迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

忧患之子

祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。(以赛亚53:2-5)

耶稣来到世界上,不是来寻欢作乐,虚度人生。祂来乃是要把人从罪恶里救出来。因此,祂的心情与一般人是不一样的。在祂短短的三年半工作的日子里,祂没有时间“欢乐今宵”,更没有时间“对酒当歌”,祂所有的时间都用在日以继夜的救人工作上。

旧约的以赛亚书特别记载了受苦的弥赛亚,“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”

新约圣经有三次记载耶稣“哭”。

在拉撒路的墓前,“耶稣哭了。”犹太人看见认为耶稣“爱这人(拉撒路)是何等恳切”。这话虽然不错,但是不够。耶稣的哭是爱、悲交加。祂爱拉撒路非常恳切,所以祂哭了。但祂为犹太人,为你我的硬心和不信,背逆和犯罪,深觉悲叹,耶稣哭了。

在坟墓里臭了的拉撒路,正是人生的写照,腐朽无用。但许多人看不出自己的问题,而仍然过着行尸走肉的生活,这就是耶稣伤心落泪的地方。耶稣不只是哀伤人间罪恶满盈,祂乃舍己救人,以神圣大能,使死人复活,获得新生。

耶稣眼看着耶路撒冷城就要被毁,就为它哀哭,这偌大的城,曾是上帝用作立大君王的所在。历代以来,他们背逆上帝,不专心仰望上帝、事奉耶和华,上帝把它交在外邦人的手中践踏。如今真正的救主弥赛亚来临,他们仍置之不理,在门徒高喊“和撒那,奉主名来的是应当称颂的”时候,他们还要耶稣阻止他们。对在罪恶的大城中醉生梦死生活的人们,耶稣流泪说﹕“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面围困你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”(路十九42-44)

眼看着罪恶的人们沉沦,耶稣的心情是极沉重的。不是不想笑,笑不出来。当耶稣走遍各城各乡,看见的,不是想吃饼得饱的人,就是自表清白的自义者,真正肯为罪悔改的人寥寥无几,耶稣的心怎能不伤痛?耶稣为耶路撒冷哀哭是情之所至,爱的自然流露。

耶稣第三次哭是在客西马尼园。四福音没有说祂有哭,但希伯来书的作者告诉我们﹕“基督在肉身的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。”(来五7)在客西马尼园里的基督,是极其忧伤,几乎要死,祂恳切祷告,汗珠如大血点滴在地上(太二十六37-38;路二十二44)。这样的心境,可以证实祂真是忧患之子,为担当世人的罪,祂要忍受死的痛苦。希伯来书的作者说祂的祷告蒙了应允。祂的祷告是求那能救祂免死的主,祂得到的应允是甘心乐意的走上各各他,身悬十字架。这与一般人所认为或想要的应允完全不同。主求苦杯挪去,上帝给祂力量吞下,只有吞下的苦杯才能变成甘甜,这就是十字架的道路。

结语

圣经记载耶稣有一次欢乐,就是当祂差遣出去传道的门徒,回来报告工作的成果时,“耶稣被圣灵感动,就欢乐…”(路十21),耶稣的欢乐是喜乐,是圣灵感动,发自内心的。耶稣的欢乐不是因为门徒的成绩好,而是因为他们认识了耶稣是谁,门徒是有福的,因为他们看见了,听见了许多人想看、想听,而没有机会的救主耶稣基督,上帝的独生子,要来的弥赛亚。

耶稣来到这个世界有着沉重的使命,这使命使祂常常眼泪汪汪,圣经记载耶稣哭了三次,但我们相信耶稣不只哭三次。面对这苦难、罪恶的世界,我们都当有一颗破碎的心,跪下的腿,流泪的眼,好为这世代伤心,祷告,哀哭。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!