迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

作以神为乐的人

【诗21:1】耶和华阿,王必因你的能力欢喜。因你的救恩,他的快乐何其大。

神所要赐福的人,必定是一个以神为乐的人,这是做王尊贵生命的表现。【罗5:11】 不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。

借着主耶稣与神和好,这是要想蒙神赐福的第一步。但是,不能就此打住,我们还需要更进一步的以神为乐。

天然的人,因为没有信心,那么必定都是以可见的今生的物质为乐。即使是重生得救的人,若是生命不够丰盛,仍然会以地上的物质为乐。只有生命成熟的人,才能以信心的眼光看问题,这样就可以不受这些可见物质的迷惑,单单的以神为乐。

摩西本是埃及的王子,那时候的埃及是世界上最强大的国家,埃及的王子原本可以享受着世上最优越条件,在王宫里过着花天酒地的生活。能成为埃及的王子,那绝对是埃及臣民们个个梦寐以求的梦想。

但是,能有机会成为埃及王子的人,毕竟是凤毛麟角的,其他人也就只能是做做白日梦啦。摩西当时已经是埃及王子了,但是他却不羡慕这种奢华的生活,所以,他宁可为了一个希伯来人奴隶不怕触犯王怒。可见摩西不是以物质为乐,而是以神为乐的人。【来11:25-27】 他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

新约的保罗也是一个以神为乐的人。从物质上说,保罗几乎可以说是一无所有,在传道过程中,他也常常经历种种艰难、逼迫与危险。但是,他却说“似乎忧愁,却是常常喜乐”。因为他已经为基督的缘故,将万事都看作粪土了,唯有基督是他心中的至宝。

如今末世,世界已经发展到了极其繁华的程度,只要人想享受,它就能给人带来各种各样吃喝玩乐的享受。面对如此强烈的诱惑,我们怎么才能做到不去爱世界呢?那就是保罗说的,只有认识到耶稣基督为至宝,才能为他丢弃万事看做粪土。

信心越小的人,对将来的盼望就越弱,那么他对属地的追求就必定越强烈。

其实,任何一位基督徒都知道,这世界并非是我们长久的家,我们在世上不过是临时寄居的。但是,我们若不能时刻警醒的住在主里面,当万国的荣华就摆在你面前,只要稍微妥协妥协就唾手可得时,往往就会身不由己的被吸引了,我们就主动对世界投怀送抱了。

凡以为快乐是可以通过物质获得的人,他们的痛苦必定增加。因为物质是易变的,想得而得不到,会痛苦;得到了怕失去,还是会痛苦。所以,只有把快乐建立在神自己上面,才可能能得到真正的快乐。因为唯有神是永不改变的,以神为乐的人,才是真正快乐的人。

a.因得到救恩喜乐:

【路10:20】然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。

【诗21:1】因你的救恩,他的快乐何其大。

圣经告诉我们,因为神赐给我们的救恩,令我们的快乐是何其大啊。但是,在我们很多人的实际感受上,往往对救恩并不是觉得有多么快乐。主要因为我们绝大多数人在得着救恩前后,并感受不到什么明显的变化。

如果我们在决志祷告之后,立刻百病全消,浑身轻松,;或者浑身如触电一般麻酥酥的;或者再做什么事情都非常顺利……,总之如果有一些明显的好处,那我们就会觉得快乐了。但是,得着救恩之后,对我们绝大多数人来说,似乎还与信主之前一个样。

其实,信主前后,我们已经是大不一样了。救恩使我们从撒但的权下得到释放,归向了真神。从黑暗的国度迁到了爱子的国度。可以说,这个变化是天翻地覆的巨变,只是救恩的果效若想明显被看到,那得等到将来才能显明出来,我们现今首先需要凭着信心相信这个改变。

世人会因物质上面得到的好处,而感到快乐。但是,神却要让我们因得到他的救恩而喜乐。许多基督徒会因得到恩赐、恩典、能力而快乐。虽然这些快乐都是已经与信仰的因素有关了,但是,仍然不能令神满意,神还是盼望我们是因他的救恩而喜乐。

有一次,主耶稣打发七十个门徒出去传道,给他们权柄能赶逐污鬼、医治疾病。当这七十个门徒回来的时候,一个个都非常欢喜,主耶稣问他们为什么那么高兴啊?他们回答说,因你的名,连鬼都服了我们。主耶稣听后,责备他们说:“【路10:20】不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜”。主耶稣的意思就是不要因恩赐能力欢喜,要因你们得到的救恩欢喜。

基督徒活在世上,应该是非常自豪的,因为我们里面已经得着了神的救恩。有神,便有了一切。那些每天与我们擦肩而过的人,不论他们多么有钱、多有地位、身体多么健康、儿女多么聪明…,若是他们没有救恩,我们一点儿都不羡慕他们。

因为就算赚得全世界,也比不上救恩更宝贵。

如果他们也得救了,那我们也不必羡慕这些今世的好处,因为这些东西与救恩相比,就显得微无足道了。所以,我们的喜乐一点也不会减少。这正是基于我们对神的认识,相信神是公平公义的。

b.因亲近神喜乐:

【诗43:4】我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。

人类自从离开伊甸园之后,人就不能自由的再近到神的面前了,这是因为受到罪的阻隔。于是,神就开始一步一步实施他伟大的拯救计划。

神首先拣选了一个人亚伯拉罕,然后从亚伯拉罕展开到一个家族雅各家,然后再从一个家族发展到一个蒙拣选的国度以色列,并借着摩西颁布了律法。律法很重要的一个目的就是教导人如何与神恢复关系,如何来到神的面前。

当时,整个以色列国只有一个人就是大祭司,每年只能有一次就是大赎罪日那天,才允许来到神的面前。也就是,可以进入至圣所与神相见。这是相当神圣隆重的事,大祭司得提前做好充分的准备,经过繁琐的洁净工作,然后才可以进去。

我们可以想象到,当穿着圣袍的大祭司独自一人进至圣所的时候,所有的人是何等的羡慕啊。不过,再怎么羡慕,当时也就仅仅只能是羡慕,因为其他所有的人,绝对是没有机会到神施恩座前的,擅闯者必死。

但是,当主耶稣被钉在十字架上的时候,我们知道,当时发生了一件稀奇的事——殿里的幔子从上到下裂为了两半。通往至圣所的路,因着主耶稣的死开通了。从今往后,不再是唯有大祭司才有资格进去了,而是每一位重生得救的基督徒,都有资格随时随地坦然无惧的进入至圣所了。以色列人所羡慕的福气,他们没有得到,却让我们这些外邦的罪人得到了。

但是,更稀奇的是,这么大的恩典,竟然现在很多弟兄姊妹却不稀罕呢。他们宁可流连在电视机前,流连在跳舞场、也不喜欢来到神的面前。

有些信徒对聚会的态度是打电话叫一次,他才不太情愿的来一次。我们今天不需要一年三次跑到耶路撒冷去见神了。因为新约时期,无论在哪里,只要有两三个基督徒奉主耶稣的名聚会,神就必会来到我们中间,是神主动的来与我们相见了。这对我们来说,是多大的恩典啊,节省了我们多少的时间、多少的路费啊。可是,一些弟兄姊妹却常常不在乎神这么大的恩典。在恩典中不珍惜,在尊贵中不醒悟,实在可怜可气啊。

想想从前的基督徒多么渴慕亲近神啊,那时聚会的地方很少,也没有什么人会讲道。每次聚会,都要走很远的路。但是,他们一想到“要到我们最喜乐的神那里去了”,也就不觉得路远了,立刻似乎浑身有使不完的劲。

当时聚会的条件也差,别说空调了,就连电扇也没有,蚊子嗡嗡的飞,坐在硌人的木板条凳子上。但是,大家一想到“这里有神同在”,立刻喜乐满心,也就不觉得苦了。现在,几乎每个小区内都有聚会的地方,可是有些基督徒却宁可去玩也不参加聚会,这种生命绝不会是以神为乐的生命。

c.因遵行神的话喜乐:

【诗119:35】求你叫我遵行你的命令。因为这是我所喜乐的。

遵行神的话,常常会令自己的肉体不舒服,因为需要舍己,需要付代价。但是,若是遵守了神的话,我们的心灵会觉得格外的平安、舒畅,特别有神的同在。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!