迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

我要嫁给谁

小女儿加加三、四岁时,有一天带她出门,她坐在车上后座的安全椅,安静地一反平常的聒噪,于是我问她:“你怎么啦?在想什么不说话啊?”

结果她说:“妈妈,我有一个问题,就是我不知道将来长大,我要嫁给谁?”

一时之间,面对她很认真的问题,我实在笑倒!心想,这孩子也想太多了吧!但怎么对一个孩子讲呢?我想了想,对她说:“如果你是公主,将来就自然会嫁给王子啰!所以,如果你希望将来能嫁给王子,现在就要努力成为公主。”

其实我希望孩子能明白,面对未来,我们不能在忧虑、空想中等待,必须现在就对自己的人生目标,付出努力,投入热爱。重点不是将来嫁给谁,而是现在就预备,让自己成为一个懂得爱与被爱的人,如此才能活得幸福美好。

当前向下扎根,必能向上开花

当每个人呱呱坠地的那刻起,人生赛程就已登场。这场赛程的精华阶段,并非仅在儿时纯真的可爱,亦非只有亮眼炫丽的青春时光,也非局限品尝成就的黄金岁月,或集中于饱尝生命历练的银发末程;而是在生命中的每个时刻,每个阶段。

有个故事,说到在仓库里有许多种子,其中一颗种子一直在想:我要做一颗什么种子呢?玫瑰花很漂亮,但是太多刺了,多不舒服,我不要当玫瑰;百合花没有刺,偏偏颜色又太单调了。那么,我应该长成怎么样的花呢?

这颗种子一直在想自己要当什么花,分析半天都觉得做这个不好,做那个也不好。结果,当农夫出去撒种的时候,所有的种子都埋首于自己落下的土地,努力的向下扎根,向上生长开花。唯有这颗犹豫的种子,坚持不要成长,因为还没决定自己要当什么;因此当百花齐放的时候,这颗种子却早已腐烂在泥土里。

把握人生机会,现今时光宝贵

我们对人生总有美好期望,却又总在有意无意间蹉跎时光,以致当别人都已完成目标,自己还在东张西望。人生,所要做的预备,并非只是在心里纠结幻想,更不需要为明天忧虑,而是要对准目标,即刻行动,向着标竿直跑。

有个头顶着牛奶桶到市场贩卖的女孩,她在路上一直想着:卖了牛奶就能买小鸡,小鸡长大就会生许多蛋,蛋又能卖好多钱,有钱就可以买漂亮衣服,有了漂亮衣服就会吸引到英俊的男孩,男孩会请她跳舞。她想着那美丽曼妙的舞姿,情不自禁地摇摆身躯,结果头顶上的牛奶即刻翻倒在地,这下所有的想象与希望,全都落得一场空。

人生每个阶段都很重要,因此需要珍惜当前,为着即将面临的下一步挑战有所预备。不论现在你所身处境况如何,只要愿意竭力向前,那么在人生赛程中,必能跑出属于自己的亮丽世界,而整个竞赛场也都会为你欢呼。

所以,我多么想告诉我的孩子:许多事不是结局如何,而是从现在起,你准备起跑了吗?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!