迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

优惠VS.清洁的良心,哪个更重要?

因为工作需要,我急需买一个新的MacBook笔记本。在Apple官网上无意中点入了Apple教育商店的页面,发现自己想买的电脑,竟可以享受一千元左右的优惠,而且还附赠一个价值近三千元,我一直梦寐以求的头戴式重低音耳机。一开始,我以为这是开放给所有人的,于是就下了单交了钱。谁知下单之后,收到Apple公司发来的邮件,要求我递交“在校生证明”或者“在职教师”的证明,审核我是否具有享受优惠的条件——原来这项优惠是给在校生和老师的。

我虽然不是校内人士,但是身边有不少朋友是老师和学生。而且正好闺蜜小玉的学生证寄放在我这里,我心想:凭我和她的交情,就算是让小玉帮我买,她一定也是乐意的。于是就拍了小玉的学生证照片,寄给了Apple指定的邮箱。但谁知我下单时用的是自己的名字,显然和学生证上的名字不一致,我需要打电话给客服解决,我心里越来越不安、烦躁极了。这晚,我甚至失眠了。

于是一早醒来,我就打电话给Apple公司的客服,处理昨晚熬夜下的订单。我希望一切顺利,但是对于资格不符这件事也有顾虑,我向神祈祷了这件事,如果神不喜悦,求神拦阻。

因为无法修改订单姓名,客服建议我取消订单,重新下单。此时,我心里已经知道,神拦阻了。通过客服,我又了解到,每一个身份只能享受一次购买Apple产品的优惠,如果我用掉了小玉的配额,那也是一个不小的人情,就算小玉愿意,我也觉得不妥,于是,我决定取消订单。更便宜的电脑、梦寐以求的耳机、梦醒之后都离我而去。

我也希望自己购买东西时,能不用考虑这么多,想买什么就买什么,可现实是买电脑的钱是我好不容易苦心存下来的,而且还很不好意思地张口向别人借了一点。因此,当购买时,我在官网上反复浏览和斟酌,自然很快被这样大幅的优惠所诱惑。

感谢神没有让我陷入这诱惑中。我决定就此作罢,最后按原计划去门店购买,虽然没有优惠,没有耳机,但最重要的是程序简单,还有良心无愧。

这事让我又想起曾经喜欢过的一个男生。起初,在我的心目中,他是高高在上的天之骄子,从国内最好的大学毕业,无论外貌、学养、智识都无可挑剔,那时他对我也颇有好感。有个假期,我和他相约去一个景点游玩,本来这是件让我极为期盼、开心的事情。可是在景点门外,当他掏出了一张假学生证,以此换取一二十块钱的优惠时,我的心顿时一沉,他的这个举动深深地刺激了我的心,虽然嘴上没说,但看着他的背影,心却默默失望,暗自神伤,那次的约会自然不那么愉快了。

就像这次优惠的事,作为天父的公主,我当然希望我不用为花钱操心,不用为买不起什么而窘迫,但是我更希望我可以有配得上“天父的公主”这一身份的品格和心灵,不为钱汲汲营营,甚至贪利诈取,如果那样的话,天父岂不是也会对我失望、为我神伤呢?

钱使一切正当化(Money justifies all),这是世界奉行的“真理”,特别是在日益商业化的社会,五花八门的商品和商业服务似乎都在向囊中羞涩的人控告:“没钱可耻”。因此,“没钱”的人好像犯了罪一样,在别人面前抬不起头来。可圣经认为“没钱”并不是罪,“贪钱”才是罪。因此,我因为自己没钱而自卑的心理,是不符合真理、不蒙神喜悦的。扪心自问,我是不是也会仅仅因为没钱而看不起别人,但对那些贪钱诈取而富有的人另眼相看呢?我觉得圣灵在拷问我的心。

除此之外,渗透在网购和消费活动中的种种优惠,有些甚至带着“虚谎”的性质,例如,塞在快递中恳求给予好评就返利的小单张,这也是一种试探,因为好评是建立在商品的品质,而不是返利,如此的好评,会一点一点玷污人的思想品性,使人渐渐变得“唯利是图”,而不是“尊主为大”。

主说,“你要保守你心,胜过保守一切。”(箴4:6)在Apple官网的这次优惠事件中,我的心又被试探、被考验,但感谢神,他保守了我,他让我知道,他喜悦我们清洁的心。

至于电脑,没有优惠照样要买,现在还买不起的耳机,就让它继续放在货仓里,若神许可,总有一天他会赐给我,说不定给我的会更好呢!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!