迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

基督徒当如何看待万圣节?

11月1日,是西方传统的节日——万圣节;而万圣节的前一天,即10月31日晚,是这个节日最热闹的时刻,又被称为万圣夜。

对于基督徒如何看待这个节日,往往有许多不同的声音。

那么,在基督徒可不可以过万圣节这个问题上,到底该如何思辨呢?欢迎您投票,也可通过底部“写留言”表达您的观点。

正方:基督徒不可以过万圣节

基督徒不可以过万圣节。万圣节被广泛地认知为西方的鬼节。提到万圣节的背景,不得不说起“鬼魔”、“诸灵”、“招魂”、“恐怖”……虽然吃南瓜派、玩cosplay、丢糖果的游戏本身都不算犯罪,但是在特定的日子里做这些特别的事是为了纪念什么呢?鬼节跟圣洁没有丝毫关系。

此外,在没有节制的狂欢中,只会让人性中的罪恶被更大程度地呈现出来。

古往今来,魔鬼利用不同的方法迷惑人。伊甸园中,以禁果为例,人自视过高,自以为可以在神道魔界之中自决,终于身陷险境,自食其果。魔鬼实在不怀好意,它善于骗人于无形。

今日商人把鬼魔妖兽“娱乐化”、“商业化”,加上漂亮的包装,使人忘记其中的迷信、虚谎和邪僻元素。魔鬼自古以来就是让人因好奇、放纵而堕落。基督徒当谨慎自守,要逃避试探,不要给魔鬼留地步。

雅各书1:13-15:说:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”

罪好像鱼饵,引诱我们上钓;万圣节正是如此,当你以为没什么,其实已陷于玩鬼的边缘,我们真要逃避试探。

“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的……这些事你们都要思念。……这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。”(腓4:8-9) “不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

信徒活在俗世之中,但不要变成世俗化;可是我们亦无须避世禁欲,因为真理使我们得以自由。俗世生活亦精彩,我们大可以追求真实和美善的事。

中国风俗、文化上有许多美善而有意义的节日,例如:中秋庆团圆,我们可以珍惜与家人温馨聚首;清明节的慎终追远,我们重孝道,会扫墓思亲念故人;新春佳节,我们会迎新送旧,喜气洋洋。

基督徒有行善的自由和不行恶的自由,在节日风俗上,我们珍惜美善的价值和文化,却不要抱残守缺和盲目跟风,追随迷信、虚谎或邪恶之风。

既然万圣节和盂兰节是明显的鬼节,基督徒切不要追随迷信、虚谎或邪恶之风;与此同时,个人认为我们也该向亲友和未信者分享信仰的缘由,说出心中光明的信念和盼望。

反方:基督徒不必排斥万圣节

“按历史文献,最早纪念基督徒殉道的是安提约基雅教会,当时纪念的日子是每年圣神降临后的第一个主日。后来教宗格里高利三世在罗马圣伯多禄大殿中,把一座小堂奉献给诸圣,并把纪念诸圣的日期改为每年的11月1日。在这个圣日中,教会纪念所有的圣徒,用以表彰他们的圣德,并使教会视他们为效法的楷模。”【参考 “维基百科”】

因此,万圣夜是诸圣日的前夜。这也是同样被天主教诠释过的节日。所以,你会发现,这里有个“圣”字。

而在一些教会年历上,天主教或是一些新教派别,都会标注这一天为“诸圣日”(all saints' day),并且会有相应的礼仪。只是,在大陆,我们将之丢弃远远的。

其实当时的教会也想借此转化世俗的文化,让人从惧怕死亡、驱赶死亡到面对死亡、拥抱死亡。耶稣是光,照进黑暗的世界,祂从死里复活的真理,是教会翻转万圣节民间传统的信仰根基。

我们不能以过去这个节日的有些活动可能与迷信有关为理由,认为现在所有有关的活动也都是迷信,基督徒应该远离。这样的话,中国基督徒都不应该放鞭炮了,因为古人放鞭炮是迷信,为了把“年”鬼赶走。

网上很多“抵制万圣节”“基督徒不能过万圣节”这样的文章,大都缺少对西方文化的了解和判断力,更缺乏神学思辨力,解经粗浅,只想用律法的大棒来改变文化的潮流,结果只能适得其反。

有孩子的父母,如果你孩子的朋友都过这节,我不反对他们也去过。但要事先了解他们是怎么过的。重要的不是过不过,而是怎么过。

另一方面,如今的万圣节已经是一种纯粹的商业和娱乐活动交织下的群体行为,并不具有任何灵性的含义。

基督徒与其抵制万圣节,简单地将其视为“魔鬼的节日”,不如好好思考,在世俗主义和消费主义的社会中,我们应当如何活出信仰?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!