迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

不爱闯祸的淘气鬼不是一个好阅读的属神之人

“对上帝的信仰,是我最重要的事情。”这是陶恕对于自己信仰的回应,他的一生也是这样实践的。

陶恕生长在宾夕法尼亚州偏远山区的农场,那时农民的工资普遍很低,所以他的家庭生活并不宽裕。

陶恕在和五个弟兄姊妹一起生活的日子里是个淘气鬼,经常欺负两个妹妹,并特别能闯祸。有一次,陶恕和姐姐一起在邻居家树上嬉闹,并且放声大唱:“像我这样的淘气包,能不能进天堂?能不能呀能不能?”这时候,一位愤怒的邻居从灌木丛中冲了过来,陶恕马上认出来是从前被他欺负过的小朋友的妈妈,被痛骂一下午后,才灰溜溜地回了家。

儿时的顽皮并不能阻挡陶恕对信仰的认真和思考。小时候,他家里加上房客一共有八个人,十分拥挤,陶恕希望有个空间是他可以单独与上帝一起的。终于有一天,他在地下室的锅炉后面发现一小块地方没有用,就兴奋地打扫干净,成为他经常读经、祷告、默想的地方,这一小块地方见证了陶恕生命的成长和改变。

1、祷告:负责的是你不是我

读陶恕的祷告词,仿佛他就在你的身旁,全身俯伏在地,用充满激情和渴慕的声音,忠心倾诉对天父的赞美和期待,充沛的恩典使他在祷告中与神同行,经历着奇妙与喜乐。

书中描写,有一次,麦卡菲在和陶恕一起的祷告,令他印象非常深刻:“当陶恕倚着椅子屈膝跪下,摘下眼镜放在椅子上,他紧握双手,闭着眼睛仰头祈祷:‘上帝啊,我们在你的面前。’上帝的临在瞬间充满整个屋子。两人都静默无言地敬拜上帝,心中感到十分喜乐,体验着上帝的奇妙,抒发着对上帝的崇敬。那个时刻真是无法忘记。麦卡菲说他永远也不愿忘记。”

这样的经历深深吸引着我,使我深切体会到祷告是一件何等圣洁、庄严的事情,是在与神永恒的关系中不断交流并得以满足的过程。

有一次退修会上,我与团契的弟兄姊妹一起祷告的过程中,也曾真正感受到被圣灵充满的状态,那不是来自自己的情绪,不是来自己环境的影响,甚至不是来自自我的意愿,可是一切就那样真实的发生了,前一秒的冷静和理智无法阻挡下一秒的奇妙充满,忽然间感到自己的情绪被改变了,周遭的环境也被改变了,自我也被改变了,灵魂从沉睡中苏醒,完全释放。这样的经历使我相信陶恕的祷告是真实的,神是听祷告的神,是愿意与我们同行的神。

陶恕在祷告中对神的认识是深刻而又谦卑的,在他要接受圣职的呼召前,专门找了一个废弃的营地,来祷告、默想、向神倾心吐意。

他的祷告词中写到:“我甘愿在此生中承担繁重的工作,领取微薄的工价。我不求生活安逸。即使有人寻求好走的人生道路,我也要努力不被捷径所吸引,我要在努力不论断他们的同时,走那条难走的路,我要对反对我的人有所准备,当反对声来临时,我要平静接受。或许你的仆人会跌倒,愿那时你仁慈的百姓仍然支持我,并把我从跌倒的阴影中拯救出来,这样我将深深感恩。求你教导我,使我能以无损我的灵性或属灵能力的方式,使用我所领受的一切。……亲爱的主啊,待我年纪老迈,身体衰残,疲惫,无力前行之时,请为我在天上预备一个地方,好让我在永恒的荣耀中,得与你的圣徒同列。”

陶恕在誓言中将自己完全献上。我完全可以体会他在准备接受呼召并且念出这段祷告的时候,是何等兴奋和激动,充满对神委身奉献的盼望。他甘愿将自己生命全部点燃,单纯为着天父的荣耀,耶稣基督的爱,和圣灵的带领。

陶恕对天父的谦卑和渴慕,是对神的永恒和慈爱所散发出来的谦卑。生活可能会拮据,立场也许会有人来反对,甚至路上会跌倒,但是最终的托付已经有神的应许,就像他在祷告中说:“我不会在哀叹自己的软弱和不配中虚度光阴,因为负责的是你,而不是我。”

是的,将自己的事情交托上帝后,相信并依靠。因为负责的是我们的主。

2、阅读:心存敬畏和安静谦卑的期待

每到周一和周三的时候,陶恕会抱着一大堆书去图书馆,他首先会把这些书还了,并且借同样多的书回来,朋友们常常可以看到他在二楼读书,甚至楼下发生了什么他也不知道。

陶恕非常喜欢阅读,而且非常善于思考。他说:“用在思考上的时间和精力,应该是用在阅读上的10倍。”能够独立思考,使陶恕常常能得到不同于其他人的观点和结论。

反观进入信息碎片化时代后,越来越多的年轻人开始不断汲取各种类型的知识,担心被社会淘汰,结果,不仅知识没记住,反而罹患焦虑症和抑郁症的比例大大加重。随着自媒体不断扩张,并借助于智能终端大肆传播,每个人都能快速获得感兴趣的信息和资源,进而经常被这样的信息冲刷着大脑,最终,不但形成了被动接受信息的习惯,而且思考能力也因此不断被弱化乃至丧失。

所以,当读到陶恕对于阅读和思考的忠告,就更加深有体会,为了不让自己进入碎片化的潮流中,务要让大脑投入更多阅读和思考!

陶恕一家是没有买车的,全家出门全靠电车。他的解释是从家到教会只要半小时,而且坐电车不受打扰,可以趁机读会儿书。

陶恕在阅读中更加偏爱被人遗忘的敬虔作家,并且他会把平时发现的神秘主义者介绍给大家,他说在读书时:“要存着敬畏的心读书,心中要有安静而谦卑的期待。”在提到费奈隆的著作《基督徒的完全》这本书时,他提醒读者“这本书是写给渴慕上帝之人的……要慢慢读,每天千万不要超过一章。要是你很快读完这本书,你就错了。在读书中你要钻研、默想、留心、祷告,并且,趁着这本书仍然在你内心做工时,反反复复多读几遍把。”这也提醒我,不仅对待书籍要留意这样的方法,对待圣经更要如此。

我们常常总是停留与圣经文字的表面,却没有留心去思考默想。长此以往,会使我们的生命停留在对待信仰和真理肤浅的表面中。

阅读陶恕的阅读人生,深感自己阅读的肤浅和缺乏,也因此产生起不断阅读经典的巨大动力。因为阅读陶恕的传记激发起强烈的阅读兴趣,此前几乎没有完整读完过一本书的我,在过去的两个月里,竟然已经系统而深入地读完了七本书,并且坚持每天写读书笔记,在其中深刻体会到神的丰盛。

3、与神同行:当今基督徒普遍欠缺的操练

在陶恕的一生中,与神同行是生命中一项重要的操练。他说:“我发觉上帝实在是既亲切又慷慨,无论怎样,与他同在都是件放松的事”。并且他经常在书中提醒,与耶稣基督的情谊是需要培养的,这就是陶恕与神同行的秘诀,长时间地与耶稣独处,静静感受中间的奇妙和丰富。这也是我被陶恕深深吸引的一点,通过与神亲密的交流,带领我渴慕并走进耶稣。

正是因为此,他在读书时更偏爱那些生命火热的属灵前辈和清教徒的书籍,他们的灵修内容记录着神的奥秘和无限。陶恕很多的讲道和写作都是通过这样与神的独处、祷告、灵修中得来的灵感。所以他认为重要的是一个人内在生命与神的关系,而不是系统神学的掌握。

这是当今教会里的基督徒都普遍欠缺的操练,更是对我们现在的基督徒生活非常大的提醒。没有真正认识十字架上耶稣的救赎,就无法生出生命深处真实的悔改,再多的敬拜仪式和神学知识也会变得没有意义。

现在许多教会的弟兄姊妹,要么是在各种事工中度过“充实”的教会生活,要么是在反复与神求好处的关系中,其人生观还是在这个败坏的世界中寻找价值,加上现在各样的娱乐文化、无价值的信息冲击着我们的生活,都大大加剧很多人的信仰无法真正在耶稣基督里悔改信靠,无法真正享受这位真神赐给我们的恩典是多么宝贵。

因此,能真正地与上帝同行是多么重要而美好的事,融入上帝的无限奥秘并被耶稣充满,让圣灵带领一切事情,这是何等超越想象力的恩典!

正是由于常常操练与神同行,我在阅读他的晚年著作《认识至圣者》时,能看到他对上帝认识的全面和深刻。他在一段祷告中提到:“除了上帝的灵,谁知道上帝的事情呢?在理性黔驴技穷的地方,求你以信心来支持我们,使我们因有了信仰而寻求理解,而不是理解了以后才去相信。”陶恕在每次面对上帝时都有着谦卑的态度和渴慕的心,而寻找的必寻到,因此,他一次又一次得以进入上帝的奇妙和丰盛。

陶恕所生活的时代,教会失落的光景已经愈演愈烈,大部分基督徒心中的上帝已经变得不值得深思熟虑,当代教会尤甚。没有认识至圣者,我们会失去对上帝的敬畏,也无法体会那种与神同行的美好。虚浮浅显的敬拜状态,对自己的生命毫无意义。

陶恕说:“收复众多灵性失地的唯一方法,就是回溯到引发它们的来源,并以真理来改正。我们所有的麻烦,都是因为没有认识至圣者。”这一认识清晰且合乎圣经真理。我们在这个时代也要有情形的认识,独立思考的判断,以便在身处整个社会巨大的世俗洪流中,确保有明确而又坚定的立场,扎根真理,持守真道!

无疑,我们个人的内在信仰需要更多与神同行的操练,陶恕的谦卑敬虔恰是我们的好榜样。让我们对上帝开始有真实的敬畏,常常安静下来默想神的一切,跟随耶稣到底!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!