迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

一个人为什么会陷入贫困?

上帝降下阳光雨露,使万物生长,让人类管理和享用。可是,为什么会有人陷于贫困呢?

在《慷慨的正义》中,神学家提摩太.凯勒透过圣经,对这个困扰人类的问题进行了深入剖析。

对于贫困的产生,自由主义和保守主义有不同的观点。自由主义相信,贫困是出于穷人所不能控制的社会力量,包括种族歧视、经济匮乏、失业和其他不公;保守主义则认为人的品格问题、知识缺乏、自身习惯会导致贫困。

贫困之所以产生,不能说没有个人因素。有个在非洲承包农场的中国人说,他所雇佣的当地黑人,每当领到一个月的工资,便会抛下手里的工作出去挥霍,直到把钱花光了,才愿意再回来干活。有的黑人雇工在种花生的时候,趁人不备,把刚刚埋进土里的花生挖出来吃,不去考虑这样做的后果。

显而易见的一个事实是,贫穷常常和懒惰相伴。《箴言》书说:

懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。(箴6:6-11)

耶稣基督讲过三个仆人的故事。有个人要往外国去,把银子交给仆人管理。一个给了五千,一个给了两千,一个给了一千。主人走了以后,前两个仆人拿着银子去做生意,使银子数目翻倍增长,第三个仆人却把一千两银子挖坑埋藏。主人回来后,夸奖前两个仆人的做法,斥责第三个仆人“又恶又懒”,把他的银子夺过来,给了勤劳赚钱的仆人。“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(太25:29)

耶稣用三个仆人的故事,劝勉门徒当忠心对待地上的使命。当然,在这个比喻中,也涉及到最基本的经济学原理---多劳多得,懒惰的人只能得到贫穷。

在基督信仰中,勤劳被视为美德。耶稣基督道成肉身,出生于一个木匠家庭,祂所拣选的门徒大多都是劳动者。使徒保罗劝勉会众“亲手做正经事”。(弗4:28)他一边传道,一边织帐篷养活自己,

《利未记》中写道:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。”(利19:9-10)

上帝一方面让人怜悯关照穷人,一方面提出帮助穷人的原则。祂没有让庄园主把麦粒和葡萄直接分给有劳动能力的穷人,而是让他们自己来捡拾采摘。这是帮助穷人的一个好办法。一些慈善机构并不是简单地给穷困家庭以财物,而是给予无息贷款,帮助他们自主创业,就是来自圣经的智慧。

除了个人的原因之外,社会不公也是造成贫困的重要原因。某些掌权者不但不体恤民众,反而依仗手中的权力抢夺百姓的财富。某些富有者不但没有怜悯之心,反而依靠财富来盘剥敲诈穷人。

《列王记》中记载了撒玛利亚恶王亚哈和他的妻子耶洗别是怎样抢夺穷人财富的。亚哈看上了宫殿旁边的一块葡萄园,就想据为己有。他找葡萄园的主人拿伯商量,拿伯不愿意把祖辈留下的产业卖掉。耶洗别就给亚哈出主意,利用他们手中的权势害死拿伯,轻而易举得到了这块葡萄园。对于亚哈王的行为,上帝极其憎恶,祂不仅派先知谴责他,还对亚哈家族施行了严厉的审判。

上帝禁止向穷人放高利贷的行为。在《出埃及记》中,上帝透过摩西向以色列民说:

我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。你即或拿邻居的衣服作当头,必在日落以先归还他;因他只有这一件当盖头,是他盖身的衣服,若是没有,他拿什么睡觉呢?(出22:25-27)

对于剥削穷人劳力的行为,上帝谴责说:

那行不义盖房,行不公造楼,白白使用人的手工不给工价的,有祸了。(耶22:13)

这些在几千年以前遭谴责的行为,直到今天,在我们身边依然常见。看看有多少人被高利贷逼得倾家荡产?又有多少农民工临到年关拿不到工钱?

高天之上有一双公义的眼睛,世上的恶行一定会有终极的审判,每个人都会为自己的不义承担责任。

在这次美国大选中,民主党人和共和党人围绕着如何对待贫困问题产生了极大的争执。这次大选虽然远在万里之外,但无数中国人也热切地关注着大选,并为谁该当选而争论不休。

在网上,看到神学家Michael Wang的一段话:

教会某一时刻会有政治表态和政党立场,但不会永远或全然支持某一政党,也不会全然或永远反对某一政党,因政党的理念处于动态,而真理的准则处于静态。教会的支持或不支持一方面基于自身亘古不变的信仰原则,另一方面会察看某一政党某一时期的执政理念。简言之,衡量政治公义与否的终极坐标是圣经,而不是某党的政治理念。

不是吗?人类社会的种种问题,都是因为背叛了上帝的教导。面对包括贫困在内的所有问题,只有回到圣经里,向上帝寻找智慧和答案。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!