迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

谨守

“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)

1.谨守

“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)

“谨守”也可以译作“自制”。“自制”的意思是:不放纵自己,而用真理来约束自己。“谨守”的意思是:谨慎小心地活在神面前,不敢得罪神。“谨守”的对立面是“不检点”。旧约里面有多处吩咐那些以色列人要谨守遵行神的诫命、例律。我们当谨守神的道,凡事按照圣经真理而行,并在凡事上战兢恐惧地遵行神的旨意。

“谨守”有谨慎小心的意思。有些人把“谨守”误解成看环境、保全自己,在神面前当作的不敢作。

有的译本把提后1:7里面的“心”译作“灵”,这个“心”是更新的心,是经过心意更新而变化的心。

2.属灵的悟性和智慧

属灵的悟性和智慧,与头脑的理解力是两回事。属灵的悟性和智慧是灵里的看见和领受。属灵的悟性和智慧是随着灵命一起增长的。人若缺少属灵的悟性和智慧,就不能领悟圣灵的意思。圣灵要引导人进入一切的真理。人若在灵里领受神的话,就能明白神话语中的精意,路就不会走偏。属血气的人不能领悟属灵的事(林前2:14)。有些人单凭头脑的理解力去读圣经,那就只能读字句,而不能明白神话语中的精意,甚至对神的话造成曲解和误解。

即或你缺少属灵的悟性和智慧,只要带着婴孩的样式来到神面前。“那时,耶稣说:‘父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。”(太11:25-26)倘若人的心单纯得像婴孩那样,神就要开他的心窍,使他能明白属灵的事。

保罗为以弗所信徒祷告:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”(弗1:17-18)圣灵要将主自己启示在我们里面,使我们在灵里更深的认识主,更多的得着主自己,并使我们能明白属灵的事。多安静亲近神的人就能多得圣灵的启示,能更多的得着主自己,以致进入基督里的丰富,并得着属灵的悟性和智慧。

神不叫我们追求超然的经历。有些人受了魔鬼的欺骗迷惑,还以为他得着了“启示的灵”。愿我们能帮助那等人从迷惑中出来。

3.雄心大志和自负

雄心大志和自负是出于自以为了不起、高看自己,这是旧生命的力量强大的表现。

有些人把雄心大志和自负带到事奉中来了。他们对神的工作满了自己的计划打算。他的目标是:我的事工要如何了不起——我的地盘、我的局面、我的荣誉、我的团体要发展到多少人数。他们大有热心,但凭血气行事。他们既肯劳苦,又肯受苦,但近乎个人英雄主义——以自我为中心,甚至高举自己,这是很危险的。

人的旧生命若不经过对付,就不可能服在圣灵的管理之下。旧生命的力量往往以自作主张来代替神的旨意。人的旧生命若不钉死,就不能成为神合用的器皿。有些人向世界已经死了,肉体的欲望已经钉死,但旧生命并未钉死,以致在旧生命里事奉神,这等工人和他的工作都不能合神心意。神的目标是要人到达圣灵掌权的地步——全人服在圣灵的管理之下,才能成为圣灵的工具。

人的血气不能成全神的义。当摩西自以为能救同胞时,他不过打死了一个埃及人,这能起得了什么作用呢?摩西在米甸旷野经过了四十年造就之后,他深感自己一无所有、一无所能时,神才要用他。他服在神的手下,神叫他作什么,他就作什么,以致神能使用他带领以色列人出埃及,他成全了神重大的使命。神的能力是在人的软弱上显得完全(林后12:9)。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!