迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

我的“训驴记”

1

“嗤啦,嘭!”我的车侧翻撞在挡板上。瞬间一声巨响,头盔裂开,右膝还没愈合的伤口又划开了大口子。剧痛让我沮丧,我瘫坐在泥地里哭着问自己:“为什么我老是跌跤,连个电驴也骑不好?!”

2017年,我搬进刚装修好的爸爸的房子,因路途遥远,不得不骑上电动车。我请朋友玲教我,她带着我在住所周围兜了两圈,又手把手教我启动加速、打灯熄火,让我带着她兜了三圈就宣布我学会了。

玲一再叮嘱我,独自上路一定要小心慢骑,戴上头盔。我不以为然,心想又不是汽车,电动车还能开多快?我小心一点就是了。第二天,我把还没上牌的电动车骑到了十几公里外的学校,担惊受怕中却意外地一路顺利。

没过几天,我到车管所给电动车上牌,看了半个多小时的教育视频,全都是电动车出车祸的血淋淋的镜头,原来骑电动车风险真的远超自行车。我赶紧在路边买了顶结实的头盔戴上,心想真的要小心。

刚开始我开着二档慢慢骑,后来发现太费时间,十几公里要花一个多小时才能骑到学校。我就换成三挡,这回四十分钟左右就到校了。因为赶时间,我常常在无人之处调到四挡,享受着风驰电掣的飞驰人生。

不久,我骑着电动车,一不留神被公交车挤进了人行道的护基,小驴被绊倒,生生压在我右脚大拇指上,我疼得“嗷嗷”惨叫,强忍剧痛骑回家。回到家才发现整个右脚面高高肿起,几乎动弹不得。冰敷搽过药酒,过大半月才慢慢消肿。

后来陆陆续续因为雨天路滑,避车、避人,或是开得太快,又摔了五次跤。那段时间,我的两个膝盖轮流摔伤,常常旧伤未愈又添新伤,浑身散发着药水刺鼻的气味。

算上这次,我骑电动车不到一年,已是第七次摔跤。这一次若不是戴上头盔,我小命休矣。啊,难道我真的就拿这“驴”没办法了吗?

2

就这样,刚搬回爸爸新家不到一年,我陷入情绪低谷。陌生的环境,每日的奔波,让我疲惫不堪。我决定学车,一拿到驾照就买车,这样就可以节约往返时间,也可以载着爸爸出去走走。

第一课是有关行车注意事项和道路交通规则的考试,我进行得很顺利;第二课是倒车入库、侧方停车、半坡起步、直角和弯道这几项考试。其他几项我倒没什么大问题,唯独倒车入库我学了好多天总是学不好。在用掉了大半学时后,我仍没有太大长进,不是越界就是熄火,一慌起来,连方向盘该往哪边打都忘了。

教练告诉我,我的问题在于我无法控制手刹,心太急,车速太快,导致我无法判断什么时候该打方向盘。他说,唯有能压住车速,才有可能真正学会开车。

此时,我意识到,我一直自认为是一个很慢的人,原来我竟是个心急的人!认真想想,不论是开车还是骑电驴,我还真是一味地追求速度,甚至为快点到达目的地而不惜破坏规则。

3

我也由此想到在学文字事奉课时,学习了一篇苏文安老师翻译的文章,文中讲到作者很享受骑自行车的快乐,因为每次骑自行车当他握住车头、压紧手刹时,他都能感受到神的同在。是啊,当我们愿意让神掌管我们人生的方向盘,他会提醒我们及时刹车、注意安全,我们只要顺服地跟从就好。

我也想到《圣经》里巴兰和驴的故事。巴兰在随摩押王的使者去摩押的路上,被驴三次“戏弄”不肯掉头上路,巴兰就狠狠地用杖打驴,甚至想把驴杀了。结果驴开口说话让他想想自己这样做的原因。他思想间,才看到原来上帝的使者拿着刀拦在路上,使者告诉他若没有这驴不肯上路,他早被使者杀了。巴兰因内心贪恋摩押王的钱财,导致眼瞎,看不到神在拦阻他,差点丢了性命。

我不也和巴兰一样吗?神借着我的小电驴让我摔跤,是想让我减慢速度安全驾驶,我却一味贪快心存侥幸,不肯顺服,结果只好三番五次摔跤。和电驴相比,我是不是更像一头不服调教的蠢驴?但神还是怜悯我,让我屡次跌跤后,心灵的眼睛被打开,看到神的杖击打我,是为了让我学习顺服。

从那以后,我每次骑电动车都规规矩矩地戴好头盔,两手总压在刹车上,很小心地在二三档之间切换速度,再也没开过四档。

我变乖了以后,我的小驴再也没出过意外,我也不再摔跤了。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!