迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

“再多一点点”

“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”(传5:10)

曾有记者问一个大富豪,一个人到底赚多少钱才会满足?

富豪风趣地回答说,“再多一点点!再多一点点就够了”。

他的意思很明显,就是没有富足的人,人都是富而不足的。

这种贪欲不是富人的专利,也存在并不富有的人心里。

有一个伯爵叫罗得·坎格腾。有一次他走进厨房,听到他的一个女佣和其他人在闲聊,“我现在如果有五英镑,我心里一定非常满足。”

伯爵听到这话,就对女佣说:“我想我能满足你的这个需要,现在我给你五英镑,祝你开心。”

女佣接过五英镑,露出非常满足的微笑,连声道谢。伯爵随后离开厨房,迅即又来到厨房门口,想听听她们还会说些什么。

就在这时,他听到门里传来那位“非常满足”的女佣懊悔的话:“哎呀!刚才我为什么不说十英镑呢?”

还有一个例子。有一个人每天晨跑,路过一家包子铺,包子五角钱一个,他都会放下五角钱却不要包子就继续跑步了。

店主觉得奇怪,时间久了,也就习惯了。几个月后的一天早晨,这人和往常一样,还是放了五角钱跑开了,这次店主追了上去,这人说,“我用这种方式支持你,不要包子。”

店主说,“我知道你不要包子,我来是要告诉你,包子涨价了,现在是六角钱一个了。”

十九世纪著名的传道人司布真说:“我几乎听到过人们承认自己的每一种罪,却从来没有听到过有人承认‘贪婪’的罪。”

不管人认罪与否,“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”。

金钱不能使人满足。“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”(传5:10)

1912年4月,泰坦尼克号撞上冰山沉入海底。当时船上有几个大富豪,他们的财产加起来有两亿美金,若拿到今天来算,大概就是几百亿美金了。

其中有一个加拿大人,叫A·H·皮犹程,是个少校。他腰缠30万美金。他生还后回忆到,

“在那危急的时候,我曾经想过,回头去把那30万美金取出来,随身带着跑。但是认真一想,马上取消了这个念头,反而是回去拿了3个桔子就往外冲。”

他说,“如果在那个时刻你去问人家,你要钱吗?简直是笑话。”

圣经提到有个无知的财主,资财无数,自己享用一生都用不完。他对自己说,灵魂啊,你可以安安逸逸地吃喝快乐了。

上帝对他说,今夜我就要你的灵魂,看你所有的归谁?还是耶稣说的那句话经典,

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

聪明的你,或许已成了物质的赢家,愿你也成为灵魂的赢家。愿你清心,灵命亦丰足。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!