迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

两种好处

最近看到马太福音26章马利亚用香膏膏主这一段,马利亚拿出值三十块钱的一玉瓶香膏,打破玉瓶,为耶稣把自己出嫁时要用香膏全部膏抹耶稣,而犹大则在一旁说风凉话。当时的三十块钱是一个工人一年的工价,后来犹大卖主也是为三十块钱。突然想到,马利亚和犹大都是在得好处:马利亚得的是天上的属灵的好处,而犹大得的是在世上看得见的属物质的好处。

马利亚膏主和犹大卖主都与三十块钱有关。犹大是要得财,马利亚是要奉献,一个要得属地的好处,出卖耶稣,专注于“得”;一个要得属天的好处,甘心献上最好的,专注于“舍”,为天国有所舍,人生才最有价值。

马利亚可能并未想过自己会得到什么,只是在专心听道中知道耶稣要上十字架了,就感到膏抹耶稣的急迫,将自己积攒的为结婚准备的一玉瓶香膏打破,为耶稣安葬膏抹了耶稣。耶稣称赞她做了一件美事,她于是得到属天的好处:耶稣的称赞和此后人要传扬这件美事以作个纪念。专注于“舍”,反而“得”了,专注于“得”,反而永远灭亡,连灵魂都失丧了。这样的对比与具有反合性的一段圣经有相似之处,“凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。”(路17:33)

要想像马利亚一样做成一件美事,在神的话语上专心是很重要的,如果像门徒那样总想等耶稣作王之后、坐在耶稣的左边右边,不好好听耶稣的话,是不会清楚主就要上十字架的急迫的,也摸不清神的心意,如何能做成一件美事。

人的三观不同,对“好”的定义也不同,对以扫而言,当下的满足最重要,美味的红豆汤比长子名分更好更有价值,所以用长子名分换了一碗红豆汤,失去了长子的祝福。

奥运冠军、传教士李爱锐在1924年巴黎奥运会上夺得400米跑金牌,并打破世界纪录。在此之前,当他得知一项赛事会在主日举行时,他为了在主日敬拜神,就退出了这个比赛。许多人为他惋惜,因为他很可能拿金牌。他却以敬拜神为头等大事,把来到神面前的敬拜,看得高于一切,比得冠军更好更有价值。李爱锐得到的是天上的好处,他后来更是抛下在本国的大好前程,来到中国传道,为救灵魂下入集中营,为主殉道,他的人生观、价值观也是“舍”。

马利亚专心爱主,得主称赞,但在当时,在人面前,却似乎“得不偿失”,被犹大非议议论,甚至指责。对犹大而言,马利亚用三十块钱膏抹耶稣没有价值,不如赒济穷人更好。约翰福音揭露了犹大的本相,“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约翰福音12:6)

这是马利亚做美事得神称赞的代价!我们为主摆上要有“不讨好”的心理准备,不要以为会受大众欢迎,很可能被非议。教会里本就是稗子与麦子混杂的,不是每个人都有欣赏“一件美事”的欣赏力,被误会是不可避免的。

但哥林多后书说:原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:18)想想吧,所见的一切有形质的都要被销毁,存到永远的才真是有价值的。

如果我们顾念眼前所见的,甚于我们所不见的,其实就是爱世界。

关于爱世界,约翰一书说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里头了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约翰一书 2:15-17 )

你心里更爱谁,就感觉谁更好。爱世界的,总觉得世界的好处更好,自己的情欲和骄傲更值得满足,所以爱父的心就不在他里面了。如果爱父,就必定做讨主喜悦的事,甚至是美事,以致得主称赞。这是一个自然而然的过程,瓜熟蒂落一般自然。只要我们里面有主的新生命,新生命成长起来,人人都有做美事的能力。圣经说人人皆祭司,都可以献神所悦纳的灵祭,不管人的看法如何,人的非议再多也不能抹杀马利亚做的一件美事!

当然不是说我们一信主,马上就能像马利亚那样,像李爱锐那样。连信主多年的人也有老我做大、属肉体的时候,没有达到那么属灵的程度是完全可能的,肉体与圣灵总是在我们里面相争。但是我们要遵行主的教导,天天背起自己的十字架来跟从主;要操练自己爱主的心志,要按主的教导建立自己的价值观,该“撇下”的时候就要“撇下”,当“舍去”的时候就要“舍去”。当你遵行主的话“撇下”、“舍去”的时候,你就成就了“一件美事”,就得到了永远长存的福分。

我偶尔写些属灵文章。在写文章的过程中,也听到过一些对我的非议,但我祷告只希望为主做成美事,主就给我回应,鼓励我,要我效法以诺与神同行前路,不计较别人的看法和说法。当然,我也当留心听从圣灵和圣经的教导,以及主内肢体对我的建议和意见,小心自己因为写作而产生属世的骄傲和满足。当把一切荣耀归父神,单纯像马利亚一样献上最好的,才能像马利亚为主成就美事。求神带领我做一个在祂那里得称赞使祂得满足的人,真正舍去自己老我的一切,在两种好处中作出正确选择。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!