美好途径。

而作为示每,无非是上帝手中的工具而已,作用在于提醒、敲打大卫,看清自己的光景并反省所犯的罪,以便及时回转归向上帝。当上帝在大卫身上的目的达成之后,工具自然便失去意义,而工具也必承当自己所应该承当的。可见,在必要时,恶人也会成就上帝的心意,但却只能作工具,而不可能成为上帝手中的器皿。

其次,示每的辱骂内容显然是对大卫极大的毁谤。

示每说:“你流扫罗全家的血,接续他作王,耶和华把这罪归在你身上……”扫罗如何牺牲,在圣经中有明确记载。同时,在扫罗追杀大卫的日子里,大卫至少有两次机会可以不费吹灰之力杀死扫罗(撒上24:1-7;26:10-12),但他却怀揣一个坚定的信念:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”(撒上24:6)而没有向扫罗下手。然而,示每在口舌之上的咒骂,却将扫罗及全家之死归咎于大卫,这岂不是极大的毁谤吗?

耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(太5:11)因主的缘故遭遇毁谤便是福气和恩典。

或许有人会觉得大卫当时的遭遇,是上帝让他与拔示巴之罪以及乌利亚的死付出的代价(撒下12:10-12),与耶稣(义)有何相干?我们承认,大卫为罪付代价的事实,但也不能否认,此时的大卫早已在上帝面前诚心悔罪(诗51篇),并切得到了上帝的赦免(诗篇32篇),所以,为曾经所犯的罪付代价,并不表示还在继续受罪的捆绑和辖制,上帝的赦免之恩是何等浩大啊!因此,我们可以断言,大卫遭受示每的咒骂,就是在为义受逼迫,为主遭毁谤,这岂不是一次大蒙恩典的机会呢?

大卫将示每的咒骂,看作是耶和华上帝对他施恩的途径,既与上帝的作为有关,也与他自身良好的心态有关。因此,当我们在现实生活中也经历与大卫同等遭遇的时候,不要受其蒙蔽与束缚,而应效法大卫,透过表面看实质,寻求从上帝而来的恩典和祝福!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!