迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

谁动了我的幸福树

前两年入秋时分,我从花卉市场买回三株枝繁叶茂的幸福树,油亮亮的深绿色叶子在微风中摇曳,煞是可爱。我按照花卉师傅介绍的方法精心养护,功夫不负有心人,三株幸福树茁壮成长,尤其是放在花架顶层的那株,也许是可以得到更多光照的原因,长势尤为喜人。

深秋的一天,我去浇花时发现,原来长势最好的那株幸福树的叶尖有些发黄,整株小树看上去也有些萎靡。大概是因为长得太快土壤中的养分跟不上吧,我心中猜测。于是雷厉风行地买回花肥,当天就给每一株都施了肥,静等幸福树焕发光彩。半个月过去了,其他两株的叶子更加油亮,还长出一两个新的枝丫,只是放在花架顶层的那株,叶子枯黄得更加严重了。我踩上凳子把那株幸福树搬下来一看,不禁大吃一惊:几乎每一个枝丫和主干连接处都有一两只白色的虫子在那里筑巢,并且那些地方有很明显被虫咬过的痕迹,这才导致那些细弱的枝丫枯掉,稍粗壮一点的枝丫也萎靡不振。这虫子也太狡猾和狠毒了吧,吃几片叶子也就罢了,竟然懂得釜底抽薪的道理——把每个枝子与主干的连接处咬断或咬伤,这样便轻而易举地切断了养分供应的途径,让一株生机勃勃的幸福树变得毫无生机。

尽管我查阅资料后,迅速喷洒了杀虫剂,对症下药杀死了那些虫子,然而,因未能及时发现病虫害,虫子对树造成的伤情太过严重,原本生机盎然的幸福树变得病恹恹的、萎靡不振,无论我如何努力补救,它依然在那年的冬天日渐凋零并最终枯萎。

足够的光照、足够的养分、足够的水分,那样好的基础,这株树却没能长成幸福的模样,我的希望和付出都因那些附着其上毫不起眼的虫子而毁于一旦。

扫罗作为以色列民族历史上的第一位君王,当他因违背神的命令擅自献祭,被神厌弃时,他不思在神面前真诚悔罪,只关心自己的“位子”是否保得住。他视大卫为他王位的威胁者,于是任由嫉妒这个“害虫”在自己内心滋长,直至自己完全被嫉妒所捆绑。他几乎把自己所有的精力都用在对大卫的迫害和追杀上,而把作为一个君王的职责抛诸脑后。嫉妒的心使扫罗设法陷害大卫,但最终真正受害的人却是他自己。扫罗最后自毁前程、下场悲惨,便不足为奇了。

先知以利沙的仆人基哈西对自己生命中的“害虫”——贪财,视而不见,于是便被其蒙蔽双眼,对于什么是正确,什么是错误,什么是合乎真理,什么是背乎真理,什么是正路,什么是歧途等失去了辨别能力。在易于判断的事上,做出最愚昧的选择:只专注眼前的好处,将神的荣耀置于脑后。结果贪财的“害虫”轻易地毁掉了他的侍奉生涯,并让他一生坠入痛苦的深渊。

士师参孙,无疑是一个悲情英雄。他生下来就是拿细耳人,是神所拣选分别为圣的;他有敬虔的父母双亲;他有超凡的力气和胆魄,极其骁勇善战……参孙有合乎时代需要的各种优势,可以说是拥有了天时、地利、人和,理当成为一个合神心意、拯救百姓出水火的伟大士师。怎奈参孙把服侍与工作的成就误以为是生活上的成功,因此放松警惕,任由自己成为情欲的俘虏,让情欲的“虫子”把自己的生命啃噬得千疮百孔,最终落得玉石俱焚的下场,实在令人扼腕。

啮噬你我生命的“害虫”是什么呢?是“地位、钱财、情欲”的捆绑,还是“嫉妒、苦毒、怨恨”的辖制?但愿我们能及时觉察并认真对付它,免得我们白白浪费上帝所赐的恩赐,同时也免得让自己的付出和努力付之东流!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!