迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

顺服与信靠

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

1. 顺服与信靠

“人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”

人不能顺服神是有各种因素,其中一个很重要的因素、就是缺少信心。信靠是与顺服连在一起的,一个不信靠神的人就不能顺服神的旨意。因为他信不过神,不敢把自己交托给神。希伯来书11:1可更确切地译作“信是对所盼望之事有把握,对未见之事能肯定。”我们若盼望让神来带领我们一生的道路,那么,我们必须学会信靠交托。一个不信靠交托的人,是因为他不认识神的信实、慈爱与权能,不认识神旨意的美好,他就不能专心仰赖神,而倚靠自己的聪明,以致自作主张,行在神的旨意之外。

大卫合神心意是因为他凡事寻求神的旨意,顺服神的旨意。大卫所以能那样地顺服神,是因为他大有信心。大卫能因信打死歌利亚(撒上17:1-40),这是多大的信心!大卫所想的,不是歌利亚的身量如何高大,歌利亚的武装配备如何强大,自己万不是他的对手。大卫所想的是“神能!”他专心仰赖神(撒上17:34-37,45-47)。大卫深深地认识神,他对非利士人说“耶和华使人得胜,不是用刀用枪。因为争战的胜败全在乎耶和华,祂必将你们交在我们手里。”

大卫专心仰赖神,他不用自己的办法来成全神的应许。扫罗是一个君王,大卫是一个被扫罗追赶的人。神要废扫罗,立大卫。按人的看法,大卫不死在扫罗的手里已经是很好了,神的应许似乎难以成全。然而,大卫在隐基底洞里不杀害扫罗(撒上24:1-7),他在西弗旷野也不杀害扫罗(撒上26:6-12)。大卫深信神能成全他自己的应许。人若不专心仰赖神,而倚靠血肉的膀臂,就难免做错事,以致犯罪。

大卫在逃离押沙龙时,他的心态是何等讨神喜悦。“王对撒督说:‘你将神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,祂必使我回来,再见约柜和祂的居所。倘若祂说:我不喜悦你。看哪!我在这里,愿祂凭自己的旨意待我。’”(撒下15:25-26)

大卫的心思意念讨神喜悦,神祝福他,仍让他回来作王。扫罗千方百计地要保全自己的王位,他为此而嫉妒大卫,要想杀大卫,并杀了耶和华的祭司八十五人。他罪恶累累,他非但保不住王位,他的结局是那样地悲惨。

人若能完全降服于神,让神凭神的旨意来待他,神美好的旨意和计划就要成全在他身上。神必引导他走最蒙福的路,别人也能因他而得福。因这等人必被神重用,神要借着这等人来成全祂永远的旨意和计划。这等人将来所得的荣耀是最高的荣耀。

2.顺服与安息

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)

“又向谁起誓,不容他们进入祂的安息呢?岂不是向那些不信从的人么?这样看来,他们不能进入安息,是因他们不信的缘故了。我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。”(来3:18-19,4:1)

人若能寻求神自己,并把自己交托给神,那么,他的重担也就自然地卸在神面前了。一个不信靠神的人,就很难放下重担。重担能叫人满心愁苦烦恼,魔鬼能利用愁苦、烦恼、重担把人压得天路走不动了。有重担的人必有思虑烦扰,魔鬼借此抓住他的心,使他安静不下来,甚至使他心灵不得释放。

“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)以自己为偶像的人是最痛苦烦恼的人。人越自私,就越多为自己打算,挂虑就越多,愁苦烦恼重担随之而来。

人若信靠顺服,任凭神如何对待他,那么,他一切的愁苦、烦恼、重担就都没有了。他必因信进入安息——安息在神的旨意里、安息在神的信实里。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!