迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

真先知,传真道

米该雅说:“我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。”(历代志下18:13)

经文概要

约沙法作犹大王期间,米该雅作耶和华的先知。当时犹大王约沙法与以色列王亚哈结亲,并谋划前去攻打基列的拉末。约沙法要求问耶和华,看是否可以上去攻打。先知米该雅、西拿拿的儿子西底家等分别发出预言,米该雅与其他用吉言欺骗君王的先知不同,米该雅遵照耶和华的启示,直言相告有关战争必败的结局。然而,亚哈不听劝,在战争中自丧己命,应验了耶和华借米该雅所说的话是真的。

一、真先知,专一忠实于神的旨意

说话是人的本能,说真话则需要勇气。南、北国两位君王向先知求问耶和华,是否可以上去攻打基列的拉末。米该雅是耶和华的先知,于他而言,向君王百姓传讲神的话语是最重要的职责,也是他的本分。但在当时环境下的米该雅要想忠实地传讲神的话语,显然并不容易。那时候在两位君王面前说预言的,不只米该雅一人,还有以基拿拿的儿子西底家为代表的四百位先知,他们也自称有耶和华的话语要传讲,也有预言要对王说。同一事件,同一时间,米该雅奉劝王不要上去打仗,而站在米该雅对立面的其他众先知却发出截然相反的预言,他们鼓动王上去争战。先知们所讲的预言孰是孰非?米该雅保证自己此时此刻是忠实无误传讲神的话语,“我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。”(历代志下18:13)

米该雅面对君王的质问,面对敌对自己的四百位先知的反对,面对来自西底家的伤害,他守住了自己的身份,守住了自己的立场。想当年宗教改革家马丁路德,曾勇敢指出罗马天主教在信仰上的错谬,引起轩然大波。在沃姆斯国会上,皇帝和权贵们要马丁路德撤回之前的有关言论。但是,孤身一人的马丁路德忠于圣经,忠于上帝的真理,拒不屈服,并说出了“这是我的立场!”之诤诤之言。反观以西底家为代表的四百位先知,他们也是耶和华的先知,却为何说假话,传假道呢?因为他们只想取悦权贵,他们只在意讨人的喜欢,不讨神的喜悦。

今天,作为传道人,要是只想迎合听众的胃口,一味讨好听众却不忠实于神的道,那就不是神忠心良善的仆人,而是受到谎言之灵的驱使了。作信徒的,若只想听到祝福的话,只想听到令自己开心的话,那也是自欺欺人。如果神的仆人忠心传讲神的道而令我们觉得扎心,我们应该感恩去接受,因为这是从神而来的话语,从神而来的恩典。

二、真先知所知、所言、所行必是合一的

“知我所信,行我所知。”米该雅先知不受君王和其他先知的影响,单单仰望神。因为神说什么,他就说什么。神要他做什么,他就做什么。主耶稣在大使命中,要求门徒:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:20)真先知的所知,一定是从神领受的。这是先知权威的来源,也是其信息的来源。真先知常常辨明神的声音,时刻倾听神的话语,不打折扣的领受神的启示,既不增加,也不减少。同时,先知还要行道,其所行乃是表明其所知与所言的真实性,所以,先知的所知、所言(传)和所行都是合一的。正因为先知知其所知,所以其所言和所行就带有能力,也是出于信心。米该雅面对两位君王,特别是面对以色列王亚哈时没有一丝害怕,坚持传神的信息。当年北国另外一位著名的先知以利亚在迦密山上与亚哈王对垒,依靠耶和华大获全胜。后来王后耶洗别发出指令,要寻索以利亚的命。当时以利亚闻风而逃,信心软弱,误以为当时只有他一个人为耶和华大发热心,以至发出“只剩下我一个人”的哀叹。殊不知耶和华为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。感谢神,现在我们看到,米该雅就是那七千人中的一个,是忠于耶和华,忠于真理的真先知。

在如今的世代,如果我们立志作真传道人,就应当竭力忠于神的话语,传讲神的话语,践行神的话语。深信神在这个时代已经兴起很多为主忠心的仆人,我们都是同路人,让我们一起在这个时代传扬真道,践行真理,传扬基督,见证主名。

反省

1、如何正确领受和传讲神的道?

2、如何勇敢地持守真理的立场?

如有感动回应,欢迎到评论区留言分享

祷告

慈悲爱我们的上主,我们感谢赞美你!因你给予了我们生命,又天天赐给我们生命所需要的一切。在我们周围,每天都听到各种的声音,求主带领我们天天亲近主,透过圣经领受主的话语,并且单单听从主的声音,遵行主的话语,在人群中为主作美好的见证。求主加力量,奉主耶稣基督的名求,阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!