迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

美国史上最惊险刺激的大选,谁具有最终的掌控权?

刚刚过去的这一两天,牵动着世界民众的神经。尤其对于美国人来说,此次大选可谓美国史上最惊险刺激的大选。多少美国人彻夜难眠,经历犹如过山车般的大选,等待最终的结果。

而美国的教会界,针对此次大选也展开了大规模行动。这些不同教派的教会,各有不同的立场。在投票结果尚扑朔迷离之际,每一个选民的投票对候选人都至关重要。

作为基督徒,我们如何看待此次大选?如果最终结果并不像“我以为”的那样,我们如何处理心中的忧虑?

一、美国史上最惊险刺激的大选

根据“美国选举计划”(United States Elections Project)统计,在投票日前已有超过9400万美国人进行了投票,超过了2016年总统选举期间所有投票的三分之二。美国加州圣地亚哥台湾基督教会牧师刘晓亭分析,这次大选之所以被喻为“美国史上最惊险刺激的大选”,主要基于下列四个原因:

1. 民调扑朔迷离:各大媒体不断报导各种稀奇古怪的民调,使得选民莫衷一是,选举的热度也相对升高。

2. 疫情反反复复:为了避免感染,将近一亿位选民提前投票,使通讯投票创历史新高,连带使选举结果充满不确定性。

3. 股市背离景气:疫情重创经济,川普和拜登两位候选人对于税务以及美国经济的主张大相径庭,虽然荷包缩水的民众相当在意民生议题,但股市屡创新高,让人摸不清头绪,又加剧了选前的紧绷。

4. 非典型的川普:川普是非典型政治人物,由于美国民众厌烦了传统政治,所以川普上次意外当选,震惊政坛。执政四年以来,他也持续这种狂野,尤其在防疫作战上,完全不按牌理出牌。尽管如此,支持他的人依然热情不减,虽民调大多数落后,但没人敢下定论。

刘晓亭牧师指出,由于选举结果对于美国的未来具有相当程度的指标作用,所以格外引人注目。

大选仍在进行中

二、教会界不分教派大动员

而美国教会界不分教派,针对此次选举,也展开罕见的大规模动员。

以向来支持川普的白人福音派教会为例,11月1日在在线举办“呼吁祈祷”(Call to Prayer)活动,由川普的媳妇拉拉·川普(Lara Trump)与川普的宗教顾问葆拉·怀特(Paula White-Cain)牧师一起开场。德州巨型教会普瑞斯顿伍德浸信会(Prestonwood Baptist Church)牧师杰克·葛理翰(Jack Graham)率先带领群众祷告。

福音歌手丹尼·高基(Danny Gokey)和他的妻子苏菲亚(Sophia)也一起祈祷美国能从多重逆境中复原。

在川普总统信仰委员会任职的凯文·科巴里斯(Kelvin Cobaris)牧师祈祷上帝的和平降临全美,呼求上帝的神圣干预,医治美国。

电视布道家大卫·杰里迈亚(David Jeremiah)博士接续为美国人民和川普、彭斯正副总统祈祷,求主给他们“第二次风”(the second wind),帮助他们完成任务。

其他帮川普总统祈祷的宗教领袖包括:托尼·帕金斯牧师(Pastor Tony Perkins)、詹特森·富兰克林牧师(Pastor Jentezen Franklin)、罗伯特·莫里斯牧师(Pastor Robert Morris)、钱宁·摩尔牧师(Rev. Johnnie Moore)、作家兼演说家艾瑞克·梅塔克萨斯(Eric Metaxas),以及敬拜领袖西恩·弗希(Sean Feucht),以及信使国际组织(Messenger International)。

以非裔美国人为主的美国五旬节圣洁教派“基督上帝教会”(简称COGIC),在美有超过1.2万间教会和650万以上的成员。今年宣称发动了史无前例的国家级投票行动,以表达自己的声音。另有十个较小的宗派,包括“非裔卫理公会主教座堂”在内约250万名成员,亦联合呼吁民众出来投票。

为川普祷告

三、非裔教会发动史无前例投票行动

同时,亚特兰大新生宣教浸信会牧师贾马尔·布莱恩特(Jamal Bryant),也带领“黑人教会行动基金会”发起“投票灵魂”(Souls to the Polls)计划,与基督上帝教会的行动相得益彰。

基督上帝教会青年部负责牧师班杰明·史蒂芬斯(Benjamin Stephens)表示相当兴奋,号召年轻人前往投票箱。他指出,四年前的选举并未强力鼓吹非裔美国人社群出来,而他们视今年的选举为表达异议的时机。

而位于密执安州底特律市,拥有6000名成员的“更大的恩典殿”(Greater Grace Temple)主教艾利斯(Charles H. Ellis III)则在1日主日后聚集游行,鼓励非裔选民投票给拜登,以防2016年川普险胜事件重演。

位于宾州的沙隆浸信会(Sharon Baptist Church)则举办一次免下车“投票灵魂”(Souls to the Polls)活动,让拜登可以和坐在车内的支持者对话。

而知名的神学家约翰·派博(John Piper)则在推特表明他不会投票给任何一位总统候选人。因为他认为吹牛、粗俗、性不道德都会危害国家。他也不能容忍杀害婴儿、变性和社会主义过度扩张的政策。

以色列六个著名的拉比在选前请求美国人支持并投票给川普总统。他们担心若拜登选上总统,在奥巴马任内,拜登当副总统时制定的“伊朗核协议”(JCPOA)可能卷土重来。川普于2018年退出该协议,并且启动“亚伯拉罕协议”和平计划,且已与中东数国签约。而拜登则坚定地表示,支持JCPOA并表示,如果当选,他将恢复JCPOA,并取消对伊朗的制裁,以使它能够恢复活动。

这些共同签署了联合声明的拉比包括:杜拉克门(Haim Druckman)、李尔(Dov Lior)、夏皮拉(Yehoshua Shapira)、以利雅胡(Shmuel Eliyahu)、沙巴托(Shabtai Sabato)和芬德尔(David Fendel)。

四、上帝才是拥有一切掌控权的那位

各教会动员投入选举,基督徒该如何看待大选结果呢?

美国的犹太教拉比赫腓力(Rabbi Felix Halpern),是位相信耶稣为弥赛亚的犹太拉比,选前在脸书上提出他的看法。他认为,无论大选结果花落谁家,这个“从人而来”的决定不会存到永远。他提醒,世界的法律和秩序由神掌控,唯有上帝才是拥有一切掌控权的那位。

赫腓力强调,耶和华既审视义人,也审视恶人,而地上掌权者总会有离开的一天,他们做出的一切决定,不论好坏,都已看在神的眼中。因此,基督徒不要为大选的结果忧虑,而是要相信神所预备的。“明日不管谁赢,天国是始终不变的!”

住在悉尼的苏格兰牧师大卫·罗伯逊(David Robertson)引用《诗篇》146篇3节表示,不管结果如何,如果你所支持的候选人当选,请不要狂喜;没有当选,也请不要沮丧。这不是千年的开始,也不是世界的尽头。

记住诗人的话:“你们不要靠君王,也不要倚靠世人;他一点不能帮助。”取而代之的是继续盼望,活着并爱基督。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!