迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

找回自己的初心,才不会偏离轨道

1

在《爱丽丝梦游仙境》中,爱丽丝和柴郡猫有这样一段对话:

爱丽丝问:“能否请你告诉我,我该走这里的哪条路呢?”

猫说:“这要看你想去哪儿。”

爱丽丝说:“我去哪儿都无所谓……”

猫说:“既然如此,走哪条路都是一样的。”

现实生活中,没有人一开始就觉得自己去哪儿都无所谓,可是走着走着却会任凭“口红一哥”李佳琦来布置自己的衣橱鞋柜。这个消费型社会崇尚用户体验和造就用户习惯,其特点是:即使你有明确的方向,如果没有定力,也会被带到那条“哪儿都无所谓”的路上,还美其名曰“我生本无乡,心安是归处”……

突如其来的这场疫情,我和大多数人们一样,在短短的时间里经历了震惊、愤怒、迷惑、沮丧和被安慰的情绪过山车。长时间与家人同处一室,当这些五味杂陈的反应正在渐趋平静时,我也经历着一些前所未有的思考和行动。

2

1月31日,我在“遵成之声”订阅号发出第一首粤语版的《所有美善力量》,此后坚持每天至少推送一首赞美诗,193天里,共产生17万次的阅读量。这个数字对于一个大V来说可能是小菜一碟,但是对于一个小白来说,还是值得些许庆祝的。

在这个过程中,从使用复制、粘贴手工方式加字幕,到使用数字软件压制合成视频字幕,技术和效率上经历了突飞猛进,心路历程也经历了很多诱惑和迷茫。

第一周里,我完全沉浸在这些诗歌带来的安慰和鼓励中。我一遍遍听着这些诗歌(主要是各种版本的《所有美善的力量》和《有一天》),想到不知身在何处的读者也可能与我经历着共同的安慰和鼓励,便觉欣慰。

接下来,尝试给一些外语大合唱加汉语字幕。开始时只会在视频上粘贴,一首歌常常要两个小时以上,而当时正在学《利未记》,我觉得每打一个字上去,每调一次时间轴,就如同当年的祭司们一刀刀地切祭物一样;而视频中那些赞美者的信心和喜乐,也跨越时空激励着我。

还记得《千人同唱:你信实何广大》中有一位白发苍苍的老弟兄,他面带微笑,流露出坚毅和果敢,时至今日还常常浮现在我眼前。关注者每一次鼓励的留言,版权所有人每一封准许使用作品的邮件回复,或者在朋友圈和微信群里看到认识或不认识的朋友们转发,都带给我信心、喜乐和感恩。

在最初的一些视频中,我都会在末尾加上“字幕由遵成之声制作”的字样,后来当我掌握了数字制作技术之后,发现提供这个技术的公司,没有像别的软件一样强行加上自己的水印,而是完全开放地让使用者根据自己的需要设计版面,我不禁心生惭愧。

从那时起,我不再往赞美诗的视频上加名字了,这样大家在唱诗时也就不受干扰。

我觉得,当我们思念真实的、可敬的、清洁的、可爱的德行之时(参腓4:8),就会胜过一些虚名的诱惑。

3

在公众号的运营过程中,我也经历了其他的诱惑。

第一个诱惑是粉丝数量。我自认为初心还是比较单纯的:通过分享诗歌,带给人们信心、喜乐和盼望;而且也相信,神会让需要的人听到,因此并没有推广,也没有花心思提高粉丝量。可是当关注量快到500的时候,竟然兴奋起来,因为我知道,当关注量超过这个数字的时候,就可以投放广告了。

当关注者达到500,接下来的诱惑就是要不要开通“流量主”。在纠结了一个多月后,最终还是开通了,这个流量主开通以后,接踵而来就是广告收入的诱惑。为了每天几元或十几元的广告收入能得到提高,一有机会我就会加入各种群,而入群的目的就是为了发链接。

我想起奥古斯丁在《忏悔录》中曾写道,“我对所偷之物并不享受,享受的是偷窃和犯罪的行为。”相形之下,我所享受的,也不是那几元到十几元不等的广告收入,而是这数字所带来的一种满足感。

虽是这样“努力”,“业绩”却不见长,渐渐地,家人也发现我的精力似乎全给了公众号。这使我不得不做出一些调整,不再把阅读量和广告收入当作重点,而忽略了过程中自己所得到的喜乐与无形的祝福。在这调整的过程中,我也渐渐找回了初心,重新聚焦在内容上。我不再独自挣扎,而是依靠上帝的恩典和所赐的智慧,通过分享,带给人们信心、喜乐和盼望。

还有一件事让我体会深刻,就是要胜过名利的诱惑,必须有清晰的使命和愿景。有一次,我偶然发现有一个公众号,直接用我加工制作的视频,而且阅读量是我的几倍,当时立即的反应就是对方也不注明出处,肯定还赚了不少广告费,可是转念一想:我的初心不正是让更多人通过分享带给人们信心、喜乐和盼望吗?他这样岂不是成全了我的初心吗?福音既被传开,我就为此欢喜。

4

回顾这近半年来的实践,使我深切体会到保罗所说,“人有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)

在突如其来的疫情之下,业务量大减,我也许会选择长久怀怒,不断抱怨,但是感谢那位领我出黑暗入奇妙光明的上帝,他带领我走了另一条路。尽管这条路上也有各样的诱惑,然而他的美善和信实让我确信,他的能力和恩典是如何在我的软弱上彰显。

尽管现在我还时不时会偶然被诱惑所胜,但我深信,在他的光中,我必得见光(参诗36:9)。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!