迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

美国大选在即,基督徒需要知道这些真相……

2020美国大选已进入倒计时。今年的美国大选固然看点多多,而关于美国两党的各种假消息更是层出不穷。尤其在新媒体时代,这些假消息的泛滥使人徒增困惑,感觉真假难辨。

作为基督徒,以下这些真相,是我们需要反思的。如果你有其它心得或体会,也欢迎透过底部“写留言”和读者分享、互动。

真相1:你传播的也许是假消息

我们生活在新媒体时代,新媒体最大的一个特点就是假消息盛行。每有重大事件发生,更是如此。而这则与新媒体本身的特性有关。新媒体时代,朋友圈取代权威媒体成为人们获取资讯的主要来源;人们关注的不仅是信息传播的速度与内容,更是传播者的态度与观点;不只是传播者的专业水平,而是其风格特质。这样,也很容易导致促使人们只以立场好恶决定判断,罔顾事实真相,不仅拉低智商,甚至造成分裂、对立和冲突。

时值美国大选,针对民主共和两党侯选人的假消息更是层出不穷,耸人听闻。真中有假,假中掺真的恶意炒作,加上持续反复的信息轰炸,更是让人困惑,感觉难辨真假。“戈培尔效应”所谓的“谎言重复一千遍就是真理”,在新媒体时代更是被放大增强。无需单方面对信息进行封锁与夸大,新媒体的同温层现象成为最好的放大器;甚至无需千方百计地让人相信谣言,只要抓住目标受众和各类网红,假消息就会自然如病毒一样扩散。没有能力或不愿花时间进行核实的人,就会更容易被欺骗和洗脑。

纳粹德国宣传部长戈培尔(Paul Joseph Goebbels)在他的日记中写道,“我越来越明白,人民比我们想象的要更蒙昧。宣传的真谛就是简单和重复。只有能不断打破最简单的规则的人,以及勇敢面对那些所谓的理智人群而不断打破他们规则的人,才能够成功地对民众施加影响。”

令人遗憾的是,我们基督徒当中很多人也在传播假消息,或者说在传播的时候并不以为是假消息,这其实更令人难过。

“如果你不能判断这件事的真假,无法去验证事件的真实性(通常依靠常识、检查来源、咨询朋友、等待发展就可以)那就只有一途:不要发布。如果你没有、不会或不能确认,就不要分享它。否则就反映了我们生命品质中的轻信、草率。”

四年前美国大选之后,Ed Stetzer博士在《Christianity Today》发表文章如此说到[1]。

“基督徒们,如果你发布假消息,这反映了你的信仰状况。它对福音不利,也阻碍了宣教。诚信对基督徒来说比输赢更重要。”

“最重要的是,这是一个关乎基督徒的问题,因为基督徒轻信并接受了大量的虚假新闻。当基督徒相信并传播虚假新闻时,它让我们所有人看起来愚蠢,进而导致基督教本身显得愚蠢。”

诚然如此。新媒体时代,朋友圈更真实地反映出我们的关注、兴趣爱好、性格特征,乃至生命品质。我们所发的每一张照片,更新的每一个动态,甚至每一则转发,每一个点赞,在每一个群里的发言或不发言都描绘出我们的生活和价值观。新媒体提供了别人认识我们,我们认识自己的一种“上帝视角”。

真相2:媒体应遵循伦理标准

今年的疫情将几乎所有的教会都逼到了线上,也使教会的媒体性得以充分展现。其实媒体是教会的天然属性,也是教会的功能体现。每一个基督徒都是小基督,就是要让人从我们身上能够看到基督的形象。新媒体使得“人人皆媒体”,我们在其中的一言一行就更为重要,我们也需要按媒体人的伦理标准严于律己。教会也应该注意这一方面的教导。

世界最早的新闻学院,是在1908年创办的美国密苏里新闻学院,至今仍是全球最好的新闻传播学院之一。新闻伦理课程是密苏里新闻学院的一大特色,其首任院长沃尔特·威廉于1914年制订的《新闻记者信条》(亦译为《报人信条》)则是该院新闻伦理的早期代表,该信条首次系统地提出新闻职业道德规范,是世界上最早成文的新闻职业道德规范,并逐渐成为美国整个行业性质的新闻职业道德规范出现的标志之一,被译为100多种语言在世界各地流传。其核心就是真实、公正,并且对所从事的职业充满“敬畏”和“神圣感”。

1923年,美国报纸编辑协会(The American Society of Newspaper Editors,简称ASNE)中的一群基督徒则提出美国首个新闻业自律规范《报人守则》(Canons of Journalism),1975年更名为ASNE《原则宣言》(Statement of Principles)。宣言阐述了言论自由给媒体带来的责任,鼓励成员遵循职业伦理六条规范:负责(Responsibility)、自由(Freedom of the Press)、独立(Independence)、真实准确(Truth and Accuracy)、公正(Impartiality)、公平(Fair Play)。这些伦理规范,给新闻工作者树立了一个标杆,虽然没有约束力和强制力,当发生问题时,伦理标准是讨论的参照系,是一面衡量对错的镜子。

铭刻在密苏里大学新闻学院墙上的《报人信条》
铭刻在密苏里大学新闻学院墙上的《报人信条》

回到之前Ed Stetzer博士的文章,他说到,

“作为基督徒,我们有甚至比新闻记者更高的标准。因为我们不是在维护一个组织或一个网站的声誉,而是背负着我们主的圣名。如果我们的朋友和家人因着我们所分享的各种消息或者新闻,不信任我们,他们也将不会听进我们所分享的福音。”

真相3:对事实真相缺乏尊重

进入互联网时代,技术驱动改变了新闻的报道方式,特别是社交媒体的出现,各种真真假假的信息铺天盖地, 甚至也影响了人们对事实的探究。大家生活在自己的信息世界中,对自己不感兴趣的事实真相缺乏尊重。美国有句话“Here lies truth”(真相在这里),美国《大西洋》杂志把三个英文词倒过来:Truth Lies here(事实在撒谎),新媒体正腐蚀着人们曾经共有的对事实的遵从。美国的主流媒体也更加立场化,对事实的报道往往也会很偏颇。

以上次美国大选为例,对于美国的主流媒体,Ed Stetzer博士也批评到:“我有时也不太喜欢一些媒体,因为我认为他们中有些人和某位候选人有不正当的联系,也有些人和现任总统的关系过于暧昧。……这些都伤害了媒体的公信力!……当然,部分新闻报道有偏见,或是报道草率,或是另有目的,但大多数新闻媒体的报导还是客观的。”

诚然如此。西方主流媒体固然有其自然立场与利益,但其职业伦理、专业精神及基本素质犹在,最起码在报道事实上较新媒体和诸多自媒体而言依然高得多。新媒体对主流媒体带来了颠覆性冲击——反精英、反建制、反垄断,打破诸多门槛藩篱,有其重要的积极意义,特别是对一些新闻自由未能实现的国家和地区。但新媒体本身的属性也决定了其偏狭肤浅不专业,草率冲动不负责任的倾向。杜绝假新闻,也成为社交媒体公司研究的重点课题。

美国主要媒体内容立场倾向图示
美国主要媒体内容立场倾向图示

结语

新媒体时代,人们必须培养自己更多观察与分辨的能力,突破同温层的思维空间,学习不以立场好恶决定判断,求真唯实,才能不至被迷惑和操控。

“基督徒似乎会被另类真相所吸引,但实际上并没有必要。即使真相并不有利于我们,我们也不必去寻求相反的故事。因为我们有一个更大的希望,即真理是基督耶稣的化身。当我们不尊荣真理,就是不尊荣耶稣我们的主。”诚如Ed Stetzer博士所说,“无论如何,这并不意味着我们要不顾一切地寻找信息来支撑我们的观点,不分青红皂白地支持我们喜欢的人的观点(或贬损我们不喜欢的人)。我们应该做个不顾一切寻求事实真理的人。”

注[1]:引用自Christianity Today

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!