迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

当你面对重大苦难时,该怎样正确的应对

【诗18:4-5】曾有死亡的绳索缠绕我。匪类的急流使我惊惧。阴间的绳索缠绕我。死亡的网罗临到我。

在这节经文中出现了一个‘曾’字,这就告诉我们,这是大卫在回顾自己曾经经历过的痛苦。这也正和这篇诗的背景介绍相吻合。

背景资料说,这是耶和华拯救大卫脱离扫罗和一切仇敌之后,大卫作了这诗。

在这两节经文中,大卫并没有提到他具体的痛苦,而是很笼统的用了一些比喻形容受苦时的情形。大卫所经历的痛苦实在太多了,这里没有详细一一记录。只是提了两个重点。

第一,大卫所经历的苦难是非常之大。经文通过用两次‘死亡’,一次‘阴间’,一次‘急流’,来形容大卫所经历的苦是何等的大。

我们读《撒母耳记》,就能看到大卫常常面临的种种痛苦,甚至经常面临生命的危险,正如他自己说过的一句话‘我离死不过一步’。

大卫所受的苦非常多,但是,大卫所写得优美的诗篇也最多。

这就让我们看见一件非常奇妙的事:人的天然生命都是不喜欢受苦的,哪怕是一点点的苦,也希望最好能立刻除去。但是,另一方面,我们又看见往往最丰盛的生命,都是在极大的痛苦中被造就出来的。最优美的诗篇,也都是在极大的痛苦中发出的。

正如早期一首圣诗所唱:“你若不压橄榄成渣,它就不能出油;你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳。”大卫的一生所受的苦,是何等的大,却造就出来永世君王那高贵的生命。

旧约的雅各,从小就是一个很善于用计谋为自己夺取利益的人,他成功的欺骗了哥哥、欺骗了父亲。但是,晚年雅各的生命,却非常了不起,连法老王都得在他面前低下高贵的头来,让雅各为自己祝福。从来都是位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。当时的埃及,是世界上第一超级大国,法老的尊荣可想而知。而雅各充其量不过就是一个一百多岁的将死的老头子,满脸记录着生活留下的沧桑痕迹。凭啥法老请他来为自己祝福呢?因为法老已经明显的感受到,雅各那个属天尊贵的生命,远高于自己属地的尊荣。

还有,雅各临终前,为约瑟的两个儿子剪搭着手祝福的这件事,我们也能看出雅各晚年生命的荣美。那么,是什么让曾经如此诡诈的雅各,变成了晚年如此尊贵的以色列呢?就是十字架的对付与剥夺!雅各所受的苦,是非常难熬的。

我们当然一点儿苦都不想要,但是,神因为爱我们,他也不得不量着我们的身量,最大程度的给我们预备一些适合我们的十字架。我们今天所背的十字架,如果和大卫一生中所经历的十字架相比,我们也就不说什么了。大卫常常面临如同是死亡、阴间的痛苦,他最后不也都平安的度过了吗?

第二,苦难与大卫是如影随形的相伴。

在这两节圣经中,两次提到了苦难‘缠绕’他。

我们所遇到的有些苦难,我们是可以逃避的。你只要违反真理,做出一些妥协,那么,有些苦难就可以避免了。

但是,也有些苦难,是你摆脱不掉的。大卫现在描述的这种情况,就是属于摆脱不掉的苦难。像一张网似的始终纠缠着你,只不过这张网用的不是尼龙绳,而是‘用痛苦编制的绳’。

所以,如果当我们看到一个基督徒,被痛苦的绳索缠住的时候,我们不要轻易下结论,认为他们必定是得罪神了,是被神咒诅的。

多经历忧患痛苦的弟兄姊妹,有些人不但不是因为神不爱他们,反而有可能正是因为神特别爱他们,才允许这些痛苦临到他们的。【雅1:12】 忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

保罗无论到哪里,似乎危险患难都一直缠绕着他。他在同族中,有同族的危险,他在外邦中,有外邦的危险;他在海中,有海中的危险,他在旷野,有旷野的危险;他在城里,有城里的危险,他在弟兄中,还有假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡。又饥又渴,多次不得食……。

这是因为神不爱保罗、咒诅保罗,才让他如此“倒霉”的吗?不是的。恰恰是因为神非常爱保罗,才让他经历这一切。大卫啦、摩西啦、众先知啦等等,也都是这样。

那么,我们在遭遇这一切的危险痛苦时,正确的作法应该是怎样处理呢?

在遭遇痛苦时,人们常常会有一些错误的表现。这些错误的表现,令我们在受苦中没有学好功课,白白受苦,没有益处。这些错误的表现,比如,别人伤害我们令我们痛苦时,我们也反过来伤害他们,给他们制造痛苦。你骂我,我也骂你。你打我,我也打你。你追杀我,一旦让我得着机会也杀掉你。

但是,我们看到大卫却不是这样做的。他多次都有机会可以轻而易举地杀死扫罗,但是,他丝毫没有去伤害扫罗,只是将扫罗交托在神的手里。

还有的人,在受苦的时候,就会怨天尤人,就像是旷野里倒毙的那些百姓。他们发怨言,不但没有让自己的痛苦减轻,反而还得罪神,给自己带来更不好的结果。这也是错误的方法。

这篇诗告诉我们,受苦时最正确的做法就是『呼求神』。

大卫受了这么多的苦,他就靠着这个秘诀,最后全部都一一化解了。只要向神呼求,什么困难都是可以解决的。

摩西在旷野带领百姓时,遭到很多人的反对。大坍、亚比兰一党反对他,250位长老反对他,他的哥哥姐姐也反对他,但是,每一次摩西遭到反对时,他从来不去用同样的方法反击回去,而是俯伏在神面前祷告,每一次神都会帮他说话。而且摩西的这种不埋怨神、不报复人的做法,也令神非常喜悦。神称赞摩西为人极其谦和,胜过了世上的众人。

我们常常或许会觉得,呼求是最没有效果的,怎能比得上自己去做点儿什么。

如果毁谤你的话都满天飞了,你光呼求有什么用,能让谣言不飞吗?

扫罗都带兵出来捉拿你了,你呼求有什么用,能让扫罗呆在家里不来捉你大卫吗?

所以,我们常常都会采取我们认为最有效的方法,你毁谤我,我就毁谤你,你伤害我,我就伤害你,这样能够起到立竿见影的效果。

但是,我们发现大卫以及其他这些属灵的人,他们都是呼求神,这正是大有信心的体现。

没有信心的人,会认为祷告最没有用,不如自己做点什么。而有信心的人,相信祷告最有用。自己做点什么,那是靠自己,呼求神,那是靠神。我们的能力,怎可与神相比?

但是,当我们没有信心的时候,自己也知道自己的能力小,但仍觉得,‘做一点’总比‘一点都不做’光祷告强。靠神,那得等到猴年马月,神如果不帮助咋办?所以,还得自己动手,丰衣足食。大卫一生中经历那么多危险困苦,就靠呼求神,自己不去伤害仇敌,最后,神不是都完全帮他解决了吗?神是绝对可靠的。

例:路加18章,切求的寡妇与不义的官。这个官不好,这个寡妇不灰心的天天去缠磨他,求他帮助自己。最后,他还是帮助这位寡妇伸了冤。更何况我们不是无依无靠的寡妇,而是大有依靠的神的儿女呢。我们呼求的对象也不是不义的官,而是慈爱的天父呢?

这个比喻的最后,像是一句总结性的话语,说‘然而,人子来的时候,遇得见世上有信德的吗’?这句话可能让有些弟兄姊妹觉得捉摸不透,为什么要说这句话,好像与上文不搭嘎呀。其实,这里的‘信德’不是指由信心产生的所有德行,而是指由信心产生的昼夜不灰心的呼求祷告这种行为说的。主耶稣多么盼望他再来的时候,能有像这位寡妇这样不灰心呼求神的人啊。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!

    • 上一篇:谨守
    • 下一篇:没有了