迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

神是我杯中的份

【诗16:5】耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。

神是我杯中的份,意思是说“神是属于我的”,它是紧接着“耶和华是我的产业”说的,这两个短句的意思是同义的。

圣经中还有另外一种类似的说法“我们是属于神的”。所以,结合起来看,就是说我们与神的关系是彼此相属的,这很像主耶稣在约翰福音说过的一句话“我们在他里面,他也在我们里面”。这对我们来说,是一种极高的荣耀,是神对我们的抬举,我们实在不配。

让神成为我们杯中的份,这是极好的。但是,当圣经中提到我们杯中的份时,让我们看到除了“神是我们杯中的份”以外,还有可能会是其他的内容物成为我们杯中的份,既有好的,也有不好的。无论是好的,还是不好的,我们杯中的份是什么,这什么就归我们一人独饮。

提到“杯中的份”,大家很容易会联想到举杯饮酒的场面。如果是饮酒,杯子里面盛装的是不好的东西的时候,你可以倒掉不喝呀。但是,圣经里提到杯中的份,归你的就是归你的,不能不要。该谁得的奖赏,这人不能不得赏赐。同样,该谁得的惩罚,这人也不能逃脱惩罚。

这就好像罗马书中有句经文【罗6:23】 因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。保罗在这里把死形容为是犯罪的工价,也就是说,人在犯罪时,就如同是在给罪打工。死,就是他打工该领取的报酬。

有人或许会说,这工资我不要了,行吗?如果他是给世界上的企业打工,你不要工资当然行。但是,这里罪的工价,到时候他不能不领。‘工价’二字的意思,就表示该属于你的。杯中的份,就是这个意思,这就是属于你的,不能不要。

圣经中一共提到了四种杯,也就是杯中有四种内容物。

1)救恩的杯:

【诗116:13】我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。

救恩的杯,里面盛装的就是救恩。谁要是得到这个杯,那么救恩就是属于他的,是归他独自享用的。

救恩的杯,这可是极大的福气,对于一个将死的人来说,没有什么能比得救更宝贵了。若没有得救做基础,就算给他金山银山也都是无用。就算把全世界的财宝全给你,也比不上给你救恩的杯。

只是许多人却常常没觉得救恩的杯有什么好。因为救恩的具体好处,我们今天看着似乎并不十分明显。但是,只要一个人一离开世界,得着救恩的人与未得救恩的人,立刻就会大大的不同,简直就是天壤之别。得着救恩的人,死后立刻进入乐园,所有地上的痛苦全部都没有了,只剩下无尽的欢乐。但是,没有得着救恩的人,死后立刻下入阴间,在火焰里极其痛苦。

甚至有时候我们也能从许多基督徒临终时与世人临终时的情形中,看出很大的不同。许多基督徒临终时,往往都会说他们看到了另一个美丽的世界,或是看见了天使,或是听见了神对他们说话,有不少人甚至都会抑制不住的笑出声来。他们只是看到了一下,就如此的快乐。将来所有得着救恩的人,都要永远的住在那里。

但是,再看看那些没有得到救恩的人,很多人临终前都是非常悲观、恐惧,常常是疼痛的喊叫。得着救恩对罪人来说,是白白的恩典,没有要我们付什么代价。但是,对神来说,却是付出了极大的代价。

经文说,我们拿什么报答神的恩典呢?就是举起救恩的杯,不但供我们自己享用,我们还要让众人都因你看见耶和华的救恩,也就是传扬神的名。

2)忿怒的杯:

【赛51:17】耶路撒冷阿,兴起,兴起,站起来。你从耶和华手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以至喝尽。

我们看旧约历史,就知道以色列人是常常犯罪得罪神。尽管神不轻易发怒,大有慈爱,神确实在面对犯罪的百姓时,常常差遣先知警戒他们、责备他们,劝他们悔改。但是,结果往往是以色列人不但不悔改,反而还打死这些先知,然后继续作恶。以至于神最后不得不对他们采取管教措施,用极重的苦难刑罚他们,就如同是从耶和华的手中喝了神忿怒的杯。

犹大曾经亡国与巴比伦。其实,就是神将巴比伦兴起,作为管教犹大的杖。当巴比伦入侵犹大时,神的百姓可就苦了,土地被毁坏,百姓遭屠杀。尸横遍野,民不聊生。残忍的巴比伦人,甚至将犹大人的孕妇剖开,将他们的婴孩摔死在石头上。当神忿怒的杯向犹大倾倒之后,即使他们立刻悔改,痛苦也不会立时消除了,直到他们将神忿怒的杯喝尽了。被掳到异邦作奴隶,七十年满了,才可归回。

不仅对待神自己的选民如此,对待外邦作恶的各国,神也会给他们忿怒的杯喝。【耶25:15】 耶和华以色列的神对我如此说,你从我手中接这杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。

3).福杯:

【诗23:5】在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

福杯,就是神给某些人祝福的杯。一方面,神给世界上的每个人,都有普遍的恩惠,神叫日头照好人,也照歹人。降雨给义人,也给不义的人,神给他们赐下阳光雨露,给他们赏赐丰年。

但是,这些普遍的恩惠还不能称为是福杯。福杯是神专门赐给某些人的特殊的福分。

领受神给福杯的人,不是说他们就不会遇到任何难处。他们也会遭遇疾病危险,甚至是经过很大的难处,如死荫的幽谷一般。但是,他们必定不会受害,而且一生一世必有恩惠慈爱随着他们。

旧约的约瑟,就是一个很明显的例子。他的命运似乎在很长一段时间里都很凄惨,十七岁的时候,虽然没有被他的哥哥们害死,但是,被卖到埃及当奴隶,比死也强不了多少。可是,神却一路赐福他。约瑟住在他的主人护卫长波提乏的家中时,耶和华与他同在,他就百事顺利。于是,他的主人就抬举约瑟,让约瑟管理他的家。哪知道命运弄人,后来约瑟又被主母诬陷。这下子连奴隶也作不成了,被冤枉下入监里。结果到了监里,神又赐给约瑟福杯,监狱长又抬举约瑟,让约瑟替他管理所有的犯人。

敬畏神的人,所经历的常常就是这样。福杯满溢,不是说不遇到难处,而是,他们在任何环境中,神都与他们同在,都会赐给他们福杯。不过,神所赐的福杯,外人不一定都能看得出来,甚至还以为他们很不幸呢。你看约瑟,又是作奴隶啦、又是被诬陷啦、又是下监牢啦。这哪像神赐给他福杯的人呢?但是,他们本人,以及他们身边最近的那些,都人知道他们时时有神的恩典同在。

4).苦杯:

【约18:11】耶稣就对彼得说,收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?

苦杯与忿怒的杯,喝的时候都是苦的,但是,它们的结果,可大不一样了。忿怒的杯,是因一些人犯罪不肯悔改,受到了神的审判。但是,领受苦杯的人,不是因为他们犯罪。恰恰相反,而是因着他们为要顺服天父的旨意,背起自己的十字架。所以,苦杯其实就是化了妆的福杯。

当兵丁来捉拿耶稣时,彼得勇敢的抽出刀来保护耶稣。主耶稣对彼得说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”,这个杯就是苦杯。之前,主耶稣在客西马尼园祷告时,他向天父祷告说:“父啊,倘若能行,求你将这杯撤去……”。也是用到了“杯”这个杯这个字,主耶稣用“苦杯”来形容他将要受的十字架之苦。

苦杯虽苦,但是,它却是我们得荣耀的途径。【可10:38-39】 耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗”?他们说:“我们能”。耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。但是……”。

雅各和约翰请求主,将来在神的国里,让他们弟兄二人坐在主耶稣的左右,就好像古代皇帝身边的左丞右相似那样。他们意思就是想得到比其他使徒更高的地位,更大的荣耀。

首先,主耶稣没有否定将来在天上,有更荣耀、更尊贵的地位。

其次,主耶稣既没有拒绝他们,也没有答应他们。只是向他们提出了一个要求,主说‘我所喝的杯。你们能喝吗。我所受的洗,你们能受吗’?可见,在将来的国度里,谁要想得到更大的荣耀,谁就要象主耶稣那样先喝苦杯。苦杯的程度,决定将来他们荣耀的程度。

当时,这二位使徒不假思索地立刻就回答:“我们能”!他们或许以为只要自己表示‘能’了,那么,主耶稣接下来就应该会说:“好吧,那将来在我左右的位子,就归你们了”呢。他们没想到,主耶稣却是回答说:“我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。只是将来谁坐在我的左右,这不是我现在可以提前告诉你的。到时候,天父赐给谁就是谁”。

在主耶稣的这个回答中,一方面预言了他们也必会喝苦杯。另一方面也告诉他们,这两个位子现在不能提前预定,只有等到将来审判之后,天父看着该给谁就给谁。天父的审判一定是按着公平公义的原则。

其实,不但这二使徒要喝苦杯,所有的使徒也都要喝苦杯,所有跟从主的人,也都要喝苦杯。帖撒罗尼迦前书三章三节说“我们受患难原是命定的”。【来13:12-13】 所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。

我们所受的苦,不会大过我们的主。在受苦的时候,神也会给我们加添力量,帮助我们胜过苦难,忍耐等候。【彼前5:10】 那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!