迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

你苦过吗?

前天夜里睡前灵修到贴前2章,再次体会保罗的苦口婆心,内心却没有太多触动,情感寡淡地读着,偶尔还会走神。

不料,有一句不经意的话语跳进了我的眼睛:“你们也受了本地人的苦害。”随后又格外留意到一句“你们也受了本地人的苦害”。突然,有一股强大的自怜乃至厌恶感穿透我的理性和情感,升腾而出,一个念头强烈地冒了出来:如果像保罗这样服事神,在这客居的一生如此辛苦劳累,还受魔鬼攻击,有什么意思啊?!

伴随着这个念头,我叹了一口气,合上圣经,似乎自己就是那受苦的保罗,那个本来可以在这世上成就巨大功名的学士,那个可怜虫。我忘记了一切,全部身心沉浸在一股浓浓的自以为是的自怜当中,就像受了许多委屈和愁苦一样。

“你苦过吗?”就在我像酒醉的人沉浸在自我迷幻中时,内心深处有一声轻轻柔柔的发问,我好像被它从一个世界拽到了另外一个世界,头脑开始思想这些年来的生活,忍不住感慨:我从来没有受苦啊!每天如在天堂般喜乐的生活,我为何在今夜竟然会被两句话拽到了如此自怜的境地?

无论如何,我们必须承认自己就是最容易忘恩的那个人。刚刚经历神极大的恩典和神迹,扭头就会因为一粒沙子般大小的不如意,而躲在一隅郁郁寡欢。

我惊讶自己竟然距离对神背信弃义就在毫厘之间,何等危险!打一个冷战,继续往下读,如你所知,下一句是:“我们的盼望和喜乐、并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候你们在他面前站立得住么。”泪奔。

他就是这样和我真实对话的神,比世上任何一个人都懂你的心思,更懂你下一秒需要什么安慰和劝勉,就用一句恰如其分的话等着你,增减一个字都是多余。我愣愣地自问是否真的将盼望和喜乐以及所夸的冠冕,全部聚焦在了有一天“在他面前站立”的时刻。如果没有这个盼望,我自然是不会有真喜乐的,那就比不信主的人还可怜。

然后再次思考苦难。在这个世界的层面,苦难就是失去了自身宝贵的东西,比如亲人、健康、工作、金钱,诸如此类,有时候是一场众人的苦难,我们称为灾难;有时候是专属一个人的苦难,我们会称之为不幸。没有人喜欢这些苦难,基督徒亦然。

想起之前读坦桑尼亚作家夏巴尼的《苦尽甘来》,他认为苦难最考验朋友的真诚,同时他说,“苦难远比繁荣更使我们接近上帝。正是在苦难中,我们的心灵越发纯洁,我们的思想更靠拢信仰。身临苦难,我们最依赖上帝。”

他说,“苦难是大大的吉祥。人们与其在苦难时压抑、呻吟,倒不如视苦难为上帝的赐福,应当默默地、耐心地忍受。倘若人的生活没有艰难,幸福没有灾祸,舒适没有烦恼,那么,生活就不成其为生活。完整的生活应当是既有幸福又有灾难。我们应当欢迎苦难,惟此才能享受快乐。”

这是对苦难的发自内心的颂歌,这个深夜想起来,愈发深以为然。基督徒的最大苦难,不是失去了这些宝贵的东西,而是失去了与神亲密相交的关系。哪怕与他的关系淡漠了,都不啻为一场巨大的灾难。而苦难之所以值得歌颂,正如夏巴尼所说,因为他使我们更抱紧上帝。否则,苦难毫无意义。

又回到了那个问题:“你苦过吗?”我在笔记里写道,我丝毫没有苦过,因为相较神赐给我的平安、喜乐、富足,我没有失去任何东西。但我又真是何等苦过啊!因为我就在刚刚的那一秒钟里,竟然深深背弃了我的上帝,在魔鬼的死亡刀刃旁散了一步。

你苦过吗?紧随我主全无苦,偏离半步已绝路。愿一生被主执手,直到那日!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!