迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

怎么看待诗篇中的报复性祷告?

【诗35:1-3】耶和华阿,与我相争的,求你与他们相争。与我相战的,求你与他们相战。拿着大小的盾牌,起来帮助我。抽出枪来,挡住那追赶我的。

我听到过在某些教会里,真的有人就是这么祷告的。他们祷告的口气就像是要与人打仗似的。这样祷告,好像也没错啊,大卫不就是这么祷告的吗?我们不是也常说要学习圣经中的祷告吗?

这篇诗中的报复性祷告,还不是言辞最厉害的。以后我们看到诗篇一百三十七篇时,就会看到更可怕的报复性祷告,甚至连人家的婴孩都要摔死。【诗137:8-9】报复你象你待我们的,那人便为有福。拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福。

难道我们也都去学习这样的祷告吗?恐怕连我们的良心也通不过呀。我们都知道主耶稣是怎么教导我们对待仇敌的。主耶稣教导我们说,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。这样,主耶稣的吩咐与诗篇中的教导,不就矛盾了吗? 我们知道,律法时代的特点,就是强调公义的一面。律法时期神吩咐以色列人可以以眼还眼以牙还牙,这在我们今天看来,也是觉得难以理解,好像与我们新约的教训大不一样。新约是恩典时代,恩典时代的特点是彰显慈爱的一面。以至于有些人就觉得,旧约的耶和华神很血腥暴力。动不动就要屠城,动不动就要用石头砸死别人。而新约的耶稣基督却很温柔,对谁都是那么和蔼可亲,小孩子也不怕他。甚至对犯罪的人,他也愿意用自己的性命替他们去死。这样一对比,就好像这是两位完全不同的神。

其实,三位一体的神,有着同样的性情,从来就没有改变过。如果我们仔细读圣经就会发现,虽然旧约时代强调公义,但是,也包含着神的慈爱;新约时代虽然彰显慈爱,但是,也有公义的审判。只是按照神向人类启示的次序,神先是向人类启示了他公义的一面,让人知道我们都是该死的罪人,律法将众人都圈在罪里。然后,神在向人启示他慈爱的一面,恩典来到,让人知道神愿意赦免我们的心,并给我们预备了救恩的路。

这些报复性的祷告,都是记录在旧约圣经中,是为了向人们强调神公义的一面。也就是说,恶人确实本该是遭到这样的报应。为了避免有人因这些经文引起误会,我们来看一下这些报复性祷告的特点:

a.为要彰显神,不是泄私愤:

神借大卫的口祷告出这些报复性的话语,是要作为圣经被记录下来的。如此记载的目的,不是要让我们看到大卫恨仇敌,其实大卫本人对仇敌是很好的。而是要让我们所有读经的人知道,神会这样帮助受欺负的义人抵挡仇敌。如果不记录下来,我们就无法知道神的心意。所以,这并不是大卫个人要泄私愤,而是要彰显神某方面的旨意。就像大卫临终前让所罗门杀掉约押与示每二人一样,许多人都以为是大卫小心眼,长久的怀恨在心。以为大卫是‘嘴说饶恕,心不饶恕’的骗子。其实,大卫确实是饶恕了他们,这样这样吩咐所罗门,并不是为了泄私愤,而是为神发声,彰显神的心意。

还有一次,主耶稣要往耶路撒冷去,吩咐门徒在前面开路,预备晚上住宿的地方。但是,撒玛利亚人因为耶稣是面向耶路撒冷去的,就都不肯接待他们。当时,雅各和约翰听见后就大大的发怒,对主说:“主啊,你要不要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像当年以利亚所作的?”主耶稣立刻批评了他们,告诉他们人子来,不是要灭人的性命,而是要救人的性命。

不过,我们在列王纪下第一章中,确实看到以利亚祷告降火,烧死了前两批五十夫长和跟随的五十个人呀。那么,雅各、约翰想要降火烧人,与以利亚的降火烧人有什么区别呢?区别就是雅各、约翰是为了发泄自己的私愤,而以利亚是代表神的心意,向不敬畏神的亚哈谢王与同样不敬畏神的那五十夫长彰显神的公义。这二者的区别,我们仅从外面的表现是不容易看出来的,但是,神知道他们内心的不同。

b.是受人欺负,不是惹是生非:

我们知道,大卫是遵行神真理的人。他受到别人的欺负,并非因为他犯了什么错,而是因仇敌败坏无故的伤害他。大卫不是到处去惹是生非,然后,让神的给自己充当打手,替他挡住那些追赶自己的人。

在我们今天的社会里,新闻中常常能听到官二代、富二代到处惹是生非。他们觉得反正自己后面有一个强大的靠山能帮助他们摆平一切,谁敢把他们怎么样?别人可以不怕他们,但是,却不能不怕他们后面的靠山。在我们神的选民的背后,有一个更厉害的靠山,那就是创造万有的真神。

曾经有段时间,社会上广为流行一句网络语‘我爸是李刚’。李刚这个名字本来很普通,估计全国有成千上万叫李刚的人。但是,这个李刚是何许人也,他这一喊,喊出了大家对此李刚的兴趣。他惹了事,就想用这个名字为自己摆脱责任。可见,此李刚至少在那方土地上就算不是一手遮天,至少也应该是可以呼风唤雨的人物。

如果一个小小的李刚,尚且都可以让他儿子这么牛。那么,如果‘我爸是上帝’,那岂不是令基督徒可以更牛了吗。世上的这些官员们、暴发户们,因为娇宠溺爱自己的孩子,才令这些官二代、富二代们如此骄横跋扈,到处惹是生非。但是,神决不会对他的儿女也这样溺爱。神对他的百姓,是非常严厉的。如果我们胆敢到处惹是生非,就算仇敌不追赶我们,神自己都要追赶我们。

我们看看旧约以色列人的历史,就能非常明显的看出,神对他的儿女那种严格程度是非常高的。以色列人是神特选的子民,照理说,他们应该活得非常滋润。没想到他们不但不比列国享福,反倒是常常比列国受的痛苦更多。神常常主动兴起以色列周边的敌人进攻以色列,这些敌人就是作为神手中管教以色列的杖。

c.求神做,我不做:

我们读这些‘报复性的祷告’,比如祷告说‘神啊,求你抽出抢来抵挡……’、或者祷告说‘把他的婴孩摔在磐石上的那人……’等等。还能发现一个共同的特点,那就是总是要么求神来做,要么让别人去做,反正我自己不做。

我们看到大卫被扫罗残害,但是,大卫并没有自己抽出枪来刺死扫罗,虽然他是有这个机会的。诗人也并不是自己去摔死仇敌的婴孩,要是这样,就成了宗教极端份子了。诗人只是通过祷告,让我们知道仇敌会如此遭到神的公义审判。这种“求神做,我不做”对待仇敌的方式,也符合我们新约的一贯原则:伸冤在主,主必报应。

一个人若是不信神,常常都是自己去报复仇敌。但是,现在我们有信心仰望主了,就不再靠自己伸冤,也不再靠自己与仇敌相争了。大卫做得非常好,对扫罗这么恶劣的敌人,大卫仅仅是割了扫罗的一片衣襟,事后还自己懊悔。我们相信神是替义人伸冤的神,所以,遭受逼迫时,我不做,让神来做。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!