迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

美国摇摆于十字路口的唯一出路:悔改

写在前面

3日美国大选计票日以来,这个国家上演了有史以来最不可思议的戏码,使它的民乃至国外的观望者难过哀伤。特朗普和拜登,无论谁当选,此时都已不再重要,重要的是这个国家已然处在关键的十字路口,它该何去何从?葛培理布道团昨天推出葛培理此前针对美国现状的讲道,句句可谓警世真言。相比美国大选,当务之急是悔改。我们的国尤其如此。

有一天,围绕美国在世界事务中的地位,我们在各样混乱秩序中添柴加火的狂妄行为,以及我们面对重大问题时的模棱两可立场等内容,我正在祷告和默想时,偶然看到圣经中的一段内容,我相信,其中的信息正是今天的美国人民所需要的。

一、我们使神让位于当灭之物

耶和华吩咐约书亚说:“起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃、又行诡诈、又把那当灭的放在他们的家具里。(约书亚记7:10-11)

这段经文记载了神正在对约书亚说的话。几天前,约书亚刚率领以色列军队在针对耶利哥大城的战事中大获全胜。因有神的帮助,耶利哥城倒塌,以色列人为此昼夜欢庆。

接着,在攻打不起眼的小村庄艾城时,以色列人不相信神会赐予他们得胜,反而相信自己的武力,于是,神任凭他们遭受了极为耻辱的惨败。

以色列民不仅仅是狂妄骄傲,而且在其他事上悖逆神的行为也接连发生。早在他们攻打耶利哥之前,神已经命令他们不可有一个人拿走其中的任何一点金银财物,他们的战争目标不是获得物质,却是捍卫属灵原则。一旦有人取走掳物,这人和整个以色列都将遭受审判。上帝称耶利米的财物为“当灭的物(the accursed things)”。

但是有一个叫亚干的士兵没有经得住诱惑,从敌营中偷取了金银,并把它们藏匿于自己的帐篷里。当事情败露后,他被带出军营处死,因为他破坏了与上帝之间的圣约,并且导致许多以色列人在战争中死亡。他将属灵原则让步于世俗,暴露了他爱金银胜过爱神的心,而这样贪婪的行为直接危及整个以色列国的安全。

如今,成千上万的美国人已经放弃了对神的忠诚,转而恋慕钱财,他们将对灵性的关注转移到了世俗之事上。作为一个曾经奉献自己以敬拜上帝并致力于追求基督化生活的国家,我们已经因为违背我们国家的立国之基,而失去了世界对我们的尊敬。

我们无法相信,一个人没有空调和电视机的人会幸福;我们无法相信,道德和属灵原则会比哪怕一盘食物更重要。

周遭的世界看到我们疯狂地攫取物质财富、沉迷宴乐并且着迷于性,看到了我们的犯罪率和种族紧张,它们不会把我们看作一个立足于道德原则的国家,反而看见我们脚下自私自利的泥潭。它们认为,我们遍布世界的军事武装只是拯救我们自己皮肤的计划,而不是旨在捍卫普世价值。

我们已经将上帝让位于物质主义之下的当灭之物,并且已经错误地将繁荣、安全和舒适,凌驾于我们国家建立之初的灵性理想。

二、我们正在走罗马覆辙而非十字架的路

在1700年代末,爱德华·吉本撰写了《罗马帝国衰亡史》。罗马一度可与今天的美国比肩。作为当时世界事务的领导者,她的领导权最终遭到威胁。要知道,她一度富裕而繁荣,拥有足以抵挡衰落的经济;她的军队受各国崇敬;她的利益覆盖了世界许多区域。但是,罗马倒下了!骄傲、自夸、狡猾、世故和精明的罗马,倒在一群蛮荒部落人的脚下,而这些人远没有罗马那么多的物质基础。

那些来自北方的毁灭者是一个勇于献身、自律、顽强而又爱国的民族,罗马人曾经嘲笑他们无知、迷信,并且缺少武器装备。吉本在他的书中记载,罗马的覆灭并不是因为野蛮部落的军事力量强大,而是因为罗马帝国内部的文化衰落。他给出了五个原因,我在这里分享给大家,因为这五件事在当今美国人的生活中如出一辙。

第一,离婚率的增加。一个国家的核心部分若不腐烂,它就永远不会衰亡,而家庭是我们社会最核心的组成单元。当作为社会基础的家庭失去了其尊严和圣洁,整个社会结构将注定分崩离析。

如今,在我们的国家内部,道德状况足以令索多玛和蛾摩拉羞愧。我们拿着男男女女的道德背叛作为乐子,并且称那些扬声反对性乱的人为老古板。

这已经成为我们对待神圣家庭的态度。好像一个拥有最多丈夫或者妻子的明星,就是最具票房吸引力的人。这是令美国人悲哀的现象。我们的孩子正在为自己父母们的愚昧买单。

第二,吉本说,罗马的衰亡是由于越来越高的税收,以及越来越多用于免费面包和取悦人心的马戏团的支出。现在,普通美国人已经习惯于负债生活,以至于他不可能意识到我们正处于导致国民经济破坏的广阔道路上。

许多权威经济学家都在警告,我们的财政赤字最终积重难返只是时间问题,它将导致越来越高的税收。这正是我们的祖辈们离开一个古老国家的原因之一——他们希望摆脱欧洲那样的高税收。历史学家吉本将压力山大的税负列为罗马覆灭的原因之一。

第三,吉本列出了疯狂痴迷娱乐的生活方式。当一个国家越来越多地花钱消遣娱乐,而不是用于宗教生活和福利慈善事业,它就开始摇摇欲坠了。每年,有数十亿计的美元流向毫无意义的领域,而教会和慈善组织常常入不敷出,步履维艰。我么美国人已经变得痴迷消遣和娱乐了。

罗马在衰落过程中需要更多的人为刺激,以及更多刺激性和残酷的运动。周末,斗兽场上挤满了狂欢者,他们在醉酒、暴饮暴食和角斗士狂虐战栗的角逐中寻欢作乐。

第四,吉本列出的是兴建大型军备设施,成为罗马崩塌的催化剂。当罗马的国际影响变得越来越小,她不得不越来越多地武装自己。当她的敌人增加,而她的威望降到不值一提时,就不得不在武力中找到安全感。

随着美国在全世界中的威望降到新低,我们将越来越多的开支用于军备。我们不再相信上帝执掌这个国家,祂会像我们以往曾经信靠祂时那样顾惜我们、帮助我们、拯救我们。现在,我们相信自己的炮弹和炸药。我告诉你,这根本不够!我想,大多数美国人都同意,我们必须拥有武力,但是如果单凭它来自保,那就是愚昧的,未来的历史学家也将笑掉大牙。

最后,吉本列出了宗教信仰的腐败。如今,我们就像伏尔泰那个不可知论者一样,当宗教游行队伍从身边经过时,歪下自己的帽子。“你找到神了吗?”他的同伴问。“哦,不,”伏尔泰说,“我们敬礼,但不必说话。”

正如罗马末日一样,基督教对于今天的许多人已经仅仅退变成一种形式,失去了与生命的必然关联,在我们的生命中不再居于中心至高地位。当一个国家失去信仰,就丢掉了品格;当它丢掉品格,就失去了生活的目标;当它失去了生活的目标,也就是失去了生存的意愿。

现在的美国,正站在关系国家命运的十字路口,一条路通往毁灭;另一条通往繁荣与平安。许多人正在朝着通向灭亡的大路下沉。我们正在走上罗马的覆辙,而不是十字架的道路。

许多人归咎于共和党或者民主党,但是,是美国人民中的每一个个体都应当受责备。一个国家溃败之前,是每一个人的堕落。所幸的是,还有修补破口的时间。虽然时间迅速流逝,但是我们仍旧还在等候审判的过程中。上帝的话响亮而又带着警告:“你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像惹祂发怒的日子一样。”(来3:15)“现在正是拯救的日子。”(林后6:2)“圣灵和新妇都说,‘来!’”(启22:17)“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)

只要我们悔改转向神,罗马的命运就不会落在我们身上。今天就把你的生命和心灵都交付耶稣基督吧!

三、神对所有人的命令:悔改!

悔改是一个圣经词汇,旧约的警告如雷轰响:“你们当回头离开所犯的一切罪过,这样,罪孽必不使你们败亡。”(以西结书18:30)新约同样大力劝告男人和女人们要悔改。“你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路13:3)“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,”使徒彼得说(徒3:19)。“如今(神)却吩咐各处的人都要悔改。”使徒保罗说(徒17:30)。

圣经命令我们悔改,我们的败坏也要求我们这么做,公义需要我们悔改,基督为此布道,而神更是期待我们悔改。 神圣而又不可更改的法令仍旧有效:上帝命令世界各地的所有人悔改。

但是,这个在圣经中被先知和使徒们反复强调的主题,却在如今的传道人口中鲜被提及。响亮的号角声正在响彻天地间,呼吁人们悔改,很明显它已经从现代讲坛上销声匿迹了。

我们在布道中谈及人性的尊严,来取代我们的堕落;我们宣告自己的良善而不是败坏;我们常常进行自我辩护而不是为自己的罪忏悔。尽管满了与生俱来的罪孽和邪恶,我们还是将自己打造成完美小天使的模样,头上戴着光环,双手抱着竖琴,肩上长着羽翅。

哀伤者的长凳一去不返;为罪而虔诚忧伤痛悔并因此挂满泪痕的面颊消失了;因浪子重返天父家园而带来的天国喜乐不见了。

我们没有一个人希望接受为罪而来的责备。但是,要么圣经错了,要么我们悖谬。当我们环视这不悔改的世代结出的果实,我深信,我们需要吹响合乎圣经真理的悔改号角。

四、假悔改的特征与真悔改三要素

什么是悔改?也许我们首先应该注意的是它不是什么。

第一,悔改不是苦修。苦修是自愿承担因罪而来的惩罚,但它并不必然带来性格和品行的转变。躺在一张钉床上或者跪地磕长头的人们是在苦修,但是这种行为并不意味着他们的罪会被赦免。

第二,悔改不是懊恼。犹大为自己背叛了上帝之子的罪深深懊悔,但是他那表面化的悔恨带来的是自杀却不是寻求神,因为懊恼并不是真正的悔改。

第三,悔改不是自我审判。你也许会因为自己的罪而痛恨自己,但是自我审判只能是罪疚和绝望的伤痕撕得更大。我们必须痛恨自己的罪,却不是自己。痛恨自己的悖道和肤浅的思想;痛恨你邪恶的情感;痛恨你的撒谎;痛恨自己的贪婪,却并不痛恨自己的生命。自我怀恨会导向自我颠覆,而这种毁坏上帝按着他的形像所造的生命的行为是错误的。悔改不是自我控诉。

那么,什么是悔改?悔改不是一个软绵绵的词语,而是带着力量与行动的道。它不是一种沉溺在自我中的情绪,而是带着勇敢决心的道。它是砸碎了捆绑罪人的锁链并带来天国颂歌的行为。

圣经说:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”(路15:7)

真正的悔改有三个要素。首先,要有信心。在你知道什么是错谬之前必须知道何为正确。如果你踏上了错误的道路,就永远无法知道正道,除非你拥有了关于它的知识。你在高速路上彷徨,是因为你错过了熟悉的标记和习惯了的景物,而一种本能的确信会使你惊醒,并意识到自己已经迷路。在相信自己正走在错谬道路上之前,你不可能掉头。

灵性的信心就像这比喻,它是植根于内心路标,上面写着:“停!看!听!前方危险!”神的灵、你的意识和判断全部向你发出警告:“改道!变化!你正走在错误的路上!”如果你拥有这样的信心,应当感恩,上帝正在挥舞着红旗,引导你踏上正确的道路。在人们能够来到基督的十字架下寻求罪得饶恕之前,他们必须被判有罪,这项工作会由圣灵透过我们的良心来完成。

真悔改的第二个要素是忏悔。圣经说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗篇34:18)忏悔或者“神圣的哀伤”,就像哥林多后书7:10所说的,不是一种浅薄的情绪或者空洞的感情,而是为过往的罪真诚懊悔,并迫切渴望走上一条崭新的义路。

彼得,那个粗犷的男人,有着良好的意愿却常常犯错,当他三次不认主之后,就“出去痛哭”。(马太福音26:75)当他离开众人,独自一人站在那里,任由懊悔的热泪流下双颊时,再也没有什么时候比此时的他更可爱和值得羡慕了。在他心中升腾起一种高贵的情感,就是要为为他舍命的那一位而活。破碎的心带着为罪神圣的哀伤,这是真悔改的第二步。

第三个要素,悔改会伴随着改变的意念,改变你的思想和态度,同时改变你的生活方式。圣经说:“因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。”(林后7:10)如果我们是真实地悔改,我们的意志会带来行动,我们就将改变方向。而上帝看见我们的热切,就会赐给我们永生作为礼物。

上帝已经差遣救主耶稣基督上了十字架,并以他的血遮盖了我们的罪。上帝将他从死亡中高举,为我们的复活提供了前提。圣灵在我们死亡的心灵中动工。这是上帝带我们回转的第一步。祂甚至帮助我们悔改。

五、当下正是世界亟需灵性觉醒的时候

你悔改了吗?你改变了吗?你的生命与以往相比有不同吗?上帝要我们悔改的要求不是朝令夕改的,祂并不是想要看着人们在祂面前跪拜。当祂对人们发出悔改的急切呼召,是要给我们福分,这是祂的动机所在。“神圣的哀伤会带来悔改,悔改会带来救赎。”悔改是救赎的必须步骤。

一颗悔改的心是上帝能够使用的。彼得悔改了,成为教会的柱石;大卫悔改了,他的喜乐充满了诗篇的音乐;约拿悔改了,一个大城听到了福音,并且都向神回转;雅各悔改了,上帝使他成为救主弥赛亚的祖先;保罗悔改了,上帝使用他将福音之光带到了外邦人的世界。

我已经见识了千千万万被基督的能力改变的生命。当人们来到神面前真诚悔改并坚定信靠,他们的生命、家庭和事业等一切都会发生改变。

在上帝的帮助下悔改,是你生命的一部分。圣经在使徒行传3:19说:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”当你真诚悔改,神就会涂抹你的一切罪孽过犯并使你拥有新生。

如果世界需要一次灵性的觉醒,只能是当下。当男人和女人们敢于凭信心转向耶稣基督并认罪悔改,国家和个人的命运就会被改变。罪已经腐蚀了太多的文明体,而此刻它正在威胁着要颠覆我们的文化。

盼望是存在的,但是唯独在上帝里获得。饶恕是存在的,但是唯有在十字架下才能找到,基督是在那里为我们的罪死了。“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。”这是神在使徒行传3:19的应许。

悔改和信心是手牵手往前走的。除非获得在主耶稣基督里的救赎信心,否则你无法拥有真正带来救恩的悔改。我们必须凭着信心接受基督。

在你的生命当中,是否有一个时刻曾为罪悔改并接受了耶稣基督为救主?如果还没有,你可以在今天迈出这一步。你的生命将会被改变,你的罪将被赦免。你还可以确信,如果你在此刻死去,将会进入天国。你愿意现在悔改并接受他为你的救主吗? (by/葛培理)©BGEA

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!