迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

被上帝利用的侍奉

侍奉上帝是一件极为神圣和荣耀的事,它具有着非凡的价值和意义,因为既能扩展上帝的国度,又能完成自我人生的终极目标。

但是,使徒保罗曾经说过一句话:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)也就是说,假如不能时常在主面前对付自己,虽然在为主传福音,也不能确保将来会在天家与主面对面。可见,这样的侍奉者恐怕就不是上帝所使用的,而是被利用的。

以色列的第一个王扫罗,在位四十年,战功赫赫,为国家、为民族建立了不少功勋。大卫能够建立强盛的以色列国度,绝不能抹杀扫罗之前所打下的基础。但是,圣经中记载了一件事,细细品来,真让人不寒而栗。

“扫罗登基年四十岁;作以色列王二年的时候……勉强献上燔祭。”撒母耳知道此事后,对他说:“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你上帝所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(参撒上13:1-14)

从这些记载可知,扫罗从做王第二年时就已经被上帝放弃了。虽然在之后三十八年的作王生涯中,他依然在为上帝工作,在维护上帝选民的安危,在为上帝的百姓谋福利,但不容置疑的是,他是一个被上帝弃绝的王。

那么,为何上帝已经放弃了他,还要让他继续作王长达三十八年呢?因为合上帝心意的大卫还没有预备好,甚至还未出生。圣经记载,大卫是在扫罗战死沙场之后才登基为王的,那时也不过才三十岁(撒下5:4)。

其实,上帝并未将扫罗一棒子打死,依然希望他能够回转,毕竟宽容是上帝的属性,怪只怪扫罗不思悔改,并且变本加厉地得罪耶和华,才导致上帝将他彻底废弃。

事情发生在与亚玛力人争战之时,上帝借撒母耳向扫罗传话:“万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”(撒上15:1-3)但是,“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”(撒上15:9)因此,上帝对撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”(撒上15:11)对扫罗的最终判决是“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:23)

使用和利用有着本质的区别。品读扫罗的人生,他被上帝利用,完全是咎由自取,怨不得任何人,更怨不得上帝。

作为今天的侍奉者,都应当以扫罗的人生为前车之鉴,并且时常在上帝面前省察,我们的侍奉,究竟是在被上帝使用,还是已经被置于利用的悲惨境地中,回归上帝,投入主怀,听命顺从,是我们当有的心志。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!