迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 团契侍奉 >

你们拿钱的

按理在教会几千上万的人中,拿工资的人屈指可数,我是其中之一,这本该是荣耀的事,可我却常觉痛苦。有时觉得自己拿工资犹如吃百家饭的。不,还不如百家饭,至少要饭的可以换很多家要,不重复,而我却要固定要一些人要饭。这么说,非常贬低传道人作为上帝仆人的尊荣,可这份尊荣有时抵不过吃“嗟来之食”的精神折磨。有这种感受的,还不止是我,于是我们成了在教会拿钱的。

义工不高兴做某事的时候,对专职的人说:“我们要养家糊口,不像你们在教会拿钱,有的是时间。”或者“我们是义工,你们读了神学,拿钱的就应该做。”包括接烫手山芋。无论义工还是专职,都是为了信仰,为了呼召。义工若不是为了呼召,为了主耶稣,你难道来玩的吗?凭什么要靠你的心情埋汰教会拿钱的。你做义工服侍主,主也没有亏待你!从物质方面,主耶稣对许多义工的赏赐比传道人多很多倍。可没有办法,因为我们是教会拿钱的,只能听着。

教会有领导们生病了,拿钱的人不去看望或者照顾是有罪的。因为你拿钱了,是领导们同意给的,领导们对你有恩,你们拿钱的应该感恩。如果不去,你就是忘恩负义。从雇佣关系说,付出劳动,获得价值是公平的,教会发工资总能发出做善事的道德优越感!从社会属性看,教会也是一个团体组织,为什么拿工资就欠了领导人的人情债?社会上企业单位、私人作坊,拿了工资感谢老板,老板同时也要感谢员工的努力和付出。教会里拿钱的人,要感谢上帝,感谢领导人,感谢管理组成员,感谢每一个信徒。拿钱的是欠了债的人,欠了领导们的,欠了信徒的,欠了上帝的!若没有哪吒的腕骨削肉还父母,传道人恐怕只要拿了钱就再也还不清了。

受了委屈时,众人明摆着知道其中原委,但他们却会对拿钱的说:“别多说了,你是传道人,应该忍。再说你是拿钱的,更应该忍。”问题是,忍了,人不会说你有谦卑啥好品格,人会说“受这么大委屈,还忍了,还不是为了钱 的。”有时候,在农村教会拿的工资越少,面临的苛责越多。有些义工们在教会哪怕拿了一年到底100块钱的电话费补贴,也会成为拿钱的。逼到实在没办法,就想想的确拿钱了,钱难挣,屎难吃,忍了吧!

今天教会专职人员工资普遍低于单位企业工人的工资,很多农村专职传道一个月也就几百,一两千,甚至有人一年拿几百或一两千补贴。我有一个同学就是如此,神学毕业12年,从补贴几百到去年补贴两千。不论多少,拿了钱就要被说成“他们拿钱的!”有时,我不能理解,传道人拿到的几百、千把块钱工资,到他们的嘴里怎么有点变几千美金的势头?他们给传道人几个钢镚怎么总能给出几根金条的优越感?他们不知道这些“拿钱的”总是省吃俭用,精打细算过日子,都活出“会计”的雅称了。

疫情期间,有人调侃“躺在家里为国家做贡献。”而我却有同学在疫情期间没拿工资,她有两个孩子,丈夫厂子效益近两年都不好,有房贷,有单亲侄儿要照顾。我问,教会没发吗?她说教会发了,但她没好意思拿,因为没做工。我问,那教会就不给了吗?她说是的,会计就没再说话,也没有其他人问。我说真黑心!你应该拿,不然怎么生活呢?我每次都昧着良心拿工资了。我说的是真话,我真的是昧着良心拿的。听说,有不少信徒打听疫情期间不聚会,教会没收入,一些人拿工资没有?我想有一些人是关心神的仆人吃了没有,还有一些可能会像我一样骂,某些人真黑心,不做工还好意思拿工资!他们真贪心,教会不开门,没奉献,居然还好意思拿工资!骂就骂吧,本来就是没做工也领工资了。

有时,我也会想,如果这些人的儿女在教会做专职,他们会骂疫情期间拿钱的孩子吗?我想不会。我还发现在教会里,有些信徒不会拿同龄人的劳动价值和生活品质和专职传道们比较,他们总把“那些拿钱的”和教会的家庭主妇、无业人士和老年人比较。他们会充满鄙视的说,你们看看教会那么多人根本没有收入,他们还拿钱,还拿那么多钱。和O收入比较,专职传道们的确拿了许多钱!然而,和他们儿女们的经济状况比,他们从心底里瞧不起这些拿了钱还是穷人的传道。倒是在奉献做传道之前就有了一定家产的传道,他们会谄媚的说,教会这点钱算什么?你看看你们都是挣大钱的人,现在为了服侍神连钱也不挣了,奉献给神,那这么点钱,真了不起!他们逢迎巴结有钱的传道人,他们看不上要靠拿教会钱才能活命的传道人。可见同一件事,不同的人,不同的立场,得出的结论是不一样的。

在教会里拿钱的,就不能讲时间,不能讲界限,不能讲公平与否,不能讲委屈,不能讲我也付出了劳动,不能讲……,因为你拿钱了。哪怕拿了一块钱,你也是拿钱的,从此不硬气。所以不少义工常说自己在教会做了什么,从来没有拿过一分钱,以此成为在教会讲硬气话的底气。这点,拿钱的传道和不拿钱的义工真没办法比较,还有拿钱的传道和教会中拿钱的领导也没有办法比较。

当然了,传道人拿钱了,需要尽心尽责地做事,食君俸禄,忠君之事,替君分忧是应该的。另外传道人拿了钱,也应该做到物有所值,体现活在世上的自我价值。拿钱混日子对不起上帝,对不起教会,对不起信徒,对不起钱本身,更对不起自己的生命。怕的是,有些人看传道人拿钱了,就再也没看不到他们的努力和付出。他们只成为“他们拿钱的。”

拿钱的的确是拿钱了,除了教会的爱,也有他们应得的劳动价值。传道人领受了恩典,当然应该感恩,可拿钱的也付出了劳动,这样的劳动价值也应该被尊重。如果传道人拿着精打细算才能把日子过下去的钱,还要不断被提醒“你拿钱了,这钱是八十岁老太太卖鸡蛋的钱”的PUA,真的有点为难拿钱的。

作为教会拿钱的人实在不应该写这些东西了,毕竟是拿钱的,这么吐槽衣食父母,真是没有良心的表现。拿钱的们的要感恩,要自勉,要食君俸禄,要忠君之事,要替君分忧!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!