迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

神阻挡骄傲的人

“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

“明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至高者同等。’然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛14:12-15)

1. 不能骄傲

赛14:4-23 都是指巴比伦说的。“巴比伦”按灵意来说,是撒但的京都,是撒但黑暗权势的中心。14:11-15所说的“巴比伦王”是双关语,同时也是指撒但说的。撒但原来是天使长,他却因骄傲、高举自己而坠落成为魔鬼。一个人不论他的属灵光景多美好,在神面前有多大的成就,他若骄傲,高举自己,他就必定坠落;甚至有人落在魔鬼的权势之下,被邪灵所控制。

“那二十四位长老,就俯伏在宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:‘我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。’”(启4:10-11)

那二十四位长老是中外古今的得胜者,他们俯伏在宝座前,又把他们的冠冕放在宝座前。他们敬拜神,称颂神,并称颂神的旨意。他们却不是站在那里,把冠冕扬起来,而炫耀自己说:“我有冠冕!我有冠冕!”这二十四位长老是得胜者的榜样。有人得胜以后,就得意扬扬地夸奖自己,称赞自己,他就从恩典中坠落。

保罗忘记背后,努力面前的(腓3:13),他没有在那里数算自己拯救了多少灵魂,建立了多少教会,阐明了多少真理。保罗在林后11:后半章所说的话是不得已的。他不是故意要自夸。因为当时哥林多信徒受了假使徒的欺骗迷惑,他们反说保罗是假使徒。保罗不得不把事实摆出来,为要使信徒明辨事非;否则,信徒就要受亏损。

我们当数算神的恩典,而不当数算自己为主舍弃了多少,为主劳苦了多少,为主成全了多少事工。人若去数算那些不当数算的,魔鬼就会借此喂养他的老旧人,把他的老旧人喂养得又肥又大,以致使他成为自满自义而骄傲的人。

2. 不要失职

“照着我所切慕所盼望的,没有一件事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)

“没有一件事叫我羞愧”,可更确切地译做“没有一件失职的事”,因为神所要他做的,他都做了,所以他在神面前没有羞愧。

“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”这节经文可更确切地译作“不要作糊涂人,当寻求什么是主所要你作的。”

我们寻求那上好的福分,并不是什么都不要做,乃是要借着安静亲近神去明白主的心意,降服于神,做神所要我们做的。“神完美的旨意”里有一个小故事:

有一个小女孩,妈妈叫她晚饭后别走开,以便有事要叫她做。可是到了时候,妈妈前前后后叫她都没有回音。等孩子回来后,妈妈责问她,为何叫她时不来。女孩却回答说:“妈妈,我没有听见你叫我啊。”妈妈说:“如果你不走开,就在自己院子里的话,你一定会听见我的呼唤。”

多少人不能明白什么是神所要他做的,是因为离神太远,没有把自己的心摆在神面前。人越多安静亲近神,就越能明白神的心意,圣灵要将神的旨意启示在我们里面。圣灵能使我们从心灵里明白神的旨意。多少人因着凭肉耳听神的声音而落在迷惑里面,因为邪灵常冒充神的声音向人说话。

保罗没有一件失职的事,是因为他满心明白神的旨意;并且,他不以性命为念,他的工作是时刻冒险,天天冒死,凡神所要他做的,他都做了。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!