迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

即使基督徒,也有很多人过着分裂的生活

人的情绪天生就会起伏不定,但是基督徒幸福快乐的品质却不是这样,因为它是靠基督恒久的内住来维系和稳定的,而祷告就是我们对此恒久同在的礼赞!

① 祷告能帮助我们的情感真实、情绪平稳沉静,好让喜乐常驻于我们内心;这不是仅仅对上帝存着冰冷遥远的信念可以得到的。当我们不再存着那些与我们生活及情感无关的“信仰”时,我们才能成为统合、完整的人,信心、盼望、爱心全都成为我们里面的一部分了。

② 祷告是我们在日常生活中与上帝交往,在信心和爱中倚靠他。相信上帝、倚靠上帝就是不断地与他沟通,好像朋友与朋友一样。借着敬拜、认罪、感恩和赞美,向上帝流露内心的情感,这种祷告能重新塑造我们的情绪,更新我们的态度。当我们知道了自己在他眼里究竟是谁,那么,我们当然也要敞开自己随时领受他告诉我们的事。

③ 祷告是我们完整生命的其中一面,所以保罗告诉我们要“不住地祷告”。早期基督教领袖奥利金(Origen)在他的《论祷告》中作了诠释:“一个人若是将祷告与自己的职责相连,行事为人与自己的祷告相称,那他必然是个不住祷告的人,因为他把善行和实践诫命当作自己祷告的一部分了。而唯有如此,我们才可能不住地祷告,才能说圣徒的全部人生就是一个完整而又有力的祷告!”

保罗把“不住地祷告”与“常常喜乐”、“凡事谢恩”连在一起说,意义深远。感恩乃是祷告的动脉,也是人与上帝交通的动脉。若要真正经历祷告的大能,我们必须除去对上帝的冷漠和对自己道德的自满,这一点可以借着“凡事谢恩”来做到。显然这不是一件容易的事,尤其是身处苦难阴影下的时候;但我们若能在永恒的大光中看待万事,在其中扩张的希望之光仍然可以激发我们感恩的心。

路易斯说:“赞美上帝不仅是表达快乐,也是完成快乐。这就是达到快乐的最高峰。”当我们为所有的遭遇感谢上帝,在他的爱与同在之光中看待一切事情的时候,我们就会名符其实地变成“凡事谢恩”的人,在其中真实地被喜乐和感恩的光辉充满。当我们了解上帝愈多,就会愈渴望因着他的本性而赞美他。

“以耶和华为上帝的,那国是有福的。”(诗33:12)这句话可以替幸福的探索作一个最佳的总结。

我们今天生活在时代的交替中,发现西方文明显露的病兆,已将人们的思想与情感隔离了;即使是基督徒也有很多人过着一种“分裂的生活”,他们在思想上是有信仰的,但这信仰的实际却未触及他们生活中的情感;或许他们相信基督,但是并未以他为乐、享受他的同在;他们对信心有理性的了解,却不靠信心生活;他们头脑里有许多神学知识,却缺乏证据显示他们对上帝的情感因此有了改变。

这就是为什么在寻求真幸福的过程中,一定会暴露出我们生命的肤浅之处。但愿这个过程能使我们更进深,内在生命更丰盛,能确实地为新生活提供稳固的基础。

我们若以祷告作为自己与上帝交通的桥梁,这种对幸福的追求,就绝对不会落空。

光,不因日落而黯淡;爱,不因死亡而止息。喜乐,无试炼能损伤之;盼望,能照亮遥远之地;信心,如明星宁静安详;一如基督所赐的平安。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!