迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

戴上属天的眼镜

歌罗西书3章2节,使徒保罗劝勉我们说,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”

这里的用词有点奇怪,在中文里“思念”是一个语意强烈的词,能够被我们思念的人其实并不多。如果分开超过一天,我会持续地、明显地思念我的先生和我的孩子;而其他我所爱的人,即使是我的父母,我对他们也只是周期性地惦念——我不会因为与他们分离而感觉不适应。我去查看了一下英文和希腊文是怎么说的。KJV圣经说set your affection on things above;希腊文此处用的词是φρονεω,意思是set one’s mind on。可见无论是哪种语言,此处用的都是一个强烈的动词。保罗在这里说,我们对于“上面的事”不应该只是偶而想到,也不应该只是想想而已;而是应该带着强烈的向往、深厚的爱意,甚至于满脑子随时都在想“上面的事”。

我反省了一下,承认自己没有满脑子都在想着“上面的事”,至少有许多时候都没有这样。关于信徒如何看待老我、在基督里新造的人如何生活,我听过许多比喻。其中一个不太恰切的比喻是这样说的:有一个妓女,突然有一天被国王娶为尊贵的王后并且对她宠爱有加,这个妓女从此改头换面,不再行淫。显然那位女子不会再走回头路,因为她被尊贵的君王深爱着,她再也不会想要摘下华丽的后冠、脱下华贵的后袍、穿上庸俗惹火的衣衫,去吸引其他男人的猥琐目光,这种生活想想都觉得羞耻!她一定满脑子想的都是如今的新生活,全心全意热爱这位爱她的君王;至于过去的旧生活,完全忘了才好!

可是这个比喻有点儿不符合我们的人生体验。有人想起自己信主以前的生活会觉得羞耻吗?信徒真的喜欢自己重生以后的生活以至于绝不回头过从前的生活吗?我自己的经历并不完全是这样啊!我会辩解说:我不像那个幸运的女子那样一脚踏入王宫,我又没有一经重生就被带回天上,我怎么可能满脑子想的都是天上的事情呢?

有一个貌似很炫的神学词汇叫作“已然未然“,这个词汇其实与我们每天的生活都息息相关。“已然未然”应用在生活中的意思就是:你已经是天国的子民了,却还没有完全活在天国中,你现在仍在地上。已经被看为全然圣洁了,却还不能完全摆脱罪的挟制。你身为天国的子民,拿着天国的护照,却还没有活在天国的完美法则里, 反而在地上的国度里努力学习趋利避害。因为天国似乎是如此遥远,而身边的这个世界却真实得不能忽视。这个“已然未然”的状况使很多信徒处于一个非常挣扎与纠结的境地,还有一个说法就是“在世而不属世”。

有一位牧师为这种纠结提供了解决方案。他说:“信徒应该戴上一副属天的眼镜,在这副眼镜的矫正之下,一切被扭曲了的事情的真相才能看得清楚。这副眼镜就是主所赐给我们的信心。”

从前我认为这个世界上没有绝对真理;现在靠着从主而来的信心,我相信圣经就是上帝的话语,是上帝启示给人的绝对真理。从前我以为追求成就享乐就是生命的意义;如今靠着主赐给我的信心,我终于明白我的生命是为荣耀主而活。从前我用自己的标准断定是非、选择道路;现在主所赐的信心让我确信,圣经是上帝的话语,是我脚前的灯、路上的光。凭着信心,我们知道我们生活的这个世界被罪侵害、被死亡挟制,真理被扭曲,一切终将废去;凭着信心,我们知道有一位救主为人的过犯而死、为人的称义而复活,将来要为信祂之人得荣耀而再来。

戴上这副眼镜之后,靠着主所赐的信心,我就看清楚了:原来我只是出差来到这个世界里小住片时,我很快就要回家的。我的亲人在天上,我的产业在天上,我的一切所拥有的都在那个我真正属于的地方——天上。所以我不会介意自己在这个暂留之地有没有购置房产,有没有存够钱财;我也不会花心思去想我在这个暂居之地有没有赢得人的喝彩,有没有结交权贵,因为我永久的生活之地根本不在这里。

我因为看到了暂居之地上的各样不义,便更加想念我真正所属的家乡和那里的一切。我带着使命而来,也会如期离开。我如此迫切地想要回到自己的家,那个才是属于我的地方。戴上属天的眼镜,我就看见神要擦去我们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。(启示录21:4-5)——我思念上面的事,思念着即将到来的美好,全心全意!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!