迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

自私与改变

“于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:24-25)

1. 自私

“自私”是“舍己”的对立面。“舍己”的意思是:舍弃自己的利益,对付己生命,忘记自己,没有自己。“自私”是为自己的利益打算,助长己生命,只有自己,以自我为中心。一个自私的人必定以自己为偶像。一个自私的人所走的,是与舍己的道路相反方向,是与跟从主的道路背道而驰。自私的人没有力量祷告,也不可能得着属灵的福乐。自私的人往往有重担,满心愁苦烦恼。自私是己生命的中心点,是己生命的核心力量,是己生命的堡垒,是魔鬼的立足点。

越爱惜自己的人就越自私。“于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:24-25)多少人因着爱惜己生命,保全己生命,而失丧了一切属天的恩典福分。一切属天的恩典福分,都是为走舍己道路的人所得着的。人的己生命失丧多少,基督的丰富就在他里面充满多少;人的己生命越衰微,基督的生命就在他里面越兴旺。

2. 改变

俗语说:“江山易改,本性难移,”这是自古以来人们所得出的结论:人的本性是难以改变的,唯有神能改变人。神改变人是借着圣灵,人若能多亲近神,敞开心门,接受圣灵的工作,圣灵就能逐渐改变他。那些弃绝圣灵工作的人,是不可能有所改变的。神改变人并非真正的改变人的本性,而是使人的己生命消失在基督复活的生命里。

圣灵的工作是先改变人的心思意念,祂使人里面有光,叫人认识己生命的败坏,叫人恨恶己生命;然后,人才肯对付己生命。有人已经认识到己生命的败坏,也愿意对付己生命,然而没有力量得胜己生命。我们当明确;没有人能靠自己的力量得胜己生命,只有仰望神的怜悯。人若寻求神的同在,不断地与主亲近,神能借着祂的灵使人心里的力量刚强起来。当人心灵有力量时,就能得胜己生命。

人若肯在环境中学习功课,他就能逐渐磨损己生命。人里面两个律的交战如同拉锯战,有进,有退;这进进退退的过程,也就是己生命逐渐衰微的过程。比如:从冬天到夏天,不一定是一天比一天热,有时可能今天较热,明天温度又降低了;但总的趋势是越来越热,终究能到达夏季的气温。人属灵的情况也是如此,有起伏。

有人一直为自己属灵的光景患得患失,这也是以自我为中心,定睛在自己身上。人若能定睛在主身上,以主为中心,让主来占有他的心,那么,基督复活的大能就要吞灭他一切的软弱,他就要越过越失去自己在基督复活的荣耀生命里。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!